Развитие осознанности в практической психологии

В последнее время слово осознанность стало очень расхожим и упоминается часто не по делу. Большое число психологических и психотерапевтических подходов говорят о том, что их особенностью является развитие в людях осознанности. При этом не говориться, что же именно имеется в виду под этим качеством, о каких наблюдаемых признаках идет речь.

Есть осознанность речи, есть осознанность движений, есть осознанность мышления, есть осознанность своей жизни в целом - о чем идет речь?

Разговор о том, что мы на тренинге развиваем или развили свою осознанность звучит довольно странно. Это аналогично заявлению, что на тренинге мы развиваем или получаем образование. Образование - это миллионы единиц различных знаний, это вся человеческая культура, а тренинг - это лишь некоторые знания и навыки в довольно узкой области.

Многие люди уверены, что пройдя тренинг, они развили у себя осознанность, что теперь у них с этим все в порядке. При этом слово "осознанность" они используют без осознавания его объема и характеристик, а если начать их спрашивать, то выяснится, что, осознавая свои чувства, они плохо осознают свои мысли, в полном тумане с планами на будущее, а со смыслом жизни у них полный бардак.

Претензии тех или иных духовных гуру или психологических школ: "Мы развиваем осознанность!" - не более чем рекламный трюк. Осознанность развивают все: и родители, когда учат ребенка попадать ложкой в рот, и учителя, приучающие первоклашку писать по строчке, и инструктор, обучающий как пользоваться новыми технологиями. "Мы развиваем осознанность" - звучит так же, как "Мы даем знания!". Все дают знания. Все нормальные педагоги развивают осознанность - только в разных областях и направлениях, и это путь длиной в бесконечность.

Осознанность можно развивать, осознанность нельзя развить. В этом парадоксе говорится о том, что развитие осознанности - это не один определенный процесс с определеным завершением, а ветвящийся бесконечный путь, следующие этапы которого открываются только тем, кто прошел уже его часть. Фраза Сократа: "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, как мало я знаю" в полной мере применима и к осозанности: чем более человек начинает жить осознанно, тем в больше мере он начинает понимать, сколько еще неосознанного в его жизни.

Осознанность развивается постоянно в течение всей жизни, это постоянный процесс, который не имеет какой-то конечной точки. Развитие осознанности - это всегда развитие осознанности в какой-то части человеческой жизни, в той деятельности, где эта осознанность востребована. Одного тренинга, помогающего развитию осознанности, нет и быть не может. Могут быть тренинги, больше других обращающие внимание участников на разные моменты осознанности, но всех моментов осознанности на одном тренинге охватить просто нереально. Разные моменты осознанности развиваются в разных практиках и на разных тренингах, и развитие осознанности, происходящее на хорошем тренинге, далеко не всегда обозначается в целях на тренинг. Что, тем не менее, можно рекомендовать? Синтон-программа (Н.И.Козлов), НЛП (НЛП-практик, мастер, тренер), Сталкинг (Сергей Шишков)

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы