Сдержанность

Фильм "Джентльмены удачи"

Этот нехороший человек Василий Алибабаевич мне батарею на ногу уронил... Больно!

Сдержанность - аккуратность, а то и скупость в речи и выразительных движениях, продиктованная уважением к собеседникам или интересами дела.

Сдержанность связана с природными особенностями людей (скандинавы и англичане обычно более сдержаны, чем их южные соседи по Европе - итальянцы и испанцы), но определяется в большей степени характером воспитания.

В семье, где принята сдержанность, дети приобретают привычку реагировать сдержанно. Там, где принята экспрессия и импульсивность, дети так же непосредственно орут.

Сдержанность чаще характерна для людей воспитанных, не допускающих импульсивного негатива так же, как и чрезмерной восторженности, иногда пугающей окружающих.

С другой стороны, сдержанность характерна для людей в среднем эмоциональном тоне. Люди в высоком эмоциональном тоне менее сдержаны, но их несдержанность - очень позитивна и окружающих скорее радует, как довольные крики играющих людей.

Сдержанность не следует путать с бедностью в речи и выразительных движениях. О сдержанности говорят, когда человек владеет выразительным богатством, мог бы говорить громко, ярко и цветасто, но не привлекает к себе излишнего внимания и сдерживает себя. Разумная сдержанность - показатель воспитанности.

Так же, заторможенность и эмоциональная скованность от страха - это не сдержанность. Страх делает речь малоадекватной, теряется общий эмоциональный смысл речи, в то время как в сдержанном выступлении все акценты на месте и понятны.

В силу большей стрессоустойчивости женщинам легче быть сдержанными, однако женщины чаще мужчин принимают детскую позицию и разрешают себе несдержанность, что нередко становится привычкой и чертой женского характера.

"Ярко выраженная" сдержанность, если она проявляется в широком круге ситуаций, получает название "невозмутимость".

Как относиться к сдерживанию своего гнева, злости, раздражения и других агрессивных эмоций

Сдержанность в поведении, способность сдерживать свои негативные чувства - показатель внутренней культуры и воспитанности, обязательный атрибут делового и просто успешного человека. Если эмоции внутри себя не накручивать, то сдержанность в поведении и выражении своих чувств вовсе не вредна. См.

Сдержанность - экспрессивность по Кеттеллу

В тесте Кеттелла сдержанность противопоставляется экспрессивности.

​​​​​​​См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы