Тестостерон и эстрогены

Тестостерон - гормон мужественности и полового влечения. Тестостерон запускает мужские формы полового поведения: наиболее явные отличия М от Ж, такие как агрессивность, склонность к риску, доминантность, энергичность, самоуверенность, нетерпеливость, желание соревноваться, определяются прежде всего уровнем тестостерона в крови. Мужчины становятся "петухами", легко вспыхивая гневом и проявляя драчливость.

Эстрогены - женские половые гормоны. Влияние на характер: страхи, жалость, сопереживание, привязанность к младенцам, плакса. Женщины - курицы.

Высокий уровень одновременно и тестостерона, и эстрагенов в сочетании с развитостью мужских и женских навыков дают андрогинию: элитное сочетание мужских и женских черт.

Изначально гормональное влияние на характер не очень велико – младенцы почти одинаковы. Серьезный сдвиг - пубертат. С возрастом, где-то после 40-50 лет, у мужчин из организма вымываются мужские половые гормоны, отчего тело мужчины приобретает более женовидные очертания - полнеет, круглеет... Наблюдаются изменения и в психике: мужчины становятся более сентиментальными, им становятся более важными отношения с близкими, их тянет в семью и к детям.

На что влияют гормоны?

С точки зрения физиологии, повышение уровня тестостерона повышает уровни норадреналина и немного дофамина​​​​​​​, снижая в свою очередь уровень серотонина. Что касается психологии, то увеличение уровня тестостерона улучшает сообразительность и "забивает" эмпатию.

Гормональный фон сказывается на способности сопереживать и «чувствовать» настроение собеседника: избыток тестостерона «забивает» эмпатию. Для эксперимента ученые отобрали шестнадцать здоровых молодых женщин (20−25 лет), которые никогда не принимали никаких гормональных препаратов (за исключением контрацептивов). В период проведения эксперимента гормональный фон испытуемых не был «искажен» менструальными перестройкам. Исследователи предложили девушкам описывать настроение людей по фотографиям верхней части лица (глаза и брови). Испытуемые выполняли задания в нормальном состоянии и под воздействием тестостерона. Оказалось, что с увеличением концентрация тестостерона в крови девушки утрачивали свои «врожденные» способности. При этом мужской гормон не изменял настроение испытуемых. «Ранее ученые проводили аналогичные исследования с мужчинами, — пишут авторы исследования. – Тогда они выяснили, что женские гормоны «учат» мужчин сопереживанию».

Что влияет на ваш гормональный уровень?

Многочисленные исследования доказывали, что отцовство снижает уровень тестостерона в крови мужчин. После появления ребенка в семье сексуальная активность падает, поэтому увеличивается привязанность к семье, и молодые папы не ходят налево. Однако в реальности мужчины реагируют на детский плач разнообразно. Те, кому не удалось успокоить ребенка, не показали каких-либо гормональных изменений. Удачливые мужчины, в чьих руках дитя затихло, испытали спад тестостерона на 10%. В то время как у участников, которые просто слушали плач, уровень мужского гормона подскочил на 20%. См.

Можно ли самостоятельно менять свой уровень тестостерона? Похоже, что в некоторой степени - да. В организме действуют механизмы саморегуляции: то, что используется – развивается и усиливается, то, что не используется – ослабевает и отмирает. Поэтому, если мужчина практикует единоборства, силовые и экстремальные виды спорта, чаще разрешает себе гнев, его организм усиливает генерацию тестостерона. Если девушка чаще играет блондинку и разрешает себе страхи, ее организм усиливает выработку эстрогена.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы