Религия


Религия (лат. religare — воссоединять) - представление о мире, основанное на вере в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу) и в зависимость от этого результата человеческих действий и жизни человека. Эта вера - основной признак и элемент любой религии. Религия включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Основы религиозных представлений, как правило, записаны людьми в священных текстах, по убеждению сторонников религии либо продиктованных непосредственно богом, либо написанных людьми, достигшими с точки зрения данной религии высшего уровня духовного развития. Большинство религий поддерживаются профессиональными священнослужителями.

Сторонники религиозного мировосприятия - теисты. Теисты полагают, что только религия может дать ответы на вопросы о смысле жизни и уверены, что атеисты не могут быть нравственными людьми, однако на практике многие атеисты живут как нравственные и порядочные люди, а многие искренне верующие люди в жизни не очень морально чистоплотны. Похоже, что нравственность больше вопрос не веры, а воспитания, а что касается смысла жизни, то люди с этической позицией решают вопросы смысла жизни самостоятельно и вполне успешно. При этом надо признать, что в целом и на сегодняшний день общества с крепкими религиозными устоями имеют более высокую нравственность, чем общества со светским мировоззрением.

Религиозная система представления мира (религиозное мировоззрение) опирается на религиозную веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом. Может ли мистический опыт что-то доказывать? Нет. Многие теологи сами сомневаются в ценности мистических переживаний с точки зрения канонической религии: больные наркоманией, алкоголизмом, шизофренией испытывают не менее яркие переживания. Люди со склонностью к мистике всегда были проблемой для религии: когда чьи-то мистические озарения укладывались в принятые религиозные взгляды, такого мистика могли объявить святым; однако в другой раз или другой мистик начинали рассказывать о мистических озарениях, которые приходилось называть ересью и дьявольским наваждением. Эксперименты психиатра Станислава Грофа с применением ЛСД показывают, что яркие переживания мистического и религиозного плана могут быть достаточно надёжно получены в лабораторных условиях.

Интересно, что научное мировоззрение нередко вполне уживается с теистическими взглядами. Например, Бенджамин Франклин был глубоко верующий человек, но по его мировоззрению деиста, Бог сотворил мир: Вселенную, Землю и людей, после чего оставил все это людям, а сам занялся другими делами. Соответственно, теперь дело людей - разбираться в том, что Бог оставил нам, людям, и основной инструмент в этом - наука.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы