Внутренние выгоды негативных эмоций и состояний

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Кому и зачем переживают герои. Разбор фрагмента фильма «Трасса 60»

Фильм "Женщина. Человек"

Депрессия, это в первую очередь - женское, и в большей степени - дитя цивилизации.

Фильм «Женщина. Человек».

Женщинам бояться можно, женщинам бояться принято, женщинам бояться - выгодно.

Депрессия, неуверенность, расстройство, обиды - у людей бывают разнообразные проблемные, негативные внутренние состояния. Причины их разнообразны, но почти всегда одной из причин является внутренняя выгодность этих состояний. Эти состояния нам или нужны - и мы их делаем, сами того (обычно) не замечая, или были нужны когда-то, приучили уже себя к ним - а теперь воспроизводим по привычке, потому что так делали раньше и делаем так всегда.

Пишет студентка УПП: "У меня создалось впечатление, что фонтанировать эмоциями интересно тем, кому некуда девать энергию, нет настоящего дела, целей и смысла. Сужу исключительно по себе. Поскольку у меня энергии море, помню, когда я сидела дома с дочкой, мне было явно мало роли домохозяйки – вот тогда такую я разыгрывала Санта-Барбару на ровном месте. Муж говорил – живу с тобой, как на вулкане. Так что если девушка приходит и говорит – я такая эмоциональная, я так переживаю, стоит очень аккуратно выяснить, а что у нее с целями и планами, раз она тратит энергию на переживания. Кстати, думаю, что именно по этой причине мужчины не так эмоциональны – у них просто нет лишней энергии на бурные эмоции, у них чаще есть дело, цели и смыслы".

Итак, список наших проблемных состояний - в студию!

Депрессия

Рядом с серьезными причинами депрессии всегда имеет смысл поискать бытовые внутренние выгоды.

В современной культуре "депрессия" стала уже модной. "Ах, вы знаете, у меня депрессия!" - и усталая от жизни девушка закатывает глаза. Больше всего депрессий у жителей самых цивилизованных стран Европы. В странах же, где нужно постоянно трудиться на полях и зарабатывать на еду, депрессии встречаются крайне редко.

Пишет В.О., студентка УПП: "После тренинга стала наблюдать за своими эмоциональными привычками и задавать себе вопрос, а зачем я это себе сейчас позволяю? У меня периодически бывает состояние депрессии, которое я включаю, что бы разрешить себе ничего не делать. Наверное можно разрешить себе иногда ничего не делать и не вызывать для этого себе депрессию. Хорошая альтернатива сформулировать себе периоды отдыха с прочувствованным удовольствием".

Печаль

В синтон-подходе печаль понимается как авторское действие, как небольшое убийство собственной жизненности, мелкое душевное членовредительство. Ребенок, которому не понравилось то, что сказали ему родители, вполне может опустить несчастно плечи, сделать несчастное лицо с выражением страдания и пойти вдаль, едва волоча ноги и показывая всем своим существом, как противные родители уничтожили его радость и лишили его желания в этом мире радоваться и вообще жить... Это спектакль, который вполне распространен и, как правило, эффективен. Со временем это становится просто дурной привычкой к внутреннему негативу.

Неуверенность в себе

За неуверенностью обычно стоит позиция Жертвы и внутренняя выгода - привлечение к себе внимания, расчет на того, что кто-то тебе поможет, возьмет на себя часть твоих трудностей, придаст тебе увереннности. Задайте себе трудный вопрос: какие ваши выгоды в вашем состоянии неуверенности… Это помогает вам день за днем ничего не делать? Не принимать решения? Избегать напряжений, тихо сидеть в подавленном состоянии, но перед телевизором, а потом привлекать к себе внимание окружающих рассказом о своих трудных личных трудностях?

Обиды

Обида - не врожденная эмоция. Дети учатся обижаться, чтобы быстрее добиваться своего от родителей. У взрослых людей цель обиды иногда лежит на поверхности и понятна: как правило, это давление на чувства человека. Иногда человек сам не сразу понимает скрытый смысл своей обиды, но внимательный анализ, как правило, условную выгоду обиды обнаруживает. См. Зачем обижаются люди

Плач

Я была младшим ребенком и родители меня всегда жалели. Я прекрасно помню, что до какого-то время я умело, использовала эмоции жалости, страха, отчаянья вызывая людей на чувство вины. Если очень очень попросить, очень очень поплакать, сделать жалостливое лицо - то мне обязательно дадут то что я хотела. Похоже, что эта детская привычка, как автоматизм, до сих пор во мне присутствует.

В конце прошлого лета я поскользнулась в ванной, упала и очень сильно ударилось головой об раковину. Удар пришелся по лбу и когда на следующий день лицо мое сильно распухло и отекло. К тому времени я уже прошла курс Мира эмоции и к изменениям во внешности относилась по философски. В больнице пришла в спокойном расположении духа и как положена ожидала своей очереди. Я с интересом читала книгу и наблюдала за больными. У меня не было тогда каких–либо негативных эмоций, ни жалости к себе, ни отчаяния, ни страха. Я понимала, что пару недель я не смогу ходить на работу и буду это делать из дома.

Когда я зашла в кабинет, врач меня осмотрел. Но когда я попросила у него больничный, то врач мне отказал, аргументируя что с подобными проблемами освобождение дают только людям публичным таким как президент и его заместитель.

Вот здесь и произошло странное событие. Я расплакалась, это было так быстро и внезапно. Я даже не успела себя пожалеть, мне показалось, что это произошло практически непроизвольно автоматически. Я вызвала в себе жалость к себе, сделала жалостливое лицо и позу и расплакалась на глазах у врача... Из кабинета я вышла с внутренним ликованием и радостью, а главное - с больничным листом на неделю. Хотя в душе скреблось кошки – это было чувство стыда за свои несдержанные эмоции.

Уже потом когда я анализировала свое поведение, я поняла, как не состыковываются мои эмоции. У меня был выбор, спокойно договориться с врачом, рассказать что я работаю с людьми и на работу мне выйти в таком виде не позволят, в конце концов смириться, взять отпуск например. Но я поступила, так как делала в детстве – расплакалась и получила желаемое.

Проблемы

Дети не пользуются словом Проблема. Взрослея, дети начинают активно пользоваться этим понятием, когда им нужно попереживать, снять с себя ответственность и привлечь к себе внимание. См. Выгоды проблем

Психосоматика

Как-то моя сестра застала мою дочь, которая вразумляла дочку сестры. Старшей кузине было пять лет, младшей - три с половиной. Если ты чего-то не хочешь делать, скажи, что у тебя болит сердце! - говорила моя дочь.

Расстройство и отчаяние

В привычке расстраиваться и отчаиваться есть свои, и реальные и внутренние выгоды:

Страх

Так же как и за неуверенностью в себе, за страхом обычно стоит позиция Жертвы. Страх, как правило, объективно мешает делать что-либо, и это можно с выгодой для себя использовать. Показывая свой страх, можно переложить сложное решение или дело на кого-то более смелого.

Если мне страшно, а вам нет, то, значит, мне сложнее, а вам проще. И вы смелые должны мне помочь.

Как и любое сложное внутреннее состояние, страх позволяет вызвать сочувствие у окружающих и привлечь к себе внимание.

Особенное часто страх используется женщинами - с точки зрения социума мужчинам бояться не пристало, а для женщин это вполне допустимо.

Да, идти навстречу страшному бывает сложно. Но если потакать своему страху, то постепенно он станет привычкой, образом жизни. И тогда, даже если вы сильно захотите преодолеть свой страх, это может оказаться вам не под силу. Вы действительно хотите к этому прийти?

Другие проблемные состояния

Имеются данные, что и дети, и взрослые люди перенимают у окружающих, если им это выгодно, и другие проблемные состояния, такие как алкоголизм, развязность в поведении и даже шизофрению.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Алина 4 мая 2015 19:58:17

Николай Иванович, бывают ли выгоды неосознанными, и если да, то как самостоятельно понять, что за выгода стоит за каким-либо состоянием?

Развитие темы

Самые популярные материалы