Психопат: неуправляемый человек с очень трудным характером

Фильм "Трасса 60"

Два психопата встретились на бензоколонке.

Психопатом в быту называют человека с буйным, неадекватным и непредсказуемым поведением, от которого всем окружающим плохо. Это человек с очень трудным, плохим характером, можно сказать - дикий человек без культуры, человек плохо воспитанный и перевоспитанию не поддающийся.

Как правило, в случае психопата речь идет о явных, грубых акцентуациях характера. Если поведения человека за рамки нормы выходит совсем немного, говорят об акцентуации характера. Психопат - за рамки выходит уже серьезно, тут можно говорить о грубых акцентуациях, но это еще не психическое заболевание. Следующая ступенька за психопатом - психопатия (расстройство личности), это уже область психиатрии.

Еще раз: психопат - это житейское понятие, его не следует путать с психопатией: психиатрическим термином, обозначающим определенное расстройством личности.

В отличие от невротика, которому всегда плохо, психопату с собой может быть не плохо. Плохо окружающим с ним.

В отличие от хулигана, который причиняет окружающим неприятности, но контролировать себя может, психопат себя не контролирует - не может.

Хулиган - тот, кто нарушает общественный порядок и осознанно действует в ущерб интересам окружающих. Хулиганами можно считать и маленьких детей, поскольку они намерены делать только то, что хочется им, и их совершенно не интересует, что можно, что нельзя и что нужно окружающим.

В отличие от невоспитанного человека, который причиняет окружающим неприятности, но может быть обучен и воспитуем, психопат обучению и воспитанию не поддается. При этом всегда остается гипотеза, что это все-таки результат плохого воспитания.

Аналогия: в дрессировке щенков есть две стадии. Первая, общая стадия дрессировки делает щенка восприимчивым к серьезной специализированной дрессировке, и если первая стадия у щенка в детстве пропущена, позже такой щенок уже не дрессируется. Похоже, что психопат в детстве пропустил этап первичного воспитания.

Как можно успокоить психопата, кто может на него повлиять? - Лучше всего на психопата влияет бригада санитаров из психиатрического отделения либо полицейский при исполнении служебных обязанностей. Всем остальным рекомендация - по возможности, с психопатами лучше не связываться, искать возможность жить от них подальше. Даже если это родственники.


​Терминологические заметки

В последнее время наметилась тенденция психопата называть социопатом. Нужно признать, что "социопат" точнее отражает ситуацию игнорирования социальных норм и одновременно звучит более аккуратно, политкорректно. Похоже, что социопат - это психопат в спокойном состоянии, а психопат - социопат в буйной стадии. Тем не менее, в ситуации, когда понятие "психопат" по факту превратилось в бытовое оскорбление, использование формулировки "социопат" для описания синдрома психопатического (в прежнем объеме понятия) поведения представляется достаточно удачным.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 декабря 2014 03:41:55

Отличная иллюстрация.

Наталья 1 мая 2015 00:42:19

Лучше всего на психопата влияет бригада санитаров из психиатрического отделения, либо полицейский при исполнении служебных обязанностей.

Гость 5 января 2015 02:43:45

А если приходится общаться и жить с психопатом, то как его успокоить?

Развитие темы

Самые популярные материалы