Разрядка агрессии: Брэд Бушмен и его эксперимент


Согласно гидравлической модели гнева, гнев накапливается в вашем разуме, пока вы не выпустите пар. Если не выпускать пар, паровая машина взорвется. Если не сбрасывать напряжение, кто-нибудь может и пострадать. Это звучит красиво. Возможно, вы можете даже припомнить моменты из своей жизни, когда вы бесились, стучали кулаком в стену или били посуду, и вам становилось лучше. На самом деле все обстоит сложнее...

В 1990-х психолог Брэд Бушмен [Brad Bushman] из американского штата Айова решил заняться исследованием, работает ли на самом деле подобное выражение своих чувств. Он провел два эксперимента:

Эксперимент №1

Брэд Бушмен разделил 180 студентов на три группы. Одна из них читала статью о вымышленном исследовании, показавшем, что выражение гнева эффективно помогает. Вторая читала о том, что это бесполезно. Третья читала статью, не относящуюся к теме исследования.

Потом студентов попросили написать эссе на тему, которая могла бы спровоцировать сильные чувства — об их отношении к абортам. Бушмен сказал, что эти эссе будут оценены другими студентами, но на самом деле эссе никто не оценивал. Половине студентов сказали, что их эссе были превосходными. Другая половина получила свои эссе с написанными в них словами: «Это худшее, что я когда-либо читал!» Затем студентам предложили выбрать себе занятие: сыграть в игру, посмотреть комедию, почитать рассказ или поколотить грушу.

Каковы результаты?

Люди, читавшие статью об эффективности выпускания гнева и которые разозлились, получив свои эссе, гораздо чаще выбирали грушу, чем злые из других групп. Во всех трех группах люди, которых похвалили, в основном выбирали неагрессивные занятия. Вера в пользу катарсиса заставляет вас стремиться к нему.

Вывод: "Воздействие информации из СМИ, поддерживающей пользу катарсиса, влияет на последующий выбор поведения. Злые люди сильнее хотели побить грушу после того, как прочитали фальшивую статью, назвавшую срыв гнева на неодушевленных предметах полезной и эффективной техникой" - писали Брэд Бушмен, Рой Баймейстер [Roy Baymeister] и Анжела Стек [Angela Stack], подводя итоги этому исследованию катарсиса.

Эксперимент №2

Бушмен решил зайти еще дальше и позволить рассерженным людям отомстить. Он хотел посмотреть, затухнет ли после катарсиса вспышка гнева и освободится ли разум.

Второй эксперимент был почти такой же, как и предыдущий, но в этот раз людей, получивших эссе с надписью «Это худшее, что я читал!», разделили на две группы. Людям в обеих группах сказали, что они будут соревноваться с человеком, оценившим их работу. Одной группе разрешили перед этим бить грушу, другую оставили сидеть и ждать две минуты. После избивания груши и простого ожидания началось соревнование.

Его правила были очень простыми: нажать кнопку раньше своего противника. Проигравшего оглушали противным звуком. Выигравший мог выбрать для него громкость по десятибалльной шкале, где «ноль» — это 0 децибел, а «десять» — это 105 децибел.

Можете предугадать, что произошло?

  • Среднее значение громкости, выбранное группой, которая била грушу, составило 8,5 баллов, а ожидавшей группой — 2,47. Рассерженные люди не выпускали свой гнев, когда колотили грушу, а подпитывали его. Группа, у которой было время остыть, теряла свое желание отомстить обидчику.
  • В последующих экспериментах людям предлагалось выбрать, сколько острого соуса должен съесть их оппонент. Колотившие грушу выбирали полную тарелку, а остывшие — нет.
  • Когда участники заполняли пробелы в словах, то колотившие грушу видели в слове «ку**к» слово «кулак» намного чаще, чем, например, «кусок».

Бушмен некоторое время повторял этот эксперимент, но результаты оставались неизменными.

Вывод: "Если вы думаете, что испытывать катарсис полезно, то вы будете к нему стремиться, когда разозлитесь. Выплескивая свой гнев, вы останетесь злым и, скорее всего, продолжите проявлять агрессию, чтобы вы могли снова выплеснуть гнев. Привыкая к выпусканию пара, вы начинаете от этого зависеть".

Более эффективный подход к проблеме — остановиться. Прекратить кипятиться и постепенно остывать, пока вам не перехочется убить всех человеков. При этом «успокоиться» не значит ничего не делать со своим гневом. Бушмен предлагает вам повременить с ответом, расслабиться или заняться чем-нибудь, несовместимым с агрессией.

Итак, "Полученные результаты противоречат любому доводу о том, что битье груши помогает, так как после этого люди чувствуют себя лучше (как часто утверждают защитники катарсиса). Людям действительно нравилось бить грушу, но это лишь увеличило их агрессию к обидчику. Битье груши не дает очистительного эффекта: оно увеличивает агрессию в будущем, а не уменьшает ее". - писали Брэд Бушмен, Рой Баймейстер и Анжела Стек в своем исследовании катарсиса.

Эксперимент №3

В этом эксперименте Брэд Бушмен (Bushman В., 2002) вызывал гнев участников-студентов, попросив своего студента-ассистента нанести им оскорбление. Сразу после этого испытуемых помещали в определенные экспериментальные условия, причем вариантов было три:

- в первом им позволяли несколько минут колотить боксерскую грушу, попросив одновременно думать об обидчике;

- во втором варианте студентов, молотивших по груше, просили думать об этих действиях как о физическом упражнении;

- в третьем участникам просто позволяли спокойно посидеть в течение нескольких минут и никого не бить.

Кто же из студентов испытывал наименьший гнев в конце эксперимента? Те, кто сидел спокойно.

Кроме того, Бушмен позже давал участникам возможность выразить агрессию против оскорбившего их человека посредством громкого неприятного звука. Студенты из первой группы, молотившие боксерскую грушу с мыслями о «враге», на этом этапе оказались самыми агрессивными и обрушили на обидчика самые громкие и резкие звуки. А вот третья группа — те, кто после оскорбления просто сидел спокойно, проявили куда меньшую агрессию. Таким образом, идея ясна. Физическая активность — нанесение ударов по груше — по-видимому, не снимала гнев и не уменьшала последующую агрессию против человека, спровоцировавшего гнев. По сути дела, данные рисуют нам совершенно противоположную картину.

А что происходит, когда акты агрессии направлены непосредственно на человека, который нас спровоцировал? Удовлетворяет ли это нашу потребность в агрессии и, следовательно, снижает ли нашу тенденцию причинять этому человеку дальнейший вред? И в этом случае, как и в эксперименте с боксерской грушей, систематическое исследование показывает, что происходит обратное. Яркий пример подобного исследования — эксперимент Ричарда Грина и его коллег. В ходе данного эксперимента каждый участник оказывался лицом к лицу с другим студентом, который, как вы, конечно, уже догадались, на самом деле был ассистентом экспериментатора. Сначала ассистент выводил участника из себя и вызывал у него гнев. На этой стадии эксперимента, которая предполагала обмен мнениями по различным вопросам, участник получал удар электрическим током в том случае, когда партнер не соглашался с его мнением. Далее, якобы в ходе исследования «влияния наказаний на учебу», участник выступал в качестве преподавателя, а помощник — в качестве ученика. Во время первого учебного задания некоторых из участников просили подвергать помощника ударам током всякий раз, когда он допустит ошибку; другие участники только отмечали его ошибки. В следующем задании возможность бить помощника током была предоставлена всем участникам. Если мы примем за аксиому, что эффект катарсиса и впрямь работает, то тогда следует ожидать, что те люди, которые ранее подвергали помощника ударам током, во второй раз будут использовать менее интенсивные разряды и в меньшем количестве. Но этого не произошло; на деле люди, которые ранее подвергали помощника ударам током, во втором задании становились еще более агрессивными.

Подобное поведение исследователи также систематически наблюдали в ходе событий, происходивших в обычных условиях в реальном мире: когда вербальные акты агрессии служили для облегчения последующих атак. Таким образом, возможность излить свой гнев на человека увеличивает нашу недоброжелательность по отношению к этому человеку.

Как это комментирует Эллиот Аронсон, "львиная доля фактов свидетельствует против гипотезы катарсиса. На первый взгляд это может показаться странным, поскольку на определенном уровне идея катарсиса не лишена смысла. Я имею в виду то, что она согласуется с народной мудростью, советующей в гневе прежде всего «выпустить пар», «дать выход своему гневу» и т. д. В чем причина противоречия между народной мудростью и наукой? Я думаю, она обусловлена тем фактом, что мы, люди, — когнитивные животные. Соответственно, у нас агрессия зависит не только от напряжения — от того, что человек чувствует, — но также от того, что он думает. Поставьте себя на место участника в ситуации, описанной в двух предыдущих экспериментах. Стоит вам нанести другому человеку удар током или неодобрительно высказаться о своем руководителе — и сделать это во второй раз станет гораздо легче. В каком-то смысле ваш первичный враждебный акт вызывает у вас потребность оправдать его. Зачем? Как было показано в предыдущей главе, когда человек причиняет вред другому, тем самым запускаются когнитивные процессы, нацеленные на оправдание акта жестокости. Таким образом, когнитивный диссонанс уменьшается, но одновременно подготавливается почва для дальнейшей агрессии". (Эллиот Аронсон, Общественное животное. Введение в социальную психологию, СПб, "Прайм-Еврознак", 2006 г., с. 253-254.)

Что делать с собственной агрессивностью

Развитые, душевно здоровые и душевно взрослые люди решают этот вопрос без особых проблем, см.. У реалистически мыслящего человека, привыкшего в первую очередь думать, а не переживать, бурные негативные эмоции появляются не часто. У воспитанного человека возникшие негативные эмоции не превращаются в бурю, с ними несложно совладать, они вполне управляемы. Не нужно ничего выплескивать тому, кто себя не разжигает: происшедшее можно понять, а то, что вас тревожит или бесит, можно проговорить. Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы