Шкала эмоциональных тонов и возраст


Фильм "Место встречи изменить нельзя"

Старики любят быть рядом с детьми, потому что дети хоть ненадолго, но возвращают их в состояние радостного счастья.

Все дети рождаются на ярком фоне позитива: вокруг столько всего нового, классного, непознанного! Все надо исследовать, увидеть, попробовать! Дети живо реагируют даже на самую мелочь: «Мама, радуга!», «Мама, мама, смотри какой листик!» - что взрослые уже давно разучились замечать. Ребенок живет ожиданием чуда, верой в чудо, для него каждый день - свершение большого чуда!

Смотри: Прекрасный, сияющий, любящий нас мир

Дети часто дерутся, но с Враждебным миром знакомы мало. Ситуативные состояния и переживания враждебности возможны в любом возрасте, но как базовое мировосприятие, "Мир враждебен" очень характерен для подросткового возраста, после в благополучном варианте сменяется более высоким тоном, однако снова приходит к большинству людей во взрослом или пожилом возрасте.

Это происходит - постепенно.

Для взрослого человека - каждый день - это норма. Солнце встает и садится, сказок на свете не бывает, чудеса - о чем вы? И часто в таком своем ограниченном мире он теряет множество моментов, которые могли бы делать его счастливым и довольным. И эмоциональный фон его снижается.

Ну не дети же мы, в самом деле - нам не пристало… Мир из волшебного становится обычным, обыденным - и даже сероватым, скучноватым… Смотри Мир обыденности

Дальше - больше. Разучившись замечать маленькие радости волшебного мира, человек концентрируется на том плохом, с чем он сталкивается. А виноват в этом кто? Правильно - мир. Мир - ты плохой. (Смотри статью Негативизм.) Так мир из разряда скучного и обыденного - переходит в разряд плохого, который вынуждает сражаться, биться за место под солнцем, в это непрекращающейся войне урывая свой кусок. «Никому не верь, никто не обманет…»

Смотри Враждебный мир

Далее накатывает возраст... Когда сил воевать становится меньше, мир кажется настолько ужасным, что начинает уже не злить - он начинает пугать. С ним, с таким разве повоюешь? Ни сил, ни здоровья… Мир стал страшным. А чем дальше - тем страшней и последняя ступень утомления этим миром - апатия, уныние - мир никакой. Не злой. И не страшный. Просто - никакой. Безразличный. Вот так вот: был мир волшебным - а стал мертвым. Вот и всё. Смотри Мир страшен

Всё?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы