Тренинги и другие формы обучения


Тренинг - не единственная форма активного обучения. Другие форматы: лекция, семинар, игра, тренировка, обучение в жизни.

Тренинг и лекция

Лекция информативнее тренинга, но тренинг эффективнее меняет человека и его поведение. На лекциях человек слушает (или не слушает), на тренинге - не отсидишься. На тренинге человек включен в активное действие, что приводит к реальным изменениям. Итого: в сравнении с лекциями тренинг является существенно более эффективным и быстрым инструментом развития и внутренних изменений личности.

Тренинг и семинар

Семинар обычно информативнее тренинга, но с тренинга люди уходят, сразу получив практические навыки использования того, чему был посвящен тренинг. Смотри Тренинги и семинары

Тренинг и тренировка

Тренинг - соединение лекции и тренировки. «Нам читали тренинг» - такое услышать можно, но это значит, что в реальности это был - не тренинг. Если была тренировка без обучающей информации, это только тренировка, но не тренинг.

Тренировка в тренинге может быть и интеллектуальная, но в хорошем тренинге, в отличие от лекции и семинара, всегда есть движуха, когда люди встают со своих стульев, передвигаются по залу, объединяются в пары или малые группы, меняют формы работы.

Тренинг и игра

В тренинге нередко используются игры, но сам тренинг - это не отдельно взятая игра. Это игры, практические упражнения и теоретические блоки, объединенные общей тематикой, имеющие сюжет и динамику.

Обучение на тренинге и обучение в жизни

Тренинг отличается от обучения в жизни тем, что они моделируют жизнь, но не совсем жизнь. Это, как правило, некая условность, декорации. Переговоры, которым мы ведем на тренинге, как участники - это игра, условность, в этом смысле - ерунда. В этом есть плюсы и минусы. Плюс: это дает возможность эксперимента, проб, освоения новых возможностей, которые в жизни могут стоить слишком дорого. Минус - не вполне серьезное отношение, иногда поверхность усвоения, которая может слететь при столкновении с реальной жесткостью жизни.

Некоторые тренинги (своими частями) вовлекают (некоторых) людей настолько, что люди входят в них абсолютно полно, так же, как участвуют в жизни. Это также имеет свои и плюсы, и минусы.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 января 2015 03:38:28

Нажимаю на ссылку "лекция" в тексте, выскакивает статья "реакция")))

Н.И. Козлов 19 января 2015 11:42:13

Да, приносим извинения. Статья "Лекция" еще не написана. Ссылку убрали.

Развитие темы

Самые популярные материалы