Стресс

Фильм "Крутая Джорджия"

Доктор, а вдруг у моей свинки - стресс?

Стресс - это процесс внутренних изменений в системах организма в ответ на любое сильное или продолжительное воздействие окружающей среды. Стресс - это древнее приобретение эволюции: в состояние стресса способны впадать все без исключения живые организмы: от одноклеточных растений и животных до млекопитающих.

Впервые о стрессе заговорил канадский физиолог Ганс Селье. Он отметил, что реакция организма на разные лекарственные вещества изначально одинаковая. Эту реакцию он назвал общим адаптационным синдромом, который позже получил название стресса.

Мы привыкли понимать под стрессом нечто негативное, однако это не так. Стресс помогает организму поддерживать внутреннюю среду неизменной, постоянной. Многие среды организма: кровь, лимфа и прочие - должны обладать определенными свойствами, если эти свойства изменить организм погибает. Так вот основная функция стресса - обеспечить сохранение этих свойств, то есть поддержание гомеостаза организма (постоянства внутренней среды).

Стресс реакция развивается не только на негативные воздействия, но и на позитивные, если только они существенно меняют ситуацию для организма. Независимо от того, радуетесь ли вы неожиданной премии или, наоборот, расстроены штрафом на крупную сумму, на физиологическом уровне начальная реакция на оба эти события будет одинаковой. Для организма не важно: плохо это или хорошо, для него важно насколько изменились свойства крови, лимфы и других тканей, может ли он с этими изменениями жить и как вернуть их обратно. Организму важна реальность, а не наши сказки вокруг переживаний.

Стресс - это не заболевание и не патология, стресс - это норма жизни. Стресс - это нормально, а не тяжело и страшно.

Однако Селье разделил два вида стресса. Если стресс не наносит вреда организму (вызван позитивными эмоциями или слабыми негативными, которые помогают мобилизовать силы организма и обеспечить повышение жизнедеятельности) - речь идет об эустрессе. Стресс, наносящий организму вред (вызванный продолжительными негативными воздействиями) - называют дистрессом. Как факт, когда пишут или говорят о стрессе, имеется в виду дистресс, негативный стресс.

Тема стресса особенно широко поддерживается психотерапевтами и их клиентами: услышав, что любое сильное или продолжительное воздействие на организм порождает в нем стресс, они пропустили информацию об эустрессе, любой стресс стали расшифровывать как дистресс и получили как бы научное разрешение жаловаться, списывая на ужасный и постоянный стресс свою лень, беспомощность и привычку жить в позиции Жертвы.

Когда говорится о стрессоустойчивости, речь идет также об устойчивости к дистрессу.

У кого лучше стрессоустойчивость - у женщин или у мужчин? Вопрос не простой. Кажется, что мужчины вообще крепче и стрессы переносят легче, но это не совсем так. В целом женщины лучше адаптируются к длительным неблагоприятным воздействиям, и в этом смысле - женщины более стрессоустойчивы, чем мужчины. Однако при резких и неожиданных неприятностях слабее женщины.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Верона 17 мая 2015 05:20:36

Спасибо за статью. Интересно всё!

Развитие темы

Самые популярные материалы