Тренинги личностного роста

Уважаемый читатель, сравните две формулировки:

  • Тренинг личностного роста.
  • Тренинг развития личности.

Прочитайте внимательно еще раз... Скажите, есть ли для вас в этом разница? И, если есть, как вы ее понимаете?

Для нормального человека, даже интересущегося психологией, обе эти формулировки - только разные слова про что-то одно и то же. Тренинг личностного роста - ну, звучит как-то привычнее и короче, чем тренинг развития личности, а по смыслу - разницы нет.

Вы правы, сегодня никто в этих тонкостях не разбирается, и если психолог пишет рекламу своего тренинга, он подбирает формулировку не ту, которая правильная, а ту, какая лучше звучит, ту, которая привлечет к нему больше участников на тренинг. Поэтому, если вы не профессионал, вам действительно не нужно напрягаться, задумываясь над различием смысла "личностный рост" и "развитие личности", сегодня эти словосочетания используются практически как синонимы. Но если вы профессионал и рядом с профессионалом хотите понять его замысел о тренинге, вы в таких оттенках смысла разбираться должны. Обязаны. Иначе это - не профессиональная работа.

Разберемся, коллеги?

Вспоминаем: личностный рост - это увеличение потенциала личности, происходящее вследствие естественного разворачивания в человеке того, что заложено в нем природой или стало его второй природой. Рост происходит сам, если только присутствуют нормальные для этого условия. Жизнь идет - ребенок растет, у него растет попа и растут волосы, потихоньку развивается интеллект и постепенно в процессе жизни естественно формируется психологическая культура.

Конечно, этому естественному разворачиванию личностного потенциала можно помогать, но если человек начинает активно и намеренно заниматься своим самосовершенствованием, проходит занятия и тренинги, развивающие нужные ему умения и навыки, а вместе с этим и его личность - в этом случае о личностном росте говорить уже не вполне корректно, точнее тут говорить о развитии личности.

Развитие личности - понятие существенно более широкое, нежели личностный рост, поскольку происходит в самых разных формах: и как естественное разворачивание чего-то внутреннего, и как активное формирование извне. Развитие личности многообразно: когда-то оно происходит в совместной деятельности ребенка и взрослого, когда-то оказывается следствием учебы или тренировки, развитие может быть результатом разрешения внутренних противоречий, развитие может быть результатом формирования - процесс развития личности многолик и сложен.

Таким образом, если говорить терминологически строго, то тренинги личностного роста и тренинги развития личности различаются. В тренинге личностного роста ведущий не может задавать или определять, что должно с вами происходить, куда и как ваша личность будет расти. Поскольку направление естественного личностного роста определяется только внутренними программами (ядром) личности, роль ведущего тренинга личностного роста ограничена: она состоит только в том, чтобы создать для этого роста наилучшие условия, снять мешающие росту и развитию личности блоки, оздоровить и укрепить личностный потенциал.

Очевидно, что подобный формат тренинга ближе к психотерапевтической работе.

Тренинги развития личности - всегда более активная и разнообразная работа, где личностные изменения происходят вследствие не естественного разворачивания, а как результат применяемых к личности процедур, вследствие учебы и тренировки. Итак, если на тренинге происходит обучение новым навыкам и их отработка, это относится уже к развитию личности, а не личностному росту. Рост не может быть предметом навыкового тренинга, тем более - кратковременных тренингов.

А теперь снова вернемся к реальности: в реальном тренинговом процессе очень сложно различить, что происходит у участников тренинга как естественный рост, а что - как результат внешне заданного развития. Чаще происходит одновременно и то, и другое, поэтому проще и, видимо, точнее говорить о том, что большинство тренингов личностного роста - это тренинги личностного роста и развития одновременно. К подобным тренингам можно отнести и обучающие тренинги (дающие знания и вырабатывающие навыки), и тренинги, работающие с ценностями и убеждениями, и тренинги, влияющие на состояния участников, - если в результате у участников тренинга возрастает личностный потенциал: способность более успешно двигаться вперед и решать жизненные задачи.

В частности, тренинги Синтона в этом расширительном понимании относятся к кругу тренингов личностного роста и развития.

Подсказки для тех, кто ходит на тренинги

Уважаемые читатели, действительность богаче любой науки, и если вы увидите рекламу "тренинги личностного роста" и пойдете на этот тренинг, совершенно не очевидно, что вы попадете на тренинг, а не на безобразие, и что там вам будет предложен личностный рост, а не смесь дешевой рекламы, пустых призывов, легкой мистики и тяжелой эзотерики. Тренинги бывают качественными, а бывают другими - любительскими и низкопробными. Поэтому - будьте разборчивыми! А чтобы это запомнилось, приводим письмо одного из наших читателей:

"Всем тренингам и фанатам тренингов посвящается. Глядя в прошлое могу, положа руку на сердце, сказать с улыбкой на лице "Спасибо Вам": всем тем, кто вел тренинги, всем тем, кто их организовывал во всяких командах, всем тем, кто до сих пор вертится в этой среде, активно пропагандирует тренинги, и вовсе всем тем, кто увлекается эзотерикой и мистикой. Спасибо Вам! Благодаря Вам я многое понял... Глядя на то, как живете вы - как декламируя любовь и бескорыстную отдачу, вы на деле (вспомните свои цели) гонитесь за сексом, деньгами и тщеславием я понял, как жить не стоит... Глядя на то, как вы самозабвенно слушаете ваших тренеров и безропотно делаете то, что вам говорят, я понял, то как важно слышать самого себя и делать то, чего хочу я и так, как этого хочу этого я... Глядя на то, как вы заставляете себя поверить в придуманную кем-то фантазию, а потом в каждом собачьем лае видите подтверждение её истинности (или, как это у вас называется "отключить мозг"), я понял, как объективно смотреть на вещи и отличать истину от лжи и самообмана... И глядя на, то как ваши тренера навязывают вам их собственные взгляды, а когда они не работают обвиняют вас в том, что это вы не так все сделали, я понял, что мнение человека стоит сколько-нибудь только тогда, когда он на деле отвечает за его результаты.. Глядя на то, как вы старательно пытаетесь быть как тренер и соглашаетесь со всем, что он скажет, я понял как важно быть собой и иметь собственное мнение... И этот список можно продолжать еще очень долго. Но для сегодняшних благодарностей этого хватит. И в завершение самое эпичное. В последнее время много говорится об "опасности" тренингов и сект, о том, что они разрушают личность и т.п., но я, к счастью, побывав в этом круге могу уверенно сказать: много чести, никакой реальной угрозы они не представляют, это не сообщество опасных и искусных манипуляторов, это сообщество, скажем так в целях цензуры, современных художников... Увлечение этим фанатизмом, как правило, приводит к тому, что человек умнеет - если кто-то из ваших знакомых увлекся, этим не пытайтесь сопротивляться (ему уже объяснили, что это окружающие ни черта в жизни не понимают, а он теперь один из избранных, кому тренер передает свои тайные знания вселенной), наоборот: всячески потворствуйте его устремлениям, акцентируя внимание на то, что сначала хотите увидеть убедительный результат перед тем, как идти туда самому. Рано или поздно субъект сам начнет осознавать, что от всех этих тайных навыков управления вселенной ни копеек в кармане, ни любви красавиц и ни чего другого не прибавилось, ни обещанного счастья и гармонии так и не настало, и не то чтобы появилась феррари, а даже привычный троллейбус быстрее ездить не стал. Если увлечение не проходит... что ж, скорее всего, ваш знакомый - случай особый, в таком случае расстраиваться также не стоит, ибо это значит, что у него все шансы самому стать успешным тренером!"

​Чтобы чаще попадать все-таки на качественные тренинги, посмотрите статью Как выбрать тренинг.

Подсказки для тренеров

Уважаемые тренеры, вы заинтересованы в том, чтобы на ваши тренинги пришло большее число участников, и ваша задача - сделать хорошо работающую рекламу. Если в рекламе вы обозначите свой тренинг как тренинг личностного роста, к вам скорее придут люди, настроенные на мягкую, вдумчивую работу скорее психотерапевтического плана, и это будут в большей части женщины и не уверенные в себе молодые люди. Уверенные в себе мужчины и успешные бизнесмены тренингами личностного роста интересуются мало, но, скорее всего, ваш тренинг на них и не был рассчитан, верно?

Если же ваши тренинги имеют личностную направленность, но рассчитаны скорее на успешных деловых людей, то более адекватно обозначить ваше предложение как тренинг развития личности. Впрочем, еще более адекватно вообще ничего не писать о типе вашего тренинга, не пугать словами "личностный рост" или "развитие личности": часть людей этих слов побаивается. Если вместо этого вы энергично и конкретно перечислите те задачи, которые люди смогут решить на вашем тренинге, что они там получат, это будет самая адекватная и эффективная реклама.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 февраля 2015 23:31:26

Я, как тренер личностного роста, думаю, что слушать нужно в первую очередь себя.

Развитие темы

Самые популярные материалы