Разнообразие детских характеров


То, что люди в принципе все разные - известно всем. То, что у каждого ребенка - свой характер, также ни для кого не секрет. А вот то, что у детей есть свой характер прямо с рождения, замечают не многие. На самом деле это очень важно: дети рождаются разными уже по своим генетическим предпосылкам, с своим рисунком поведения, а то и акцентуацией характера.

Некоторые дети рождаются легко поддающиеся внешнему влиянию, податливые как пластилин. Другие рождаются - со своим характером, который переделать очень непросто. См.

Какие-то дети с рождения - позитивные Солнышки, иногда с рождения вы получаете кислого негативщика. См.

Рождаются ли дети добрыми? По-настоящему добрых детей с рождения, по-видимому, нет. А вот условно-добрых, отзывчивых на доброту, рождается достаточно много - около 70%. См.

Достаточно быстро вы можете заметить, ребенок развивается по сценарию "Я самостоятельный" либо по сценарию беспомощности. Возможности коррекции здесь велики, но любая коррекция работает как следует тогда, когда мы себя не обманываем и видим, какой ребенок перед нами. Если перед нами ребенок, любящий делать все сам, добиваться всего самостоятельно, ребенок-деятель, его инициативу можно поддерживать. Если же мы видим, как проявляет себя ребенок-паразит - ребенок, привыкший, чтобы для него все делали другие, вперед более трудная работа. См.

Среди детей есть с рождения агрессоры, есть с рождения пацифисты. У ребенка-агрессора всегда есть виноватые, и он молотит их своими кулачками. Пацифист не трус, но бить других ему неинтересно. См.

Совсем очевидно, что дети рождаются разными по своей смелости - или осторожности. Дети, у которых страх выражен мало, считаются смелыми. Другие - осторожными или трусами.

Что касается эгоизма, то едва ли стоит называть эгоизмом недовольный крик, говорящий о желании ребенка удовлетворить свои естественные потребности. На самом деле, по прошествии нескольких лет, в детях часто независимо от родительских влияний просыпаются удивительные черты. Дети бывают совершенно не эгоистами. Дети бывают добрее, умнее, более любящими, чем их родители. Я встречал детей, которые с самых маленьких лет учили своих родителей терпимости, заботе и ответственности. Бывают дети совсем другие, для которых есть только он, а все остальные - так, случайность.

Очень трудно понимать друг друга родителям, если в одной семье ребенок - манипулятор с рождения, а другой семье - ребенок прост и бесхитростен. Да, такие дети очень отличаются друг от друга, и воспитание их имеет свою специфику. Ребенок-манипулятор (коммуникатор) - влияя на окружающих его людей, действует по принципу «для того, чтобы». Бесхитростный ребенок действует по принципу «потому что». См.

Некоторые дети - лидеры с рождения. Они не ждут воздействий и не подчиняются им, они сами влияют на родителей и сверстников, ведя свою линию и подчиняя себе окружающих. А другой - с рождения ведомый, готов подчиниться и все повторяет за другими, более смелыми. См.

Интересно, а какого ребенка вы бы предпочли, будь у вас свобода выбора? Есть дети склонные к шаблону, есть дети - творческие выдумщики. С шаблонным ребенком жить гораздо проще, он действует по придуманным до него шаблонам и образцам. Творческий - живой и непоседа, мало склонен слушать вас и сам создает то, что ему будет нужно. См.

А самое удивительное, когда рядом друг с другом рождаются дети с разными ценностями и потребностями, когда рождаются дети изначально примитивные, тяготящие к самым простым инстинктам и разумом пользоваться не склонные, - или, напротив, дети изначально склонные к разумности, мудрые не по детски. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы