Автор: Н.И. Козлов

Сострадание

Фильм "Берт Хеллингер"

Некоторые виды сострадания - безумная религия детей.
скачать видео

Сострадание — способность почувствовать чужую боль, как свою, и без раздумий оказать помощь ближнему.

Сострадание - это наше, российское, а по поводу своего всегда разбираться трудно. Российский менталитет удивителен: забота о здоровье в российской культуре ценностью не является, спорт - странно, болеть - нормально, но категорически не допускается бросать (уходить от) тех, кто не заботился о своем здоровье и в результате стал по факту беспомощным инвалидом. Почему? Потому что он теперь страдает. И у нас - сострадание...

Кто работал с созависимостью, знает, какая это больная тема: "Как же он без меня?" - и женщина годами живет с алкоголиком, поддерживая его в алкоголизме и лишая нормальной жизни себя. Потому что ему будет без нее совсем плохо, потому что он будет страдать, и она это чувствует, она не бесчувственная, у нее есть чувство сострадания. Сострадание - звенящая нота нашей культуры, подарившая нам и много красивого, доброго, и одновременно принесшая нам много боли и страданий.

Сострадание - способ поддержки, характерный для женской культуры. В мужской культуре сострадание не принято и не востребовано.

Воспитывая в детях сострадание, мы получаем два разнонаправленных результата. С одной стороны, мы хотим предупредить в детях безразличие и жестокость: мы полагаем, что, чувствуя боль другого, ребенок едва ли будет причинять ему боль. Уверенности в успехе тут немного: сентиментальные люди ничуть не менее жестоки, чем не сентиментальные. С другой стороны, мы по факту подкрепляем расстройство другого человека, его негативные эмоции, по сути приучаем к проблемному поведению.

Мужчины не расположены к состраданию и по другой причине: в мужской культуре принято скорее думать, нежели чувствовать, и делать что-либо "без раздумий" считается дурной привычкой. В ситуации, где необходима помощь, сотрудники МЧС помощь организуют и оказывают, но делают это продуманно, имея план и просчитывая эффективность тех или иных мероприятий.

Если сострадающие женщины включаются в дело помощи, занимаясь реальной помощью, это полезно и нужно. Если сострадающие женщины делают скорбные лица, плачут и от помощи отвлекают - они обслуживают только себя и свои чувства, а делу мешают.

Сострадание дает не любовь к людям, а суррогат любви. Безразличие преодолевается не состраданием, а общим развитием личности, когда человек выходит за рамки только своих интересов, приучается думать не только о себе и умеет заботиться о людях ответственным образом.

Склонность к переживанию сострадания чаще характеризует людей с невысоким уровнем личностного развития. Это люди обычно из низших социальных групп, более склонны к тревожности и враждебности перед лицом опасности.

Когда сострадание уместно и оправдано? Когда у человека большое горе, он часто теряет контакт с окружающими, и восстановление его душевных сил затруднено. Если в это время выразить ему сострадание, это окажется уместной пристройкой, даст возможность наладить с ним контакт, и тогда постепенно окажется возможным ему помочь.

Обезболивающие средства - не способ нормальной жизни, но в медицине они оказываются уместны. Также и сострадание - когда человеку очень плохо, как временная мера - сострадание уместно. Делать же сострадание нормой жизни, жить состраданием - не вполне адекватно.

Статьи по теме:
Жизнь без жалости, сочувствия и сострадания
Жизнь без жалости, сочувствия и сострадания

Родители екуана не издают жалеющих звуков, когда ребенок ушибется. Они ждут, чтобы он поднялся и дог...

0
Милосердие
Милосердие

Милосердие - сострадательное и заботливое отношение к слабому или страдающему человеку. Это готовнос...

1
Равнодушие
Равнодушие

Равнодушие - состояние человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему.

1
Созависимость
Созависимость

Созависимость - поведение близких людей, подчиненное жизни и действиям другого зависимого человека:...

6
Сочувствие
Сочувствие

Сочувствие - это умение понимать и разделять отрицательные эмоции другого человека, возникшие перед...

0
Категории: