Самоедство: бесплодные угрызения себя

Самоедство - злость и недовольство собой, бесплодное грызение себя за случайно совершенные ошибки. Мягкая форма - попенять себя, жесткая - самообвинения, тоскливая форма - привычка драматизировать свои промахи и постоянно перегонять одни и те же безрадостные мысли по кругу...

Самоедство обычно выполняет функцию детской психологической защиты: "если я наказываю себя сам, я освобождаю себя от наказания со стороны окружающих". Самоедство иногда путают с самоанализом и самокритикой, что неверно. Точнее, неграмотный самоанализ и неконструктивная самокритика, помноженные на привычку заниматься собой - и есть самоедство.

Честность в отношении с самим собой и способность нелицеприятно назвать себя негативными эпитетами за совершенные глупости и ошибки, если это помогает вам следующий раз действовать точнее - не самоедство, а нормальное требовательное отношение к себе. характерное для взрослого, сильного человека. "Ну и идиот же я! Думай, думай, не отвлекайся!" - возможно, это не самый конструктивный внутренний диалог, но это - не самоедство. Самоедством называют то, что неконструктивно, то что не помогает.

В определенной культуре самоедство является утонченным развлечением, вариантом мазохизма и частью образа жизни, чем можно когда-то выделиться, считая это интеллектуальным аристократизмом... - в современной культуре развлечений люди нередко ищут себе достаточно необычные формы занять себя. За пределами сферы утонченных развлечений люди занимаются самоедством без всякого удовольствия, дополнительно ругая себя еще и за самоедство.

Самоедством обычно занимаются те, кто не умеет быть конструктивным, кто не знает основ руководства людьми и внутренне считают подобную форму самокритики оправданной, даже когда видят ее не эффективность. Более грамотные люди знают, что эффективнее исправлять свои ошибки не руганием себя, а действиями, исправлением ситуации, сочетая это с анализом причины допущенной ошибки и выводами на будущее. Злиться же на себя - не только нет нужды, но и мешает верным выводам. Человек в спокойном и разумном состоянии соображает лучше.

Как бороться с самоедством? - Вопрос неправильный, никогда не боритесь против.

Как научить себя правильной реакции на свои ошибки? - Это хороший вопрос. В первую очередь - освойте упражнение/ритуал "Ошибочка" и с его помощью приучите внутренне себя поддерживать: "Я хороший", переходя к реальным делам. Следующее - отметив свои ошибки, сделайте выводы, то есть составьте ясную картинку того, как в следующий раз вы будете себя вести, как думать и что делать, чтобы действовать разумнее и эффективнее. Прочитайте, как развивать авторскую позицию - это вам необходимо. Если важно поднять себе испорченное настроение - сделайте это: умеете? Многим помогает упражнение "Хорошо" - оно здесь очень кстати. И последнее, видимо: пишите планы на день. Если у вас есть план дня, вы в большей степени видите то, чем вам правильно сейчас заняться, и перейдете от бесплодных размышлений к реальным и нужным делам.

Разборки с самим/самой собой - более конструктивная форма самоедства, но и здесь нужна своя техника безопасности. Важно помнить, что рядом с вами люди, и они могут не понимать, почему вы ходите с сумрачным и недовольным лицом. Они могут относить это на свой счет, начать грузиться, а потом будут грузить вас. Чтобы это происходило реже, полезно близких предупреждать, что с вами происходит. Например, внятно говорить: "Родной, я в своих разборках, грустях и сердитках. Хочу пока поразбираться сама, к тебе просьба - не бери это на свой счет, это мое личное". И обозначьте время, сколько вам может понадобиться на эти разборки с собой: это у вас на десять минут, на час или на целый день. Все, близкие поймут и отнесутся к этому так, как будет нужно вам.

Успехов вам!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 30 октября 2014 08:57:49

А мне не полегчало, и я ничего не поняла, что делать?

Гость 31 января 2015 05:19:39

Расскажите об этом кому-нибудь!

Развитие темы

Самые популярные материалы