Прокрастинация

Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Это «отлынивание» и исполнение обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), человек отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д., отлынивая тем самым от полезных дел.

Прокрастинация бывает «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.

Теории прокрастинации

В настоящий момент среди психологов существует множество теорий, которые пытаются объяснить данное явление. На мой взгляд, их недостаток вовсе не в том, что они не работают. Дело в другом - они на самом деле вредны. Чем больше этих теорий, тем легче человеку ОБЪЯСНЯТЬ ПРИРОДУ своей неорганизованности - вместо того, чтобы организовать себя и заняться делом.

Но если вы любите теорию вопроса и объяснения психологов - пожалуйста!

Беспокойство

По этой теории, все дело в чувстве беспокойства. Кто больше подвержен стрессу, тот больше подвержен прокрастинации. Источники беспокойства могут быть разные — наш страх перед будущим или перфекционизм. Так люди, подверженные прокрастинации, боятся быть неудачниками, показать свою некомпетентность, не соответствовать ожиданиям. Зачастую они являются перфекционистами, в своей попытке достичь совершенства концентрирующиеся на деталях и напрочь забывающие о времени. И, естественно, о необходимости (или своем желании) победить, быть первыми.

Выводы из этой теории - рекомендации "Не стремитесь к качеству, разрешите себе несовершенство". Последствия такой рекомендации - временные улучшения (от радости освобождения человек начинает действовать смелее и бодрее) и постепенная выработка привычка халтурить. А халтура приводит к житейским неприятностям, после чего человеку снова не хочется садиться за трудное дело. Он снова пришел к тому же, но по дороге приобрел дурную привычку халтурить. Кстати учтите: согласно исследованиям, люди привыкшие работать качественно, ответственно, как раз перфекционизмом практически не страдают.

Самоограничение

По этой теории, действуя в собственных интересах, мы ограничиваем себя, чтобы защитить себя от застенчивости или возможного унижения со стороны других. Причиной беспокойства является наш страх стать успешными, чтобы не выделяться из серой массы и быть не такими, как все. В любом случае, как и в первой теории, ключевым словом является страх.

Выводы: идите к нам на тренинг, где мы будем работать с вашими страхами и учиться разрешать себе быть успешными!

Непокорность

В соответствии с данной теорией, нас раздражают навязанные нам роли, программы, планы, которые мы откладываем, чтобы действовать в соответствии со своим собственным решением. Будучи подверженными внешнему давлению, мы вступаем в конфликт с массой или руководством. Этим способом «бунтари», анархисты отстаивают свое собственное мнение. Они всегда недовольны своим положением и легко попадают в ловушку неделания — они тратят всю свою жизнь на доказательство своей независимости от общественного мнения, что делает их рабами идеи. Так как их деятельность заканчивается именно генерацией идей.

Выводы: приходите к нам на психотерапию, нам нужно погрузиться в ваше детство и исследовать ваши отношения с родителями. Возможно, мы вас вылечим.

Теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory)

По этой теории мы всегда оцениваем полезность действия (utility) с точки зрения следующих переменных: величина ожидания от действия (expectancy) умноженная на его ценность для нас (value), уменьшаются за счет величины чувствительности (G) умноженного на уровень нашего беспокойства (delay).

Можно сказать попроще: уровень прокрастинации зависит от наших ожиданий, от ценности для нас, от нашего чувствования (так импульсивные люди более подвержены прокрастинации), и уровня беспокойства (чем ближе цель, тем тяжелее мы работаем). А совсем коротко идея звучит так: мы выбираем то, что не только имеет хорошие шансы на успех, но и приятные последствия для нас.

Да, объяснение вполне разумное. Ну и? Что из этого следует? А ничего. Рекомендации отсутствуют...

Наш взгляд на прокрастинацию

Прокрастинация - это беспомощность перед лицом трудных задач в ситуации отсутствия нужных навыков для их решения. Есть нужные умения и навыки - нет прокрастинации. Нет таких навыков - мы от дел отлыниваем. Если с детства нас не научили, как с этими задачами справляться, мы теперь перед ними пасуем.

...Нет тут никакой глубинной психологии, дело не страхах и не в перфекционизме. Это наши дурные привычки, которые в свое время допустили у нас наши родители и за которые мы сегодня расплачиваемся. Раньше это просто называли - отлынивание от дела, сегодня красиво именуется ПРОКРАСТИНАЦИЯ. Даже как-то возвышает: не фигней занимаюсь, а страдаю прокрастинацией.

А что делать? Начинать осваивать нужные умения и навыки. Для этого - вставайте на Дистанцию и начинать приводить себя в порядок. Результаты? Через два месяца (или раньше) вы о своей бывшей прокрастинации - забудете. Вы можете сразу познакомиться с упражнением, которое избавит вас от прокрастинации:

дело только в том, что без подготовки вы выполнить его (скорее всего) не сможете. До этого нужно освоить подготовительные упражнения: Внутреннее хорошо, Расслабление и другие. Поэтому - на Дистанцию!

Впрочем, почитать все равно не вредно. Другие полезные статьи:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 февраля 2015 15:28:18

Огромное спасибо!!!! Больше узнала себя и нашла выход из ситуации.

Виталий 24 мая 2015 23:57:07

Интересно узнать ваше мнение о методике самоорганизации и борьбы с прокрастинацией по системе Дэвида Аллена "Getting things done"

Гость 31 октября 2016 23:16:26

Мне очень помогает работать циклами - 1,5 часа на задачу, потом 15 минут перерыв, потом еще столько же на другую задачу. Еще помогает настраивать Rescue Time - приложение для контроля за продуктивностью как раз).

Гость 1 ноября 2016 01:19:56

Очень важно отучаться откладывать трудные задачи на потом, так как их выполнение с каждым разом становится сложнее и сложнее.

Середюк Анна Михайловна 11 ноября 2016 01:04:34

Очень завороченная статья, интересные обороты речи! Наверно, я еще не все понимаю, но читая, замечала, что настроение улучшалось, будто подсознание все понимает и со всем справится. Спасибо!

Гость 30 декабря 2016 21:23:44

Завтра почитаю.

Развитие темы

Самые популярные материалы