Психологическое консультирование

Фильм "Путь к себе"

Иногда психологическая консультация мало чем отличается от просто житейской мудрости.

Фильм "Stop it!"

Самое краткосрочное консультирование

Профессор М.М. Решетников о психологическом консультировании.

Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией. У каждого затруднения свои, и к каждому человеку нужен свой подход. Как начать говорить с клиентом на его языке, сориентировать его на вопросы, которые приведут к решению, как отвлечь его от непродуктивного негатива, дать новые видения его ситуации - все это должен знать и уметь практический психолог.

Психологическое консультирование - широкое понятие. Сюда включается: индивидуальное консультирование, педагогическое консультирование, профконсультирование, управленческое консультирование, консультирование руководителей... Универсальных психологов-консультантов, консультантов "вообще" - практически нет, чаще конкретный консультант специалист в какой-то своей области. Когда консультант представляется, он одновременно как-то называет те области, в которых он может выступить как специалист.

Если "практикующий психолог" или "психологическое консультирование" - личные проблемы, "бизнес-консультирование" или "коуч" - вопросы бизнеса, точнее психологии бизнеса.

Внутри области личных проблем часто отдельно выделяется работа с зависимостями (наркотики, игромания, влюбленность), супружеские и шире - семейные отношения, воспитание детей (иногда отдельно совсем маленьких, просто детей и подростков).

Психологическое консультирование в области бизнеса - это консультирование по проблемам профессиональной деятельности и работа по разрешению межличностных конфликтов и проблемных ситуаций в коллективах. Также, с целью решения межличностных конфликтов в трудовых или иных коллективах может применяться так называемая посредническая консультация. Использование психологического посредничества основано на хорошо известном факте: участие в переговорном процессе третьих лиц, которые занимают нейтральную позицию, повышает его эффективность.

Консультация, консультирование - это предоставление специалистом компетентной информации по запросу для оптимального решения тех или иных жизненных, личных или деловых проблем.

Разовая встреча - консультация, иногда ее называют "сессия". Серия встреч - процесс консультирования. В любом случае, чаще всего это беседа, построенная определенным образом и представленная как психологическое консультирование. Профессиональным консультированием является встреча или серия встреч, когда это объявлено консультированием, консультант представился как консультант, обозначил ожидаемый гонорар и получил явное согласие теперь уже клиента. Неформальные разговоры за пределами этих условий профессиональным консультированием не являются.

Психологическое консультирование следует отличать от медицинского, юридического, психиатрического и прочего вплоть до житейского, где также вам предоставят консультацию, но другого характера.

Психологи-консультанты работают с отдельными людьми или группами. Соответственно различают индивидуальное и групповое консультирование. По формату, консультация может быть разовая и состоящая из серии встреч, проходящая при личной встрече либо по скайпу, по телефону или по переписке. Серьезные консультации обычно проходят в формате личной встречи. Консультации по скайпу, по телефону или по переписке менее эффективны, но в некоторых случаях являются единственно возможным вариантом.

Если индивидуальное консультирование – это беседа консультанта с клиентом наедине, то групповое консультирование происходит в рамках группы. Если это психологическое консультирование в бизнесе, это может быть помощью в решении какой-либо производственной проблемы, в сфере личной жизни - чаще всего это семейное консультирование, где для решения возникающих вопросов и проблем удобнее, чтобы присутствовали все, о ком идет речь.

Интересной разновидностью группового консультирования является посредническая консультация, помогающая в решении межличностных конфликтов. Использование психологического посредничества основано на хорошо известном факте: участие в переговорном процессе третьих лиц, которые занимают нейтральную позицию, повышает его эффективность.

Психологическое консультирование бывает как краткосрочным, так и длительным психологическим сопровождением. Краткосрочное может включать одну консультацию или (при необходимости) больше, но редко превышает 5-6 встреч с клиентом, психологическое сопровождение может идти годами.

В свое время вызывала вопросы большая длительность психоаналитического сопровождения – встречи могли проходить два раза в неделю до 10 лет подряд. В настоящее время подобная (скорее психотерапевтическая) работа чаще ограничивается двумя годами. Длительным может быть и коучинг, но здесь вопросов нет: какие могут быть ограничения по времени, если клиенту подобное психологическое сопровождение видится приносящим реальную пользу?

На что будет похожа конкретная встреча клиента с тем или иным психологом-консультантом, сказать очень трудно: это может быть и деловая энергичная беседа, и задушевный разговор с медитациями, и провокативные насмешки, и технологичная методика погружения в транс...

В любом случае, в чем должен разбираться любой человек, обращающийся к психологу, так это отличие психологической консультации и психотерапевтической помощи.

Разнообразие психологического консультирования

По каким вопросам идет консультирование. Основные формы консультативной практики. Основные технологии психологического консультирования. Стили консультирования. Современные подходы и направления в консультировании.

Методика психологического консультирования

Методика психологического консультирования зависит как от клиента (его запроса и его личностных особенностей), так и от консультанта (его взглядов, школы и предпочтений). При этом можно описать типовую методику психологической консультации, методику коучинга, методику оперативной психотерапии и методику психотерапевтического консультирования. См.

Этика в психологическом консультировании

Этический кодекс психолога-консультанта. Что допустимо, что нет в консультировании. См.

Организация психологического консультирования

Психологи-консультанты работают как частным образом, так и в государственных организациях. Профессионально работающие консультанты обычно состоят членами профессиональных Ассоциаций. См.

Полезные ссылки в Интернете

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы