Как перестать откладывать на потом

В рамках Лаборатории консультирования в Университете практической психологии мы разбираем реальные кейсы и отвечаем на вопросы клиентов.

Вопрос

Объясню ситуацию. Я учусь в университете на 3 курсе. Понимаю, что я не застрахован от того, что образование сразу плодов не принесет. Поэтому, уже не первый год, я посвящаю себя самообразованию и обучению в сторону коммерции и предпринимательства. Вырабатываю в себе различные навыки, которые могут пригодиться, прослушал множество полезных по содержанию вебинаров. Конечно же, думаю о возможной реализации идей и планов по организации собственного дела. Я планирую свои дни и недели, НО большинство дел просто не выполняю по причине того, что откладываю их по тем или иным обстоятельствам, позже не остается сил - усталость сказывается. И говорю, сам себя обманывая, что завтра сделаю. И все, в большинстве случаев, повторяется. Вебинары по этой ситуации послушал, но на деле пару дней использовал и прекратил. Я считаю, что мне просто не хватает постоянства. Ведь необходимо, так или иначе, выработать привычку, а ее можно добиться в течение 21 дня. "Зона комфорта" делает свое дело. Я понимаю, что дело во мне, это очевидно. Ситуация не столь критична, сколько неприятна для осознания. Я не опускаю руки, а наоборот. Какие вы можете дать мне наставления?

Большое Спасибо за возможность задать вопрос! У меня есть друзья, но они посоветовать ничего толкового не могут, так как сами этому подвержены. Нет такого человека, с которым можно было посоветоваться. Благодарю еще раз.

Ответ

Добрый день, Глеб! Откладывание дел и формирование полезных привычек – вопрос распространённый и один из самых актуальных. А вот лучший ответ на этот вопрос часто кажется немного странным: «Чтобы вырабатывать привычки нужно сначала выработать привычку вырабатывать привычки».

Поясню. Большинство людей относятся к себе и своим дела в режиме «Саботажа». Как только появляется слово «Надо» – сразу включаются механизмы откладывания, ухудшения настроения, ухудшения здоровья и многие другие. Это типичная картина.

И до тех пор, пока внутренний саботаж достаточно сильный всерьёз о встраивании привычек говорить бесполезно – он не позволит. Поэтому главная задача на первом этапе – ослабить этот саботаж. Лучший способ ослабить его, это выработать привычку слушаться самого себя. Выполнять поставленные задачи.

Первое время рекомендую учиться на совсем простых и даже приятных задачах, иначе проснётся всё тот же «внутренний саботаж». Для начала можно взять совсем простую привычку, например, каждый день по десять минут смотреть мотивационные ролики или читать любимые книги или любую другую. Здесь лучше взять приятную привычку, которую и так будет хотеться сделать и главное – обязательно полностью выполнить то, что себе приказал!

После одной такой привычки, можно будет встроить следующую, уже чуть более сложную и менее приятную, потом третью – уже в целом эмоционально нейтральную. И тогда постепенно появится привычка выполнять то, что приказал себе и рано или поздно любое даже сложное дело можно будет сделать легко и сразу.

В тему этого вопроса, история про Наполеона.

Однажды Наполеона спросили:
- Как вы делаете так, что все ваши приказы всегда выполняются?
Наполеон задумался и ответил:
- Просто я никогда не отдам приказ, который не будет выполнен.

Важно соблюдать этот принцип с собой. Если была команда – она должна быть выполнена, тогда внутренний саботаж ослабевает. Если же команда не была выполнена, внутренний саботаж только крепнет.

В заключении, предлагаю прямо сейчас выбрать какое-то простое и приятное дело и поставить себе задачу выполнять его ровно 21 день.



Категории: