Укрощение строптивого, или Как поставить мужа на Дистанцию

Поставить свою вторую половинку на Дистанцию – по результату дело благодарное, но само по себе непростое. Особенно, если твоя вторая половина – человек взрослый и сформировавшийся, со своим мнением, иногда упертый и упрямый. Он, в общем-то, не препятствует, чтобы ты занималась «всякими милыми глупостями», типа психологии, и даже очень поддерживает твои новые начинания, а вот сам – ни-ни! «У меня другие интересы!», «Зачем мне это нужно?», «Это ты туда поступила. А при чем тут я?» - пожалуй, самые типичные ответы на предложение сходить на тренинг, Синтон-кино или стать на Дистанцию. Официальный сайт Дистанции

Что делать в этой ситуации? Ведь получается, что ты идешь вперед, чего-то достигаешь, что-то переосмысливаешь, меняешь старые установки, переоцениваешь ценности – одним словом, движешься! А в это время другое весло твоей семейной лодки как работало в привычно-размеренном ритме, так и продолжает грести себе по проторенному пути автоматизмов, создавая виражи, заторы и круговороты. Как не соскользнуть в ситуацию, когда муж – «чемодан без ручек», который и нести тяжело, и бросить жалко? Ведь и он – свой, родной и любимый, и ты, вроде, еще та, но уже как бы и другая.

Конечно, все семьи уникальны, и мои рецепты могут сработать выборочно, но в копилку идей их, вероятно, занести все же можно.

1. Не заставляйте и не тяните

Как гласит закон физики, любое действие рождает противодействие. Продавленное место старается не только восстановить первоначальную форму, но и выгнуться в обратную. Прессингуя, вы рискуете получить не просто отказ участвовать в ваших психологических планах и задумках, но и стойкое неприятие и сопротивление вашим занятиям в целом. Это касается в том числе и «мягкого» продавливания – уговоров, увещеваний, убеждений.

2. Дайте своей половинке время

Действительно, встав на Дистанцию, ты меняешься. Иногда меняешься заметно. И моя половина лично мне об этом временами сообщает. Твои изменения – дело новое и непривычное не только для тебя, но и для него, это выход из зоны комфорта. Выход в неизвестное.

Поэтому самая лучшая тактика здесь – дать любимому время, чтобы осмотреться, привыкнуть, выдохнуть. А отсюда следует и третье правило:

3. Поддержите свою вторую половину

Вполне естественно, что все изменения мы встречаем с опаской. «Чего ждать от этого нового человека рядом? Как это повлияет на нашу жизнь? Что повлечет за собой?» - возможно, об этих сомнениях он тебе и не скажет, но подумать так может. Тем более, что этот новый человек рядом – дистантник и УППшник, что спокойной сонной жизни явно не гарантирует! К тому же, у тебя теперь новые интересы, новые друзья, ты периодически ходишь на занятия и тратишь время на что-то, на что раньше не тратила.

Поэтому попробуй мягко поддержать и подбодрить любимого человека, успокоить, что ваши отношения важны и дороги, чувства не остыли, и, несмотря на появление в твоей жизни этой новой волны, ты его ценишь и он по-прежнему может на тебя полагаться.

4. Смените тактику

Лично я подошла к этой задаче творчески. Поняв, что политика уговаривания пробуксовывает (смотри п.1), я решила просто обратиться к мужу за помощью. Текст был примерно следующий:

«Ты знаешь, сейчас во время учебы на меня свалилось огромное количество новой информации, которую иногда бывает сложно переработать. И еще Дистанция с упражнениями, где хорошо бы иметь взгляд со стороны и контроль. Самой сложно видеть себя другими глазами. Ты не помог бы мне разобраться с кое-какими вопросами и поделать вместе со мной некоторые дистантные упражнения? Чтобы подсказать мне, что нужно подкорректировать?»

5. Поощрять

​Если уж вторая половина согласилась вам помочь, то не скупитесь на благодарность и похвалу. Для нее это тоже шаг.

Резюме:

Итак, на сегодня «я-молодец!» Точнее, «мы – молодцы!» Потому что в результате перечисленных выше шагов:

1. Моя вторая половина согласилась вместе со мной взять некоторые упражнения Дистанции.

Уговор такой – он берет только то, что соответствует его взглядам, кажется ему логичным и разумным.

2. «Убираем НЕТ-ки» - хит №1 в семье.

Упражнение идет на ура! Теперь я четко знаю, что нельзя говорить «Доргой, я не буду какао». Надо говорить «Дорогой, я буду какао позже». Исправляет меня, исправляется сам. Придумывает варианты ответов, чтобы избежать НЕТ-ок. Творчество пышным цветом!

3. Серьезно включился в обдумывание Семейной конституции. Проштудировал, что об этом пишут «Кодекс строителей коммунизма», Библия и Коран. Сказал, что будет думать дальше, интересные ссылки скинет на почту. ВОТ ТАК!!!!

Удачной всем семейной Дистанции!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы