Автор: Н.И. Козлов

Умеете ли вы любить? Искусство любви

Фильм "По семейным обстоятельствам"

Учитесь любить!
скачать видео

Фильм "Барышня-крестьянка"

Как вы думаете, почему в момент счастья лицо у Лизы - грустное?
скачать видео

Любить умеет мало кто. Если для вас в любви главное - получить от любимого то, что вам нужно, вы любите себя, а не его, и в этом смысле - вы любить не умеете.

Если вы любите яблоки, что остается результатом этой любви? - Огрызок...

Любовь - отражение личности человека. Привычная нам любовь - это не то, что делаем мы, это то, что с нами происходит, во что мы впадаем. Говоря по науке, такая любовь - это реактивное отношение, это непроизвольный поведенческий и эмоциональный ответ человека-организма на то, что на него в этом направлении воздействовало. Однако люди могут быть не только организмами, иногда у них присутствует разум и воля, и тогда они могут отвечать и за свои выборы, и за свои чувства. В этом случае возможна другая любовь, редкая любовь, любовь как выбор, решение и поведение. Это выбор человека любить и это любовь как поведение - как то, что человек делает каждый день. И как тогда выбирать того или тех, кому вы будете свою любовь дарить?

Любить - это значит любить того, кого вы любите, думать о нем, заботиться о нем. Как-то у меня состоялся такой разговор с девушкой-подростком: "Ты умеешь любить? Ты в любви думаешь о себе или о любимом?" - "Умею, я всегда думаю о любимом!" - "Хорошо, вот если договорились встретиться, а его нет, ты о чем и как думаешь? Ты думаешь о нем или о себе?" - "Конечно, о нем! Если бы думала о себе, я бы думала, какая я несчастная. А я думаю о нем: какой же он паразит!"

Я до сих пор не уверен, насколько это была шутка. Или не шутка? В любом случае прекрасно то, что эта девушка хотя бы была готова говорить и думать на эту тему: нередко отсутствует даже это...

У одного подростка я поинтересовался, любит ли он маму. "Да!" - уверенно ответил он. "Почему ты так думаешь?" - допытывался я. "А я всегда ем то, что она мне дает!" - ответил он. В его видении этого достаточно, чтобы считать, что он маму любит. А что, мамина любовь чем-то лучше? "Сеня, быстро иди домой!" - "Мама, а я что, замерз или проголодался?" - Да, мама любит, но иногда от такой любви хочется куда-то сбежать. Если вы не включаете голову, ваша любовь может оказаться для любимого стихийным бедствием.

Любить нужно учиться. Нужно учиться любить так, чтобы наша любовь обслуживала не нас, а любимого.

Умение любить - умение доносить свою любовь так, чтобы это понималось как любовь, чтобы это радовало и вас, и окружающих. Если вы любите, вы не будете выражать свои тревоги и беспокойства, если от этих ваших чувств любимый только дергается. Напряженное выяснение "Почему ты не позвонил? Как ты мог? Я так за тебя волновалась!" любящий человек перенесет, но если ваши тяжелые чувства любимому сейчас не нужны, уберите их подальше.

Многие мужчины искренне убеждены, что их ревность - проявление их любви. Угу, а потом женщин приходится учить, как от этого проявления любви им уворачиваться, чтобы спасти и себя, и отношения. Ревновать можно, если вы умеете из свой ревности сделать для любимой подарок, если лицо любимой от вашей чудесной ревности расцветает и светится, как от роскошного букета свежих роз.

Не меньшее количество девушек готовы слать десятки смс в день любимому мужчине, полагая, что это будет его радовать... Нет, это перебор, умных мужчин это уже раздражает. А вот одна-две смс - приятно, только если без упреков "Почему не отвечаешь?".

Отличная тема - языки любви. Умение любить - это умение передавать свою любовь другому человеку на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...

Вопрос женщинам: вы знаете, что нужно вашему любимому, если он заболел? Для одного язык любви - сидеть с ним рядом и кормить его из ложечки. А другому мужчине в этой ситуации нужно, чтобы его оставили в покое и не смотрели на него жалобными глазами! Вопрос мужчинам: а что вашей любимой приятнее - редко дорогие подарки или мелкие знаки внимания ежедневно? Слова любви или помощь по хозяйству? Подсказка: тут словам не верьте, девушки иногда этого не знают сами...

Далеко не все понимают, что любовь – это не только чувство. Любовь - это еще и навык, некая привычка и умение, схожее с подъемом на работу каждое утро. Любовь - это поведение, действия, которые ты совершаешь во имя... И если ты принял решение любить, то делай это настолько профессионально, легко и радостно, насколько сумеешь. Получай удовольствие от любви, наслаждайся тем, что ты любишь человека.

Ты умеешь любить? Сможешь 50 лет без сбоев любить, даже если она больна, задумчива, щебечет без умолку или просто вредничает? Для тех, кто умеет любить, любить долгие годы подряд - несложно. Любимым естественным образом становится просто тот, кого ты любишь. Любимый - это следствие, а причина этого - то что мы его любим. Любовь - это действие, это глагол. Если мы вкладываем в человека свою любовь, он становится любимым.

Те, кто хотят любить по настоящему, этому учатся. Как?

Чаще спрашивайте себя: «А если бы я любил?», и поймете, что жить и реагировать можно еще и по-другому. С любовью.

Любить - это знать человека, его особенности, что он любит и что нет, его интересы и потребности. Смотри Любить - значит знать любимого.

Есть люди, которые по этому пути уже идут, и идут успешно. Хотите познакомиться с их опытом? См. 20 действий любви, Как я учусь любить и Любовь как выбор, обязательство и посвящение

И почитайте вот это:

Маленькая, сухая, улыбчивая старушка. Проницательный взгляд, подвижное лицо, грубые, непропорционально большие натруженные крестьянские руки. В ее присутствии собеседники ощущали себя осмысленной частью творения — она лучезарно и умно смотрела в лицо мира, смотрела вам в глаза, извиняясь, что вынуждена спешить. Она не говорила слов о Боге, она радостно делала то, что оказалось за пределами человеческих интересов: говорила никому не нужному, ничем не примечательному, нищему, увечному, плохо пахнущему, глупому и скверному: «Ты не один!»

См. Мать Тереза (Агнес Бояджиу)

Четыре месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла волосы. Было страшно идти в школу, я думала, что все будут пялиться на меня. На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них — девочки…

См. Капельки добра


Легче любить, когда чувства взаимны. А что делать, если тот, кого любите вы, ведет себя не как любящий человек?

Вначале нужно понять, что за этим стоит. Может быть, это просто ваши глюки, вы себе все нафантазировали. Может быть, с той стороны нет любви, а есть какие-то другие чувства: уважение, жалость, дружба, любопытство... Возможно, он к вам хорошо относится и может быть даже любит, но:

  • у него сейчас проблемы, ему не до любви и ни до чего,
  • вы его случайно чем-то обидели, а он вместо того, чтобы разобраться - обиделся.
  • он не знает, что вы от него хотите.
  • он не умеет себя вести, как любящий человек. Такое встречается достаточно часто.

Из консультации

Меня просто очень мучает вопрос - с одной стороны, я его понимаю и его занятость тоже вижу, а с другой стороны - ну неужели спросить пароль было сложно? Я расценила это как то, что ему просто не нужен был мой подарок, неинтересно было узнать, что же там за фото такие, вот и не спросил. Значит, я ему не настолько и дорога. Как бы, по-Вашему, поступил любящий мужчина?

Ответ:

Конечно, любящий мужчина поступил бы по-другому. И это значит, чтобы сделать его любящим, воспитать его по-настоящему любящим, Светлане предстоит еще многое сделать. Это как с ребенком - когда дети рождаются, они не умеют ни дружить, ни любить. Но если мамы умные и любящие, дети постепенно такими становятся. С мужчинами нужно обращаться, как с детьми, тогда из них получаются настоящие мужчины!





Статьи по теме:
20 действий любви
20 действий любви

Рассуждать о любви вообще - пустое, мне близки только реальные вещи. В одном замечательном фильме го...

15
Любовь это...
Любовь это...

Love Is... - популярнейшая серия картинок, которые были придуманы новозеландской художницей Ким Гроу...

1
Любовь как выбор, обязательство и посвящение
Любовь как выбор, обязательство и посвящение

Мы с женой, Мариной Смирновой, тренинг "Личная жизнь: радость близких отношений" проводим всегда вме...

5
Языки любви
Языки любви

В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша л...

3
Категории: