Управление состоянием

Управление состоянием - изменение своего или чужого функционального, душевного или физического состояния для тех или иных задач. В отличие от управления эмоциями, где решаются задачи ситуативные, краткосрочные управление состоянием направлено на изменение эмоционального и функционального фона в целом, на длящиеся изменения. Наиболее типовые вопросы по управлению собственным состоянием:

Во многих случаях человек может управлять собственным состоянием непосредственно, легко, без всяких специальных методов.

Включить бодрость, удивиться, расслабиться, сосредоточиться для большинства взрослых людей так же просто, как поднять и опустить руку. Многие девушки умеют элементарно, на раз - обидеться, хотя снимать обиду иногда оказывается труднее.

Другие состояния для своего управления требуют уже специальные технологии: способы, методы и приемы.

Сбросить усталость - уже задачка не такая простая, требующая организации отдыха и специальной настройки себя на бодрость.

Среди подобных методов можно выделить методы опосредованного воздействия (оборудование рабочего места, чередование труда и отдыха, привлечение стимулов - воздействие через изменение жизненной ситуации и окружения) и методы непосредственного воздействия. Принимая витамины или прослушивая музыку, человек влияет сам на себя, хотя и находится в пассивной позиции. Большие возможности дают практики, где человек находится в активной позиции, как например во время занятий гимнастикой или аутотренинга.

​​​​​​​Среди самых общих приемов и рекомендаций, не требующих специальных знаний и оборудования, мы отметим следующие: ведение дневника, управление рисунком тела, двигательная активность и практика мышечного расслабления, управление дыханием, смена жизненных декораций и использование якорей эмоций, см.

Профессиональные методики, направленные на изменение состояния, также очень разнообразны. Только начнем этот список: аутогенная тренировка, визуализации, гипноз классический и эриксоновский, десенсибилизация, медитации...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы