Дауншифтинг


Хорошо в деревне летом!
Хорошо в деревне летом!

Диоген - самый древний представитель дауншифтеров.
Диоген - самый древний представитель дауншифтеров.

Дауншифтер Герман Стерлигов с семьей. У него все в порядке.
Дауншифтер Герман Стерлигов с семьей. У него все в порядке.

Знакомьтесь, это 80-летний иранский бродяга Аму Хаджи, и он не мылся более 60 лет. Такой дауншифтинг нам не нужен.
Знакомьтесь, это 80-летний иранский бродяга Аму Хаджи, и он не мылся более 60 лет. Такой дауншифтинг нам не нужен.

Дауншифтинг - сленговый термин, обозначающий жизненную философию "жизни ради себя", "отказа от чужих целей". Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя или семьи. Уходя из бизнеса или со стрессовой работы, кто-то хочет иметь больше количества времени на увлечения или на семью, кто-то - просто поменьше работать, сделать свою жизнь проще и легче.

Хотя официальной статистики нет, можно с уверенностью сказать, что больше всего дауншифтеров проживает в США и Астралии. По опросам общественного мнения в этих странах, более 30% процентов американцев и 26% австралийцев уже сделали свой шаг в этом направлении. В Австралии же предполагается быстрый рост числа дауншифтеров, поскольку в той стране действуют союзы, цель которых сделать так, чтобы каждый второй австралиец был дауншифтером к 2015му году. Огромные незаселённые территории идеально подходят для такого рода деятельности.

В США так же эта идея получила отклик на уровне государства: уже 6ой год в стране проводится «неделя дауншифтинга», призыв которой звучит как «Сбавьте темп и наслаждайтесь жизнью».

Инструкции для этой недели просты и понятны, за неделю нужно постараться сделать следующее:

  • хотя бы на полдня оставить работу, чтобы провести это время с любимыми;
  • приготовить вкусный ужин;
  • отдать вещи и игрушки нуждающимся;
  • сделать своими руками открытку на ближайший день рождения друга;
  • сделать за неделю на 3 покупки «необязательных» вещей меньше;
  • навестить родителей;
  • посадить что-нибудь в саду;
  • вместо просмотра телевизора поболтать или поиграть в настольную игру.

Самыми известными дауншифтерами России являются... герои мультфильма «Простоквашино». Именно они были первыми дауншифтерами на территории СССР, которых показало телевидение... В настоящее время, в сообществе российских дауншифтеров очень много известных имён и ярких историй.

Самый известный и неординарный из них Герман Стерлигов — один из первых миллионеров на территории России, основатель первой биржи «Алиса», почти состоявшийся кандидат в президенты в 2004м году. Именно это желание привело его к полному банкротству, что и послужило толчком к переезду в глушь. Сейчас Герман Львович разводит овец, воспитывает пятерых детей и живёт в почти непроходимом лесу. Осенью и весной добраться до него можно только пешком, поскольку машины вязнут в болоте, которое лежит между его домом и более-менее проезжей дорогой.

Так же известна писатель и фотограф Наталья Борзых, которая почти 20 лет назад сменила городскую жизнь и работу на жизнь в деревне.

Как относиться к дауншифтерам и дауншифтингу?

Если человек перестал бездумно бежать по карьерной лестнице на непонятной работе, спросил себя "Зачем мне это надо?" и понял, что его главные ценности - личная жизнь, семья, родные и близкие люди - он умница. Он перестал подчинять себя шаблонам, включил собственную голову, а это уже достоинство большое.

Только бы еще семью спросил - иногда любовь к семье заключается в том, чтобы и поработать. С другой стороны, иногда семье требуется, чтобы папа был дома, а не постоянно на работе, соответственно все эти вещи должны быть с близкими людьми обсуждены.

Если человек просто ленивый или усталый, который не справляется с вызовами жизни и прикрывается красивыми словами: "Я не лентяй и неудачник, а я Дауншифтер!", то это просто лень и предательство жизни, дорога к общему снижению культуры.

Как определить здесь настоящее от подделки? Предложу критерий: Если человек умеет быть успешным, здоровым и радостным, умеет брать социальные вершины, делать карьеру - но в какой-то момент понял, что его путь - другой, мое ему уважение. Если же он долго скрипел на работе, работать лень, успехов нет и он поплелся домой читать статьи о даунах (простите, дауншифтерах) - он просто лентяй обыкновенный.

А для совсем умных - вспомните типологию этикотипов Творец - Потребитель - Романтик - Паразит. Идеология дауншифтинга - та же идеология Потребителя, только человек решает не бездумно работать непонятно на кого, а осознанно ублажать себя. Хорошо, что осознанно, но правильно ли для вас жить только для себя? А если не только для себя, а еще и для семьи - это уже лучше, но не мелкая ли для вас эта задача?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы