Восприятие


Восприятие - психический процесс формирования образа предметов и явлений внешнего мира.

В отличие от ощущений, которые отражают только отдельные свойства и качества предметов, восприятие целостно и предметно. Немного метафорически можно сказать, что восприятие - это свернутое мышление. Иногда восприятием называют не процесс, а результат этого процесса - сам образ предмета или явления.

Образ, картина ситуации создается на основе первичных ощущений, с приложением знаний, ожиданий, желаний, настроений и фантазии.

Восприятие бывает первичным и вторичным, произвольным (управляемым) и нет, личным и социальным. Есть и много других различений, характеризующих процесс восприятия: субъективность восприятия, модальности восприятия (визуал, аудиал, кинестетик, дигитал) и пр. См.→

Своим восприятием можно управлять. Нужно ли это делать ежесекундно? Едва ли. А вот в трудных и конфликтных ситуациях об этом помнить полезно.

Восприятий очень много, и они очень переменчивы. Если вы обладаете одними знаниями, а ваш друг, коллега, напарник другими, то и смотреть на мир вы будете разными глазами. Поэтому, даже если вам что-то кажется очевидным – проговорите это, споров будет меньше. А не проговорили – кто виноват?

Восприятие связано с эмоциональным реагированием, причем влияния идут в обе стороны: как ваши эмоции определяют ваше восприятие, так и способ вашего восприятия во многом определяет ваши эмоции. Какое восприятие вы себе сделаете, с какой позиции восприятия посмотрите – такая вам эмоция и будет.

В развитии восприятия огромна роль врожденного: ребенок с рождения знает о мире уже очень много. При этом дальнейшее развитие восприятия - не спокойное разворачивание того, что уже заложено изнутри, и не формирование нового извне. Это в первую очередь результат собственной активности ребенка. Сколько наактивничал - настолько и развился. Впрочем, способствовать развитию активности ребенка взрослые вполне могут.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

багдади 1 октября 2015 19:52:04

Надо выбрать что-то одно. Либо восприятие в качестве психического процесса ФОРМИРУЕТ образы предметов и явлений внешнего мира, либо, в отличии от ощущений, ОТРАЖАЕТ целостно и предметно (эти образы и явления внешнего мира). Вообще-то восприятие не формирует и не отражает образы предметов и явлений внешнего мира. На основе восприятия, но не восприятием формируются образы предметов и явлений внешнего и внутреннего мира. Восприятие для данного действия поставляет рабочий материал из внешнего и внутреннего мира, тщательно отбирая все необходимое в заданном диапазоне.

Развитие темы

Самые популярные материалы