Лень

Ты будешь оправдывать свою лень - или делать?

Иногда, чтобы что-то сделать, нужно себя напрячь. Когда человек не хочет или отказывается это сделать, про него говорят: ленивый. Часто антонимом лени считают волю, но это не совсем верно: энергичные люди вовсе не ленивы, хотя и не всегда люди волевые.

Сама по себе лень как нежелание напрягать себя зря - вовсе не порок, лень в истории человечества являлась одним из главных двигателей прогресса.

Я не хочу тащить бревно на себе — я изобрел колесо. Стремление к комфорту одного расслабляет под ближайшим кустом, хотя бы и в грязи, хотя бы и под дождем, другого мотивирует вначале сделать себе хотя бы простейший навес, а потом построить дом со всеми мыслимыми удобствами.

Иногда лень себя не скрывает: "Не хочу, не буду!", а то и просто открытое "Мне лень!" говорят те, кто не может и не хочет сделать нужное или себя организовать. Чаще лень прячется за красивыми фразами: "Я слишком занят", "Утром только ненормальные бегают!", "Да-да, вы правы, начну с понедельника" или "Со следующей недели - железно начинаю новую жизнь!" - человек любыми отговорками прикрывает то, что на самом деле он ничего делать не будет.

Вот так тяжело было убрать ветку, мастер?
Вот так тяжело было убрать ветку, мастер?

Бывает лень тотальная: делать не хочется вообще ничего, лежу, смотрю в потолок, лень даже думать. Скука, тоска, но даже себя чем-либо развлечь - и это лень. Чаще у нас лень избирательная: на дискотеку сбегать или в компьютер поиграть готовность присутствует, а убрать в комнате - не хочется. Лень.

У лени бывает множество разновидностей и подвидов, но все их перечислять - лень...

Лень - это детское поведение, хотя нередкое и у взрослых. Чаще всего за ленью стоит привычка к протестному поведению, иногда - страх неудачи. Лучшее лекарство от лени - привычка к бодрости. Именно - привычка. Те люди, которые приучены не бояться неудач, приучены любое дело делать весело и бодро - не ленятся просто потому, что привыкли жить в энергичном и бодром формате.

Правильно ли бороться с ленью? - Не всем. Людям бодрым, энергичным бороться с ленью (а лень бывает у всех, в том числе и у самых бодрых и энергичных) - таким людям бороться с ленью правильно. Они бодрые, бороться они любят и умеют, они чаще Силовики, и у них побеждать лень получается отлично. А людям послабее, не таким энергичным нужно действовать по-другому, помягче и не так прямолинейно. Как? Посмотрите Методы эффективной самоорганизации: легкое начало, накопление позитивного опыта и внешняя поддержка помогут вам поднять себя, а дальше переводите дела в привычку и потихоньку привыкаете к организованности. Если вы существо серьезное, присмотритесь к Дистанции: через полгода работы проблемы с ленью у вас исчезнут навсегда.

А пока - принимайте меры самостоятельно. Лень быстрее липнет к нам, когда мы действительно устали или не уверены, что у нас все получится хорошо: поэтому одна из лучших профилактик лени - становиться компетентным человеком и мастером своего дела. Когда вы любуетесь тем, что выходит из-под ваших рук, в душе радость и энергия. А чтобы не уставать, ложитесь вовремя и делайте перерывы в делах: не заставляйте себя работать тоскливо, лучше поработать бодро, а потом дать себе паузу на отдых.

Чаще ленятся те, кто разрешают себе делать дела невовремя: когда у них накопится много несделанных дел, они начинают то ли злиться, то ли переживать, то ли просто опускают руки. Если приучить себя все делать вовремя. жизнь будет больше вас радовать, и лениться уже не захочется. Если же дел все равно слишком много, нужно не переживать, а наметить план и начать делать самое важное и первоочередное: глаза боятся, а руки делают, и скоро ситуация станет легче.



Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 ноября 2013 06:03:32

Мне 53 года, у меня онкология. Но у меня такая лень, что я не могу пойти к врачу. Сижу на даче, не еду в город, понимаю, что занимаюсь саморазрушением, но ничего с собой поделать не могу.

Гость 18 января 2014 17:55:35

Лень, я думаю, пассивное состояние духа. Это ужасно, когда умом понимаешь, а ничего с собой поделать не можешь. Вечная борьба и самая трудная борьба с самим собой.

Гость 18 ноября 2014 15:09:44

Помогите, пожалуйста, как избавиться от лени? Я даже дома кушать не готовлю.

Андрей Соколов 18 ноября 2014 15:50:20

Ленивой вас сделали те, кто позволял вам не трудиться - и одновременно кушать. Дома продукты - откуда? С неба свалились? Их кто-то купил на деньги, которые кто-то заработал. А еще, чтобы жить дома, нужно иметь дом. Дом тоже с неба не сваливается. А вот если вас оставить без дома, без денег и без еды, вы или быстро помрете, или начнете трудиться без лени. Будут отличные результаты! Подойдет такой метод?

Владислав 10 апреля 2015 21:51:23

Не нужно лениться лишний раз встретиться даже если это в первый раз. Вот живу в Израиле и в самый первый раз я столкнулся с женской ленью. Это женщины ленятся работать с моими начинаниями, а хотят заработать денег сразу и много, но ведь так не бывает.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы