Влечение, движения по зову сердца

Фильм "The Human Mind 2"

Пока у ребенка не развита волевая саморегуляция, побеждает непосредственное влечение. Кстати, посмотрите, как корежит детей, когда у них поднимается влечение и они пытаются себя сдержать.

Влечение (англ. drive) — непосредственное эмоционально-телесное переживание потребности (нужды) в чем-либо; побуждение, еще не опосредствованное сознательным целеполаганием. Влечение - тяга, непосредственное побуждение делать то или иное. Это тяга изнутри, идущая как движение всего тела, и, в отличие от мимолетного импульса, - тяга длящаяся. Подобные влечения у взрослых людей часто называются: "по зову сердца".

Влечение - непроизвольно, оно рождается из тела так же естественно, как вздрагивание при громком ударе. К числу непроизвольных движений, которые может производить какое-либо живое существо, принадлежат и так называемые движения влечения - непроизвольные повороты головы, повороты всего корпуса и порывистые жесты в сторону предмета влечения.

Влечение непроизвольно, но всегда хоть в какой-то степени осознанно: ровно потому, что неосознанное влечение срабатывает как автоматизм и чаще называется уже по другому, а именно просто рефлексом. Обычно удовлетворение влечения сопровождается чувством удовольствия, а неудовлетворение - чувством неудовольства, однако влечение по типу зависимости сопровождается негативом, пока удовлетворения нет, и не вознаграждается ничем, когда удовлетворение влечения наступает.

Влечение само по себе непроизвольно, но уже животные могут останавливать свои влечения, когда они неуместны. Воспитанная собака не войдет в комнату, не залезет на стол и не позволит себе лаять, хотя невоспитанная собака в каких-то случаях это сделает. Тем более любой воспитанный человек, даже ребенок с возраста более трех лет, умеет своим влечениям противопоставить понимание "можно", "нужно" или "нельзя". Это понимание останавливает и наше тело, и наши глаза, и наши руки. Сдержанный и волевой человек умеет полностью контролировать свои влечения и не разрешает им проявляться никаким образом, если они неуместны.

Существует расхожее мнение, что сдерживать свои эмоциональные импульсы вредно для здоровья, но это не совсем так. Если человек никогда не воспитывал в себе сдержанность, если эмоциональные импульсы и влечения привыкли свободно проявляться или прорываться в его движениях и поступках, тем более если человек убежден в своем праве действовать импульсивно и по зову сердца, если тем более человек свое влечение разжигал - то, действительно, внутри человека возникает внутриличностный конфликт и эмоциональная буря, плохо сказывающаяся на его самочувствии и здоровье. Если же человек воспитал в себе спокойствие и сдержанность, никакого подавления эмоций не возникает, он просто принимает нужные решения и действует так, как счел правильным.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы