Стакан воды

Отрывок из статьи Дмитрия Сорокова и Елены Куценко в № 77/2002 газеты "Первое сентября" Издательского дома "Первое сентября".

Стакан воды - одно из простых средств, помогающих успокоиться перед экзаменом или другой ответственной ситуацией.

Вспомните свое состояние в момент стресса: ладони влажные, на лбу испарина. Это неслучайно и небезопасно. Ваш организм резко обезвоживается. Но нервные процессы происходят на основе электро-химических реакций, а для них необходимо достаточное количество жидкости (попросту говоря, воды). Недостаток же ее снижает скорость нервных процессов. Следовательно, если вам предстоит важная встреча, выступление перед большой аудиторией, экзамен и т. д., самое быстрое, безопасное и эффективное, что вы можете сделать, – это выпить несколько глотков воды.

Питье воды перед контрольной или уроком, на котором предстоит объяснение трудного материала, должно стать нормой жизни. И для учеников, и для учителя.

Однако не всякое употребление воды работает на благо нервной системы. В частности, всю воду, выпитую во время еды, организм тратит на пищеварение. А если вы хотите выпить воды именно в антистрессовых целях, нужно пить ее или за двадцать минут до, или через полчаса после еды. Лучше всего минеральная вода (газированная или нет), потому что содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях организма. Можно пить и чистую, недистиллированную воду. Полезен в борьбе со стрессом и зеленый чай.

Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или даже вредны. В сладкую газировку производители добавляют вещества, ускоряющие обезвоживание. Именно поэтому невозможно напиться колой. Соки не подходят как антистрессовый напиток потому, что для расщепления питательных веществ, содержащихся в них, опять же используется вода. Чай и кофе создают лишь иллюзию повышения работоспособности. На самом деле они просто грубо подстегивают наш организм, как выбившуюся из сил лошадь. А содержащиеся в них кофеин и танин способствуют обезвоживанию. То же действие оказывают алкогольные напитки.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: