Разумный и деятельный подход к страхам

Фильм "На грани"

Вместо того, чтобы заниматься самообвинениями, полезнее включить голову. Начинать думать, принимать решения и делать необходимое.

Фильм "Экипаж"

Разумный человек в опасной ситуации считает риски. Если страшно, но разумнее действовать - значит, действуем.

Фильм "Коммандос"

Перед атакой важна собранность.

Разум - лучшее средство против страхов и тревожности. Тревожность ниже у людей, ведущих разумный, деловой и упорядоченный образ жизни. Больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живущих в комфорте, неорганизованных и не любящих дисциплину. Меньше других тревожатся люди занятые и дисциплинированные. В частности, уменьшению тревог способствует контроль мышления - это привычка думать о чем нужно, и не думать о чем не следует, чтобы себя же не пугать.

Лучше всего успокаивает - дело. Разумные действия отвлекают от страхов того, кто тревожится, и меняют саму ситуацию на более благополучную. Разумный человек в опасной ситуации не склонен переживать, а разбирается с происходящим, подтягивает ресурсы, рассчитывает риски и принимает оптимальные решения. Взрослые и разумные люди знают, что переживаниями делу не поможешь, и либо спокойно ждут, либо энергично действуют. Вместо переживаний тревоги взрослые люди имеют план действий, ему следуют и готовятся к трудным ситуациям заранее.

Конкретные подсказки: вместо общих тревожных размышлений «Вот, не знаю, не готов, завалю!» лучше сосредоточиться на маленьких конкретных делах, которые сделать все равно можешь. Что-то вспомнил, что-то придумал, что-то сумел спросить... Если страшно, нужно действовать.

Разумный человек умеет и к страху относиться разумно. Разумный человек не боится страхов, для него возникшее чувство страха может быть полезной подсказкой, но никогда не бывает руководством к действию. Он знает: учитывать страх - разумно, руководствоваться страхом - опасно. Разумный человек знает что делать, когда страшно: в первую очередь включить голову, подойти к ситуации разумно, разобраться.

Поступайте так же: в тревожной ситуации тоже включите голову и оцените ситуацию, насколько она действительно опасна: иногда страхи оказываются - пустыми.

Разумный человек не торопится бояться, для него естественно вначале разобраться - что собственно происходит и правда ли есть серьезные основания для беспокойства. Это снимает накрутки, страх страха (страх страха - добавка к основному страху: к панической атаке, к страху перед публичным выступлением, к обычному волнению. Если не сняли страх страха, то даже в случае снятия основного страха эта добавочка, этот страх страха может выступать в роли стартера и запускать основной страх почти с нуля) и другие пустые переживания. Человек думающий, с хорошей головой - боится меньше.

Если ситуация действительно опасна, не совершайте импульсивных поступков и по возможности обдумайте свои действия несколько раз: требуется разумная осторожность. Если опаснее бездействовать - продумайте план действий и по возможности приведите себя в порядок.

Если опасно и действовать, и бездействовать - считайте риски. Не можете сосчитать сами - обратитесь к умным людям. И только если никаким образом риски сосчитать невозможно, обращайтесь к интуиции и внутренним чувствам. У серьезных людей - это последние советчики.

Нужно ли разбираться, откуда у вас ваши страхи? Вопрос не простой. С одной стороны, специалисту разобраться с источниками тревожности - полезно, а иногда и просто необходимо. С другой стороны, если со своими страхами начинает разбираться тот, кто сам в страхах и тревогах, ни к чему хорошему это не приведет. Смотри Самокопание

Когда с ситуацией разумно разобрались и решение принято, для деятельного человека осталось два пункта: собраться и сделать необходимое.

В трудной, опасной ситуации важно собраться. Собраться физически, собраться морально, собрать все свои возможности и ресурсы, использовать все, что может вам помочь. Иногда даже ваш страх может быть вашим помощником, если вы умеете использовать свои всплески адреналина. Если же страх в теле скорее мешает - страх ослабляем, себя усиливаем и делаем все что нужно. Да, страшно - это нормально. Идем и делаем.

Сильные люди сильнее страха

Работа со страхом

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы