Уровень культуры

Фильм "Собачье сердце"

Когда уходит культура, приходит разруха.

Как некоторая высота, культура не каждым человеком освоена в одинаковой мере. Поэтому говорят об уровне культуры: уровне общей культуры и уровне культуры в каком-то определенном отношении, уровне той или иной частной культуры.

Частных культур много, перечислим только те, которые ближе и интереснее нам в рамках практической психологии. Есть культура физическая, есть культура мышления, есть культура речи. Уровень психологической культуры говорит о том, насколько теоретически и практически конкретный человек освоил лучшие достижения психологической науки и практики.

Кроме частных культур, характеризующих уровень развития культуры в конкретной области, есть "Культуры" как разные способы жизни, характерные для определенного общества или группы людей. Мы знаем, что есть разные национальные культуры, есть особенности корпоративной культуры той или иной компании, есть культура той или иной семьи.

Уровень общей культуры включает в себя:

  • Образованность как достаточный уровень усвоения систематизированных знаний и умений. Среднее образование школьника из Бузулука обычно отличается от образованности выпускника МГУ или Гарварда. Если человек не знает, кто написал "Муму", не в курсе, где и когда жил Леонардо да Винчи, не отличит Манэ от Кандинского и не знает ни одного стихотворения наизусть, кроме "Белая береза под моим окном" (автора забыл), его образованием занимались недостаточно.
  • Воспитанность - свидетельствует о том, насколько человек знаком с хорошими манерами, умеет адекватно вести себя в обществе и привык уважать окружающих людей. Если человек шмыгает носом за столом, перебивает окружающих и не знает, в какой руке держать вилку, а в какой котлету - скорее всего, его уровень воспитанности вам покажется недостаточным.
  • Самостоятельность мышления, развитость способности мыслить самостоятельно, не ограничиваясь рамками стереотипов и предубеждений. Если все свои убеждения человек взял из рекламных роликов по телевизору и далее думать ему не интересно, такой собеседник едва ли будет интересен вам.
  • Высота мотивов и ценностей, развитость потребностей по пирамиде Маслоу. Действительно, люди, плотно находящиеся в рамках шаблонов и имеющие потребности на уровне только заботы о безопасности, обычно интересуются телевизором и по пиву, а не практической психологией. Ценности Паразита - примитивны, ценности Романтика - ничем не обеспечены. Ценности и интересы Потребителя обычно ограничиваются заботой только о себе и своих близких, ценности Творца - выше, поскольку он заботится не только о себе и своих, но и в целом об окружающих людях.

Как повышать уровень общей и психологической культуры?

Уровень культуры в первую очередь зависит от того, что человек читает. Заботливые родители заранее продумывают список книг для своих детей, взрослые люди такие списки составляют себе сами. Нет задачи читать много, важно читать то, что обязан знать каждый культурный и воспитанный человек. Телевизор и компьютерные игры - вам помеха, как и друзья невысокого уровня. Именно ваше окружение - та среда, которая питает вашу культуру или то, что ее у вас заменяет. Пусть вас окружают люди, на которые вы сами хотели бы походить, люди, чей образ жизни работает на ваше развитие. Посещение качественных тренингов - хороший способ окружить себя такими людьми.

При этом важно учесть, что не все люди стремятся к повышению своей культуры, хотя бы потому, что снижение культуры - простой способ сделать жизнь более легкой и удобной.

Сутулиться и шаркать ногами - удобнее и легче, чем держать спину и следить за походкой. Умываться - лишние хлопоты, выговаривать слова - для кого-то тоже напряг. Убирать за собой вещи, улыбаться окружающим - пусть маленькая, но тоже работа. А надо? Бриться, утром рано вставать, а вечером вовремя ложиться, днем трудиться - и это работа, от которой иногда хочется уйти. Может, не будем? И превратимся в дауншифтеров. Дауншифтинг - красивое название убегания от труда жизни.

Когда люди идут на упрощение жизни за счет снижения культуры - каждому отдельно становится жить легче и удобнее, но скоро пространство человеческой жизни становится все меньше и меньше. Постепенно исчезает основа собственно человеческой жизни, мы возвращаемся в дикость к бытовому хамству, плохо пахнущим лифтам и разбитым стеклам окон.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 17 апреля 2014 21:49:51

Очень полезная статья! Я узнал из этой статьи для себя очень многое, в частности я делаю проектную работу по культуре и культурному человеку. Эта статья помогла мне найти критерии культуры.

Елена К. 30 ноября 2015 01:51:34

К сожалению, убегание от труда жизни - это кредо стало болезнью и бичом для многих в наше время. Те, кто пытаются насадить культуру Творца - в лучшем случае вызывают недоумение. Мы своим же руками разрушаем мир вокруг себя, а потом жалуемся на правительство - не создали нам условий для жизни. Большое спасибо за тему. Есть о чем подумать. Кто же мы на самом деле: Творцы или ДАУНшифтеры?

Гость 21 июня 2016 18:05:28

Творцы, заботящиеся об окружающих... В условиях, когда каждый взрослый сам должен следить за своей обезьяной, в которой сидит, ухаживать ещё и за чужой обезьяной в то время, пока её хозяин радуется жизни или отказывается меняться – безрассудство и наивная вера в то, что все всегда стремятся измениться к лучшему. Мы же не ходим делать ремонт в квартире к соседу-грязнуле или полоть ему сорняки в запущенном саду. Так с какой стати мы должны следить за его обезьяной, в которой он сидит?

Развитие темы

Самые популярные материалы