Разнообразие манипуляций


Фильм "Небесные ласточки"

Ты гордость нашего пансиона!

Манипуляции разнообразны, как и сама жизнь. Манипуляции могут быть как искренними, так и нет, разной степени осознанности и не обязательно скрытыми. Манипуляция может быть направлена как на сознание (ограничение информации, избирательность информации, отрицательная информация, ложь), так и на подсознание, манипулировать можно как другими, так и собой. См.

Манипуляции и искренность

Искренность в отношениях уменьшает манипуляции, но вовсе их не исключает. Смотри Искренность и манипуляции

Манипуляции, намеренность и осознанность

Манипуляция, как воздействие, всегда намеренна, всегда преследует какую-то цель, но это намерение не всегда осознанно, не всегда преднамеренно.

"Я знаю, что нередко обижаюсь для того, чтобы нагрузить своего партнёра чувством вины и с виноватого получить какие-то бонусы. Этому меня мама научила, приём я на ней отрабатывал. Однако если спросить меня о моей обиде, то первое, что я выскажу, будет: «А чего он…». Перед собой я могу сознаться в своем намерении, хотя и не в первый же момент" - это пример манипуляции с неосознаваемым намерением.

Многие люди убеждены, что они не манипулируют, только потому что невнимательны и не привыкли отслеживать мелочи своего поведения и общения.

Например, идет серьезная дискуссия, и ваш оппонент на ваше возражение вам не ответил, а прицепился к мелочи, пошутил или иронически прокомментировал, переключив внимание на что-то другое. Строго говоря, это - манипуляция, расчет которой на то, что занудой вы быть не хотите и настаивать на своем возражении уже не будете. Намеренная ли эта манипуляция? Да, хотя делаются такие вещи обычно неосознанно, скорее по наработанной привычке.

Скорее всего, вы нередко поступаете так же сами. Возможно, вы это делаете не намеренно, а искренне, от души — но что это меняет?

«Я не манипулировал, я просто пошутил!» (вариант: «я просто не согласен, я просто выразил свое мнение, я просто возмущен» — и так далее). Конечно, человек хотел пошутить и пошутил, и это нормально и здорово, а вот параллельно, этой же самой шуткой — было еще произведено и скрытое психологическое воздействие с достаточно явным намерением… Также, если например возмущенный человек плохо понимает, что он делает, сути дела это не меняет: пьяный человек тоже не соображает, что он творит, но для суда его алкогольное опьянение не оправдание, а дополнительное отягчающее обстоятельство. Перестаешь соображать, когда возмущаешься — значит, не возмущайся.

«Я не манипулировал, потому что такой цели и такого намерения, ей богу, у меня не было!» Возможно, но это еще не показатель. Человек очень многие вещи делает неосознанно, и то, что очевидно со стороны, сам человек может в своем поведении не замечать. Объективно уличить в этом случае человека трудно, если не невозможно, но ответственные и честные люди в таких случаях не отнекиваются, а интересуются сами, как их общение выглядело со стороны: «Все ли было честно?»

Не скрываемая манипуляция

Кроме скрытых, нередки открытые, нескрываемые манипуляции.

Типовая открытая манипуляция - это истерика. Тот, кто устраивает истерику, рассчитывает на то, что к ней не останутся равнодушными. А именно, то ли окружающим станет жалко так горько плачущего, то ли не хочется слышать такой резкий крик, то ли неудобно быть участником такого дикого спектакля перед окружающими. Скрытого здесь ничего нет: тот, кто устраивает истерики, нередко сам об этом предупреждает. См.→

Другой класс открытых манипуляций - это манипуляции на сильных желаниях, например на сексуальном влечении. Если человек не может справиться со своим сильным влечением, а в вашей власти "давать или не давать" то, что так нужно другому, то есть все условия для открытой, нескрываемой манипуляции.

Джонс жалуется, что является объектом регулярных манипулятивных попыток со стороны своей жены. Вот типичный пример. Он собирался идти на еженедельную игру в покер. Именно в этот момент жена предстала в полупрозрачной сорочке в соблазнительной позе, поигрывая пуговицами. Джонс запротестовал: он не хочет быть соблазненным именно сейчас - тогда он пропустит игру. Джонс считает, что его жену в действительности интересует вовсе не секс. Хотя он последние две недели был особенно занят и приходил домой поздно, частота сексуальных сближений была выше, чем обычно. Он обвинил ее в попытке манипулировать им с тем, чтобы оставить дома. Жена согласилась с ним, добавив, что знает не хуже Джонса, как часто у них был секс в последнее время, и что они оба одинаково хорошо знают, для чего это делают.

Это - открытая игра на слабостях другого, воздействие на глубинные эмоции, когда влияние происходит даже когда всем все предельно ясно.

Открытая манипуляция - влияние на подсознание, которое рефлекторно действует помимо нашей воли и желаний. См.

Профессиональные манипуляции

В тех областях жизни, где подобные целенаправленные психологические воздействия приняты, «узаконены» (в сыскной деятельности, в разведке, в практике политтехнологий, в рекламе и переговорах, в флирте, в психотерапетической деятельности), те же самые действия называются уже не манипуляциями, а «профессионализмом». Смотри Профессиональные манипуляции

Цели манипуляций

Как правило, люди привыкли называть манипуляцией нечто негативное, что-то направленное обязательно против интересов партнера по общению. Верное, обычно так и происходит, но это не описывает все разнообразие человеческих отношений.

Между чужими и корыстно относящими друг к другу людьми манипуляция преследует в первую очередь негативные цели. Если люди относятся друг к другу дружески, тем более любят друг друга, у них есть выбор: когда-то (и как правило) они могут использовать прямые и открытые способы влияния, а когда-то более удобными и устраивающими обе стороны для них окажутся влияния скрытые: позитивные манипуляции. Смотри Цели манипуляций

Механизм и методы манипуляции

Как любое эффективное воздействие, манипуляции используют три основных стратегии влияния:

Материалы на форуме Синтона

Ветки форума Синтона:

Обсуждение самой статьи: forum.syntone.ru=Статья-обсуждение

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы