Сострадание

Фильм "Берт Хеллингер"

Некоторые виды сострадания - безумная религия детей.

Сострадание — способность почувствовать чужую боль, как свою, и без раздумий оказать помощь ближнему.

Сострадание - это наше, российское, а по поводу своего всегда разбираться трудно. Российский менталитет удивителен: забота о здоровье в российской культуре ценностью не является, спорт - странно, болеть - нормально, но категорически не допускается бросать (уходить от) тех, кто не заботился о своем здоровье и в результате стал по факту беспомощным инвалидом. Почему? Потому что он теперь страдает. И у нас - сострадание...

Кто работал с созависимостью, знает, какая это больная тема: "Как же он без меня?" - и женщина годами живет с алкоголиком, поддерживая его в алкоголизме и лишая нормальной жизни себя. Потому что ему будет без нее совсем плохо, потому что он будет страдать, и она это чувствует, она не бесчувственная, у нее есть чувство сострадания. Сострадание - звенящая нота нашей культуры, подарившая нам и много красивого, доброго, и одновременно принесшая нам много боли и страданий.

Сострадание - способ поддержки, характерный для женской культуры. В мужской культуре сострадание не принято и не востребовано.

Воспитывая в детях сострадание, мы получаем два разнонаправленных результата. С одной стороны, мы хотим предупредить в детях безразличие и жестокость: мы полагаем, что, чувствуя боль другого, ребенок едва ли будет причинять ему боль. Уверенности в успехе тут немного: сентиментальные люди ничуть не менее жестоки, чем не сентиментальные. С другой стороны, мы по факту подкрепляем расстройство другого человека, его негативные эмоции, по сути приучаем к проблемному поведению.

Мужчины не расположены к состраданию и по другой причине: в мужской культуре принято скорее думать, нежели чувствовать, и делать что-либо "без раздумий" считается дурной привычкой. В ситуации, где необходима помощь, сотрудники МЧС помощь организуют и оказывают, но делают это продуманно, имея план и просчитывая эффективность тех или иных мероприятий.

Если сострадающие женщины включаются в дело помощи, занимаясь реальной помощью, это полезно и нужно. Если сострадающие женщины делают скорбные лица, плачут и от помощи отвлекают - они обслуживают только себя и свои чувства, а делу мешают.

Сострадание дает не любовь к людям, а суррогат любви. Безразличие преодолевается не состраданием, а общим развитием личности, когда человек выходит за рамки только своих интересов, приучается думать не только о себе и умеет заботиться о людях ответственным образом.

Склонность к переживанию сострадания чаще характеризует людей с невысоким уровнем личностного развития. Это люди обычно из низших социальных групп, более склонны к тревожности и враждебности перед лицом опасности.

Когда сострадание уместно и оправдано? Когда у человека большое горе, он часто теряет контакт с окружающими, и восстановление его душевных сил затруднено. Если в это время выразить ему сострадание, это окажется уместной пристройкой, даст возможность наладить с ним контакт, и тогда постепенно окажется возможным ему помочь.

Обезболивающие средства - не способ нормальной жизни, но в медицине они оказываются уместны. Также и сострадание - когда человеку очень плохо, как временная мера - сострадание уместно. Делать же сострадание нормой жизни, жить состраданием - не вполне адекватно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 июня 2012 11:21:11

Хорошая статья. Чувствуется опасение, что женские души взбунтуются и пригвоздят к позорному столбу за такое "жесткосердечие", поэтому Николай Иванович очень аккуратно пишет. Мне понравилось, тем более, что российский менталитет и во мне еще есть.

Гость 12 июня 2012 02:48:41

С большим интересом читаю все Ваши труды и применяю на практике. Сострадание, вызывающее в человеке жалость к самому себе, есть зло, а соучастие в судьбе ближнего, с целью вдохновить на решение жизненных трудностей, способствует взаимному личностному росту и укреплению крепких, искренних, дружеских отношений. Спасибо!

Гость 5 ноября 2013 18:03:08

Во всем важна мера, как установка на сострадание (хотя разве установка применима по отношению к состраданию?) может быть опасной и заблуждающийся, так и в отношении противоположного полюса - сорадования, можно сказать тоже самое (к чему по ощущениям автор ведет больше). Не согласен с тем, что склонность к переживанию сострадания характерна для людей с невысоким личностным развитием. Понятие сострадания поднимается у людей, у которых категория нравственности занимает одно из ведущих мест в жизни, что уже не может быть связано с невысоким уровнем личностного развития. Интересно, что автор этой статьи понимает под высоким уровнем личностного развития, раз уж он вводит такое деление людей. Человек начинается с плача по умершему человеку (с) и в этом есть тайна человечности, где сострадание занимает заметное место. Мне кажется, здесь представлен однобокий, поверхностный взгляд на проблему сострадания.

Наташа 14 марта 2015 03:22:14

Согласиться с вами никак не могу. И такое ощущение, что статью вы не читали.

Гость 9 января 2015 05:52:35

Все наоборот! Человек с высоким уровнем личностного роста способен сострадать. Человек с низким уровнем развития - жесток, эгоистичен. Он думает только о себе - любимом, другие люди его не интересуют. Сострадает такой человек крайне редко и даже сострадание таких людей является чистой воды суррогатом. Одна моя знакомая плакала из-за смерти отца, когда я ей сказала, что терять близких - самое трудное в жизни, чтобы она мужалась, она призналась, что отец ей высылал свою пенсию и она на самом деле очень жалеет, что лишилась финансовой поддержки. Это не сострадание, это жалость к себе, эгоизм. Тема сложная. Чем более развито общество, тем выше в этом обществе склонность к состраданию и наоборот. Жена не бросает мужа - пьяницу скорее всего из-за того, что не готова к одиночеству, то есть опять же из эгоизма. Да, но может и другая причина - из-за сострадания. Все наши истинные мотивы знает только Бог.

Павел 2 января 2016 02:38:44

На видео справа. Создается впечатление, что это семинар сектантов каких-то или каких-то западных церквей... Был приглашен какой-то врач психотерапевт из Германии. И вот он бедному человечку публично дает расшифровку его проблемы. И он в одночасье исцеляется, вняв его секрету! Я не знаю всех особенностей ситуации, но без контекста это все не убедительно. И мне кажется, этот немец убирает саму идею сострадания.

Развитие темы

Самые популярные материалы