Внутренний диалог и его остановка

Фильм "Женитьба Бальзаминова"

Не думай, не то хуже будет! Внутренний диалог.

Фильм "Мирный воин"

Такое мышление лучше остановить.

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Нужно ли останавливать внутренний диалог?

Мышление обычно происходит в форме внутренней речи, иногда это внутренний монолог, иногда - внутренний диалог. Внутренний диалог - непрерывное внутреннее общение человека с самим собой, один из основных способов размышления, думания, рефлексии. Остановка внутреннего диалога - прекращение течения мыслей, прекращение общения между разными Я (частями Я, субличностями).

Нужно ли останавливать внутренний диалог? Однозначного ответа здесь нет. Во-первых, внутренний диалог может быть как продуктивным, так и нет. Продуктивный и своевременный внутренний диалог останавливать нецелесообразно, несвоевременный и непродуктивный - правильно останавливать.

Тот, кто общается внутри себя непрерывно и не по делу, является внутренним болтуном. Если человек в своем внутреннем диалоге только ругает себя и себя же в ответ оправдывает, это полное безобразие, и такой внутренний диалог лучше прекратить. Для массовой личности характерна как раз внутренняя болтовня, соответственно одной из этапных задач развития личности является прекращение непродуктивного внутреннего диалога. С другой стороны, тот кто общается внутри себя по делу, ради дела и грамотно, является мыслителем и деятелем. Аналогично, если человек готовится к переговорам, во внутреннем диалоге отыгрывая попеременно позицию свою и партнера, это абсолютно разумная и очень продуктивная подготовка.

Клиентами психотерапевтов обычно являются люди с малопродуктивным, а то и вовсе контрпродуктивным, негативным и конфликтным внутренним диалогом, поэтому среди психотерапевтов распространено убеждение, что внутренний диалог полезно останавливать. Возможно, в силу похожих причин аналогичное негативное отношение к внутреннему диалогу распространено во многих эзотерических течениях.

В частности, в учении Кастанеды внутренний диалог представлен тем, что человеку мешает полноценно в мире быть, а остановка внутреннего диалога обязательна для воина: она меняет отношение к жизни и дает возможность приобщиться к шаманским знаниям.

Цитата: "Мы непрерывно разговариваем с собой о нашем мире. Фактически, мы создаём наш мир своим внутренним диалогом. Когда мы перестаём разговаривать с собой, мир становится таким, каким он должен быть. Мы обновляем его, мы наделяем его жизнью, мы поддерживаем его своим внутренним диалогом. И не только это. Мы также выбираем свои пути в соответствии с тем, что мы говорим себе. Так мы повторяем тот же самый выбор ещё и ещё, до тех пор, пока не умрём. Потому что мы продолжаем все тот же внутренний диалог. Воин осознает это и стремится прекратить свой внутренний диалог. Главная помеха для воина — внутренний диалог: это ключ ко всему. Когда воин научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми".

Интересно, что остановка внутреннего диалога приветствуется некоторыми направлениями официального православия. В православии есть внутреннее течение, называемое "исихазм" (от греческого слова "исихия" - "безмолвие"). Главная цель исихазма - посредством постоянной практики Иисусовой молитвы добиться состояния внутренней тишины и "внутреннего безмолвия". Иоанн Лествичник (VII век, Палестина) так охарактеризовал это состояние: "Память Иисусова да соединится с дыханием твоим, и тогда познаешь силу безмолвия".

Мнение, что остановка внутреннего диалога всегда приводит к тем или иным позитивным результатам, серьезных подтверждений не имеет, и, видимо, для разных людей результаты такой практики будут различными. Культурно и интеллектуально развитый человек, дающий себе передышку от разбора трудных проблем, во время остановки внутреннего монолога отдохнет с пользой для себя. Также, если для человека думать - не сильно привычно или отвлекает от трудной деятельности, требующей сосредоточения, то внутренний диалог ему будет мешать. Если же для человека думать так же естественно, как дышать, и его мышление как раз помогает ему сосредоточиться на текущей деятельности, то внутренний диалог будет ему помогать. А вот если недалекий человек, думать не привыкший, разрешит себе долгое время не думать и головой не пользоваться, то результатом подобной практики, скорее всего, будет только общее снижение интеллекта вплоть до его полного идиотизма.

Так или иначе, научиться остановке внутреннего диалога полезно в любом случае. Как останавливать внутренний диалог? Основные средства - это отвлечение внимания от вербального канала, переключение внимания на кинестетику, простые образы или звуки. Дополнительно, при хорошем внимании к кинестетике можно почувствовать состояние тела, его нужды и желания - и таким образом переключить человека на первую позицию восприятия (Я сам, мои желания). Возможные процедуры здесь разнообразны: это фиксация точки в дзен-буддизме, почти любые медитации, в том числе медитация на огонь свечи в йоге, спокойное присутствие и тренинг «Великий Немой» в синтон-подходе, телесные практики, когда человек полностью вовлекается в кинестетические ощущения и переживания. А если человек умеет (для некоторых это возможно и не сложно), то он может и без всяких дополнительных техник просто прекратить думать. И на некоторое время погрузиться во внутреннюю тишину...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 февраля 2014 10:12:33

У психически нормального человека, как правило, существует внутренний монолог, если он специально не входит в транс и не работает с субличностями. Внутренний диалог встречается реже и может быть признаком психического заболевания или других проблем.

Гость 14 февраля 2016 23:41:27

Если человек разговаривает сам с собой, то в этом ничего особенного нет, обычное размышление.

Марина 7 ноября 2014 17:49:42

Мозг - это только наш рабочий инструмент. Если мы этого не осознаем, то даем ему власть, которую он использует, ведя многочисленные диалоги внутри нашей головы. В идеале в повседневной жизни следует научиться отключать его работу и переходить на созерцательный режим "здесь и сейчас" (а это 80% всего времени) и использовать способности и таланты мозга в те моменты, когда необходимо принять оптимальное решение или найти выход из сложившейся ситуации. Примерно это и описано в данной статье.

Ельцов Андрей 8 ноября 2014 10:54:17

Прежде чем перейти к внутреннему молчанию, нужно научиться слушать и слышать своё внутреннее говорение! Затем научиться отличать моменты разговора от молчания! Насильственное затыкание себе рта ничего хорошего не принесёт. Всё должно быть естественно и на уровне сознавания.

Алина 11 апреля 2015 16:04:49

Согласна. На мой взгляд, неправильно останавливать диалог нормальному человеку: если наши эмоции с нами говорят, значит есть о чем! И наша задача выслушать, понять, разобраться, разложить по полочкам, тогда и ВД останавливать не придется, потому что не зачем, все успокоится естественным образом!

Александр 14 апреля 2015 14:36:39

Ну и проблемы у вас. У меня постоянного моно(диа-)лога и не было никогда.

Андрей 5 декабря 2015 02:37:21

Вы не замечаете. И сны вам тоже не снятся никогда?

Вероника 18 ноября 2015 02:18:13

Сперва я не могла понять о чём речь. Потом я вспомнила, что действительно нечто такое было со мной года 3 назад. Думала сойду с ума с этими вечными беседами. Просто нужно сместить точку сборки. Я многое перепробовала в том числе и прыжок с парашютом, но только после 5 часов, проведённых в инвертоскопе, наконец удалось сместить точку сборки существенно. Теперь у меня внутреннее молчание постоянно.

Андрей 5 декабря 2015 02:39:08

Печально, даже когда читаете книжки?

Андерй 5 декабря 2015 02:36:16

Рубите с плеча, уважаемый - не советую так утверждать однозначно, деструктивно. Пожалуй, вы ошиблись в том, что вы в монологе, ибо всегда вас окружают личности, всегда вы подвержены внешним влияниям, будь то книги, радио или телевизор, вы постоянно находитесь в отклике к этим голосам. И это диалоги, причем даже ночью наедине с собой вы думаете о той жизни среди людей о том, что кто скажет, а это уже проекции диалога.

Андрей 5 декабря 2015 02:41:58

Некоторое время можно погрузиться в тишину, при этом мозг не будет не функционировать - я полагаю, вы будете созерцать что-то в тишине. После остановки следует новый виток движения. Диалог может перейти в другую форму.

Варвара 15 декабря 2015 06:30:37

А как быть в таком случае, я пытаюсь его отключить посредством считая количеством выдохов, одновременно переключая сознание на тело и звуковые ощущения, но досчитывая до определенного момента, я проваливаюсь прям как будто из тишины резко в какую-то гущу событий и естественно моментом прихожу в себя и приходится все заново одолевать свой ВД.

Развитие темы

Самые популярные материалы