Вера в собственную эффективность, самоэффективность


​​​​​​​Вера в собственную эффективность (самоэффективность) - убеждение человека в том, что в сложной ситуации он сможет продемонстрировать удачное поведение. Близкие понятия - Вера в себя, вера в свои силы, вера в свой успех и удачу.

Вера в эффективность - это вера в то, что определенное поведение приведет к определенным результатам, плюс вера в себя - именно я смогу это сделать.

Исследованием веры в собственную эффективность занимался Альберт Бандура. Он разработал тест общей самоэффективности, существующий в настоящее время более чем в 20 национальных версиях, в том числе — русской.

Границы понятия

  1. Самоэффективность – оценка собственной способности справиться с определенными задачами, а не личностная черта;
  2. Представление о самоэффективности – частная, специфическая, а не глобальная характеристика индивида, она не связана с оценкой собственной личности, как, например. самоуважение, а отражает уверенность индивида справиться с конкретными задачами;
  3. Самоэффективность зависит от контекста деятельности, поэтому многие факторы могут оказать влияние на деятельность субъекта, а, следовательно, и на его чувство самоэффективности;
  4. При измерении самоэффективности используются критерии мастерства и компетентности, а не нормативные или другие сравнительные характеристики;
  5. Самоэффективность является ожиданием личного мастерства в решении будущих задач, поэтому самоэффективность измеряется до того, как человек начнет выполнять какую-нибудь деятельность;
  6. Самоэффективность понимается как суждение о действиях, которые человек может совершить, вне зависимости от того значения, которое он им придает.

На что влияет самоэффективность

Вера в собственную эффективность нужна и для успеха, и для психического здоровья и хорошего самочувствия.

Если, например, кто-либо не верит в свою привлекательность для противоположного пола и его самоэффективность в сфере знакомства низка, то он придет на вечеринку в плохом настроении, испортит настроение окружающим своим хмурым видом и его попытка познакомиться с кем-либо почти наверняка провалится. Негативные последствия попытки знакомства будут в деталях восприняты, что еще более снизит веру в себя.

Если же вера в свои возможности высока, то на вечеринку человек отправится в хорошем настроении, ожидая веселого времяпрепровождения, попытка знакомства получит позитивное развитие, что в свою очередь укрепит самоэффективность в сфере знакомств и облегчит последующие знакомства.

Следствия из веры в собственную эффективность:

  1. Что веришь, то и получаешь. Человек преимущественно демонстрирует то поведения, которого он сам от себя ожидает, и видит именно те последствия, которых ждет. Ожидая получить отказ в ответ на просьбу, он саму просьбу строит так, что она закономерно ведет к отказу, и именно отказ оказывается в центре его внимания. (По науке: Ожидания эффективности коррелируют на высоком уровне значимости с реальным поведением).
  2. По вере его - будет и поведение его. Посредством оценки ожиданий и уровня самоэффективности можно достаточно точно предсказать реальное поведение. Выслушав клиента и внимательно проанализировав его слова, мы уже можем предположить, как именно он поведет себя в той или иной ситуации. Изменив его ожидания, сфокусировав внимание на непривычных аспектах собственного поведения и окружающей действительности, мы также изменяем его поведение.

Что влияет на веру в собственную эффективность

На формирование веры в собственные возможности влияют следующие обстоятельства:

1. Наличие более или менее широкого репертуара навыков поведения.

2. Собственный опыт достижений.

Достигнутый успех в меньшей степени усиливает ощущение самоэффективности, если выполняемая задача была легкой, чем, если она была трудной. Ощущение самоэффективности также растет в большей степени, если успех достигается самостоятельно и если человек шел к нему, преодолевая трудности посредством настойчивых усилий.

3. Опыт, приобретенный посредством наблюдения за другими людьми (физическое или символическое следование модели).

Самоэффективность растет, когда человек наблюдает, как другие успешно справляются с решением сложных задач, и снижается, когда он видит, как другие, похожие на него (столь же компетентные) люди неоднократно терпят неудачу, несмотря на настойчивые попытки. Косвенный опыт (опыт других людей) особенно важен, когда существует неопределенность относительно собственной способности выполнить некоторую задачу.

4. Высказываемые другими убеждения — вербальное подкрепление или наказание.

Убеждение дает лишь кратковременный и слабый эффект, его сила ограничивается осознаваемым статусом, авторитетом и степенью доверия и уважения к тому, кто оказывает вербальное воздействие.

5. Физическое, психологическое, эмоциональное состояние.

Человек всегда тем или иным способом оценивает свое эмоциональное состояние: страх, спокойствие, возбуждение в конфликтных ситуациях — и это влияет на оценку собственных поведенческих способностей.

Успехи, позитивный опыт повышают веру в собственные возможности, негативный опыт - понижает. Впрочем, важно то, как человек осмысляет свой опыт, на что делает акценты - на успех или на неудачу. Несмотря на страх, первый раз попробовал познакомиться, получил отказ. Расценить как негативный опыт (отказ) либо как позитивный (все-таки решился попробовать!)?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы