Сказка и реальность

Фильм "Амели"

Сказка о Стеклянных Шариках.

Фильм "При чем тут гвоздь?"

Очень часто наши клиенты не хотят простых реалистичных решений, им нужны решения сказочные, глубокие и красивые. Ведь это создает им их богатый внутренний мир!

Сказка и реальность - два способа, два формата восприятия жизни.

Реальность - это восприятие происходящего как череды нейтральных событий, тех или иных объективных фактов. Это - объективное восприятие (насколько это возможно). Сказка - это субъективная трактовка, осмысление, додумывание и произвольная интерпретация происходящего с активным подключением воображения, в результате чего сочиняется нечто цельное и эмоциональное, красивая или страшная сказка о жизни (или о чем-то более конкретном: конкретном человеке или конкретной ситуации). Человек с помощью восприятия всегда формирует законченный образ мира (ситуации). Если каких-то частей к картинке не хватает - человек их ищет, додумывает или придумывает. С этим связано, что, увидев одно и то же событие разные люди по-разному его трактуют.

Складочка жира у разных людей может означать все что угодно, от: "Я ужасная жирдяйка!" до "Я способна хорошо о себе позаботится" и "Я могу позволить себе и умею получать удовольствие". Складочка жира может восприниматься как "Я готова к материнству" и просто: "Складочка жира".

От чего зависит тот или иной способ видения (восприятия) ситуации, создание тех или иных сказок? Любые сказки создаются на материале местной (и семейной) культуры, в первую очередь в силу привычек, традиций, а также эмоций и настроений. Однако традиции и эмоции определяют не все: умные и взрослые люди сами выбирают, в какой сказке или с каким сказками им жить. А когда от сказок уходить, начинать жить в реальности.

Можно сказать, что это - Выбор наиболее подходящей Жизненной Сказки. Наверное, лучше всего позитивной и перспективной. Смотри Эмоции и видение

Сказка о Стеклянных Шариках

Стеклянные, похожие на хрусталь, шарики для детей – то же самое, что золотые слитки или бриллианты для взрослых, Выиграть даже один золотой слиток или бриллиант - удача и радость, но в жизни одного маленького мальчика случилось абсолютное чудо - звезды сложились так невероятно, что он на перемене выиграл все шарики у всех своих одноклассников. Смотри Сказка о стеклянных шариках

Уместность форматов

Восприятие жизненных событий в формате сказки - для людей естественно и типично. В этом смысле можно сказать, что все люди практически все время своей жизни живут в сказках.

Описание событий в формате реальности - более трудный и менее распространенный навык, требующий специальной подготовки.

Если сказка красивее и богаче, чем реальность, то естественнее и правильнее жить в сказке. Что, собственно, и происходит.

Если же конкретная сказка негативна, травмирует, создает больные точки в душе, то обычно более предпочтительно в восприятии событий перейти к формату реальности. Такие события, как унижение, оскорбление, обида, изнасилование - переживаются обычно очень тяжело, хотя в реальности могут оказываться событиями не самой большой значимости.

Где этому учиться?

Тема Сказки и Реальность разбирается на тренинге "Мир эмоций: искусство быть счастливее" в Синтоне.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы