Шаблонное восприятие

Фильм "Я и другие"

Каша сладкая? Как все, так и я.

Шаблонное восприятие - восприятие ситуации бездумное, по шаблону. Неверно думать, что любой шаблон делает поведение человека слепым: все определяет качество шаблона. Если шаблон сам по себе разумный, полезный, то и мышление, и поведение такого человека уместно и адекватно. Если же шаблон ограниченный, упрощенный или отставший от реалий жизни, то и человек живет жизнью бедной и реагирует мало адекватно.

То же касается и восприятия: если шаблоны качественные и адекватные, восприятие человека будет в достаточной мере объективное. Если шаблоны убогие и неадекватные, восприятие человека будет очень субъективным в самом печальном смысле этого слова. Например, видит во всем плохое, приписывает окружающим исключительно низменные побуждения, себя видит уродом...

К сожалению, чаще в повседневной жизни встречаются шаблоны не самого высокого качества, поэтому и о шаблонном восприятии чаще говорят как о синониме чего-то не глубокого и не качественного. Именно о людях, живующих в шаблонном восприятии, говорят: "Живет бездумно, живет, не приходя в сознание". См.→

Основные виды шаблонного восприятия - это шаблонное социальное восприятие и шаблонное личное восприятие. См.

Любопытный пример шаблонного восприятия - это восприятие людьми своих недостатков. Большинство людей вообще не задумывается, ЗАЧЕМ они какие-то свои качества и особенности называют Недостатками. Они воспринимают как данность и не задают себе вопрос, можно ли смотреть на себя как-то иначе, смотреть на другое или по-другому. Вот молодой человек знает, что он мужчина, призывного возраста, среднего роста и невнимательный… «Невнимательный» - для него такой же необсуждаемый, объективный факт, как то, что он среднего возраста и призывного возраста мужчина. Хотя в это время другие его назовут не невнимательным, а увлекающимся и живым.

Жизненные последствия шаблонного восприятия

За столом сидело семеро детей, и милая воспитательница, держа в руках тарелку, с ложки давала им пробовать сладкую кашу. «Какая каша? Сладкая?» — каждый раз спрашивала она, и каждый ребенок с предельно довольной физиономией выговаривал: «Каша сладкая!» Да, каша была сладкой, но последнему ребенку воспитательница зачерпнула каши с того единственного места тарелки, где каша была горькой от соли. Итак, тем же жестом, той же ложкой она зачерпнула ему каши, ребенок потянулся к ложечке и сжевал ее себе в рот… «Каша сладкая?» — тем же милым голосом спросила воспитательница. С ребенка сошло лицо, читалась только полная внутренняя растерянность, но рот его, сглотнув, ответил: «Каша сладкая!» И видно было, что это не то же самое, что трусость или хитрость. Трусливый и хитрый ребенок — это другое: он знает, что каша горькая, но говорит вслух нужное, чтобы не иметь ненужных разбирательств. Этот же — внутренне растерял себя. Он в тот момент потерял свой личный взгляд и чувствовал то, что от него хотят, а не свою правду. Многие люди живут так же. Они живут так, потому что от них этого ждут, делают то, что требуется, проводят время так, как принято, встречаются с теми, с кем повелось и возвращаются в ту семью, которая сложилась. Они проживают жизнь — не свою, и не надо удивляться, что при малейшей возможности из этой жизни смотать они этот шанс используют, как бы он ни назывался: рыбалка, компьютерные игры, казино или алкоголизм. Им не интересно жить, потому что они потеряли свою личную позицию и свой личный взгляд.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы