Решение жизненных задач мужчинами и женщинами

Встающие перед ними жизненные задачи мужчины и женщины решают принципиально по-разному. Для мышления мужчины характерна определенность и нередко излишняя абстрактность, искусственность рамок его мышления, для женщины - размытость, большая конкретность и естественная текучесть.

Везде много раз мы повторяем: если мужчины, которые биологически мужчины, а психологически - женщины. И есть женщины, которые по психологии вполне мужчины. Это видно издалека, это сразу узнается. Ей так и говорят: "У тебя мужской склад характера". "У тебя мужской склад ума". Эта статья про гендер, а не про пол.

Фильм "Дьявол носит Prada"

- Вы хотите, чтобы я вас пожалел? Очнитесь, детка, Миранда просто делает свое дело. А если вас это не устраивает, увольтесь, я найду на ваше место девушку за 5 минут. Найду девушку, которая будет работать, а не ныть, как вы.

Фильм "Майор Пэйн"

Воспитательница относится к детям душевно и эмоционально, майор Пэйн - деловито и объективно. Что бывает несколько жестоко.

Мужчина берет свои решения от головы, к женщине приходят ее решения сами, откуда-то изнутри. Мужчина (когда он мужчина) живет умом, женщина чаще - телом, нередко называя это душой, эмоциями и чувствами. Для мужчины его чувства, тело и прочее внутреннее хозяйство - средство, чтобы сделать что-то вовне, для женщины ее тело, ее чувства и ее душа - это главное, на что должно работать все внешнее.

Понятно, что женщина умеет пользоваться головой, и на работе женщина бывает более умна и организована, чем мужчины вокруг. Однако когда рабочий день заканчивается и женщина погружается в личные отношения, становясь Свободной Женщиной, она становится другой. Ее, женский стиль - жизнь тела. Свободная женщина чаще живет телом, а не умом. Она ловит ощущение тела, а не принимает решения умом.

Здесь нигде не написано, что женщина не может быть умной, не может думать, что она не может быть логичной. Все может. Просто она это делает только когда прижмет, когда по другому точно нельзя, когда жизнь ее заставляет. Например, на работе это обязательно и это принято. И если женщину обязать или приучать, она будет соображать абсолютно по-мужски и даже лучше многих мужчин. Просто когда перестать женщину насиловать и дать ей волю - она становится женщиной... Далее читай с начала.

Мужской ум мыслит, используя логику и четкие понятия. Женщина опирается на чувства, которые появляются в ее душе, или на ощущения, которые появляются в ее теле. По факту, это обычно одно и то же.

Мужчина понимает определенность: да или нет?, мужчина ценит определенность: мы делаем или нет?, мужчина создает определенность: я решил, мы это делаем.

Я отвечаю за это, ты за то. Ответственность, прямота, решение - это мужской стиль и язык, в этом есть определенность.

Женщина не понимает определенности и всячески избегает ее. Ее реальность - неуловимые переливы ощущений внутри нее, они управляют ею, и ломать это внутреннее и живое (ее!) внешними жесткими определенностями - предательство себя. Женское - это текучесть и размытость, неуловимая заботливость вместо четкой ответственности, перемена настроений вместо выполнения принятого решения.

Мужчина чаще готов рассмотреть происходящее объективно, у женщины все пропитано чувствами и субъективностью.

Мужчины предпочитают подходить ко всему с холодной головой: проанализировал, разобрался, в словах представил логику размышлений и сформулировал вытекающий вывод. Женщина на все смотрит субъективно. Женщина делает то, к чему сейчас подталкивает ее чувства, и объясняет уже происшедшее подходящими словами. Слова женщины - не логическая аргументация, а желание представить логично то, к чему пришли ее чувства.

Когда думает мужчина, у него работает либо первая, либо третья позиция восприятия: он знает, чего хочет он, и он видит все происходящее со стороны. Когда думает женщина, у нее работает либо первая, либо вторая позиция восприятия: она чувствует свое состояние, она плывет в том, что хочется ей, и также плывет в чувствах того, кто с нею рядом.

Мужчина, если он мужчина - логичен: он вначале думает, потом говорит. Мужчина может думать последовательно, шаг за шагом, это и называется - придти к выводу логическим путем. Женщина чаще опирается на свои чувства, на свою интуицию. К женщине мысль приходит или не приходит, думать мысль последовательно - это женщине непонятно. Женщина, чтобы думать, начинает говорить, в процессе разговора у нее изнутри появляются чувства, и если это чувство ее достаточно захватило, она это и сделает.

Точнее, сделает не она, а чувство заставит ее это сделать.

Разговор для женщины - не изложение того, что она уже поняла и высказывает, а сам способ размышления.

Если мужчина что-то решил, он это себе сказал и он это делает. Его слова имеют силу, у мужчины есть воля. Женское - это отсутствие Я, это импульсивность, это чувства и состояния, которые появляются внутри нее и управляют ее поведением. См.

Для мужчины правильный подход к решению жизненной задачи - это взять личную ответственность за нахождение решения и его реализацию. Для женщины более понятна заботливость - состояние души, направляющее ее в нужную сторону. Что же касается личной ответственности, это не соответствует женскому подходу: ей вполне достаточно найти того, кто возьмет на себя ответственность вместо нее, или найти обстоятельства, которые так или иначе снимут с нее ответственность.

Ответственность и заботливость

Сведем в таблицу основные различающие черты мужчин и женщин в процессе решения жизненных задач:

Поскольку для мужчин более характерна разум и воля, в решении жизненных задач им понятнее и нужнее консультация. Женщины более импульсивны и подвержены чувствам, поэтому им в решении жизненных задач ближе и понятнее психотерапевтическое консультирование. См.

Конкретные случаи

Алина не может разъехаться с мамой

Тут можно посмотреть пример консультирования:

Сейчас передо мной трудная задача – разъехаться со своей мамой, которая попросилась пожить 6 месяцев назад, а теперь решила остаться навсегда. У нее – своя квартира, она ее сдает, живет на эти деньги и радуется. Я же как в капкане – пока она не наестся, не уедет. Знаю, глупо звучит – взрослая 37 летняя женщина не может договориться со своей матерью. А вот и впрямь я как в ловушке. Просьбы и уговоры не помогают – она только больше наглеет, вмешивается в мою жизнь. А у меня знаете даже фантазии не хватает, что придумать. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы