Вторая позиция восприятия

Фильм "Правила съема: Метод Хитча"

Вы подаете недвусмысленные сигналы: волосы убраны назад, сережек нет, каблуки невысокие... У вас на лбу написано: «Лучше отвали, парень!»

Фильм "Поездка в Америку"

Я люблю то, что любите вы, ваше величество!

Фильм "Лиана Димитрошкина"

Это не разговоры о бессознательном, это предложение девушкам посмотреть на свои выборы со стороны мужчины.

Вторая позиция восприятия - Я в позиции Другого, взгляд на ситуацию глазами другой стороны, с точки зрения его картины мира и его интересов.

Она сейчас злится и хочет кинуть в меня что-то тяжелое, потому что на самом деле хочет, чтобы я ее обнял.

Вторая позиция восприятия часто называется партнерскими отношениями, поскольку по жизни те люди, у которых получается понять и почувствовать друг друга, как правило, чувствуют друг к другу симпатию и становятся партнерами. Однако человек, хорошо понимающий и чувствующий вас, когда-то может оказаться не вашим партнером, а вашим врагом. Если быть точным, для настоящего партнерства понимание Другого обязательно, но само понимание Другого не является гарантией партнерских отношений.

Оценка второй позиции

Если и существует секрет жизненного успеха, то он сводится к одному: к умению поставить себя на место другого. (Генри Форд)

Умение увидеть происходящее глазами собеседника, способность понять своего партнера, возможность почувствовать состояние другого человека - все эти предельной важности вещи дарит развитая вторая позиция восприятия. Это необходимо и в личных, и в деловых отношениях, и в ситуации ссоры с близким человеком, и на переговорах с важным деловым партнером.

Вы можете быть предельно уверены в правильности своего взгляда и своего понимания происходящего, но это совершенно не значит, что эту ситуацию так же видит и понимает другой. А, как бы сильно вы не продвигали свое видение ситуации, без представления, как эту же ситуацию видят окружающие и ваш конкретный партнер, вы будете неэффективны. Умение и привычка видеть ситуацию со стороны Другого есть такое же обязательное и естественное для делового человека умение, как умение пользоваться авторучкой или компьютером.

В споре, кроме правоты своей, это умение помогает увидеть правоту собеседника и вместо того, чтобы тупо упираться, вы можете его сильные стороны использовать в своих интересах. Если вы находитесь в конкурентных отношениях, то, имея необходимую информацию, вы сможете предугадать направление ударов и заранее выставить необходимую защиту. Если же возможно сотрудничество, то понимание интересов другой стороны даст вам возможность интересы свои и партнера успешно соединить. Вы помните: «Лучшая сделка та, в который учтены интересы обеих сторон».

Кроме того, если вы можете понять и почувствовать, чего опасается партнер, вы можете при необходимости его успокоить и поддержать, а в каком-то другом случае, напротив, на этих тревогах сыграть и подтолкнуть к нужным решениям. В конфликте понимание партнера дает возможность отмечать не только моменты, когда обидно наезжают на вас, но и когда вы допускаете аналогичные наезды на другую сторону. Поставив себя на место другого, вы поймете, как в некоторых случаях вас трудно простить, и увидите, как глупо с вашей стороны так долго дуться.

Для других человек в развитой второй позицией восприятия — «душевный», для себя — «понимаю людей, имею хороших друзей».

Однако привычка на все смотреть с точки зрения партнера имеет и свою негативную сторону: понимая и чувства заботы и потребности окружающих, человек может легко "вестись", некритично подчиняться их нередко спорным ожиданиям и забывая о делах и потребностях своих.

Вторая позиция должна не отменять, а дополнять первую позицию. Понимая и чувствуя ситуацию другого человека, нужно одновременно помнить и о своих целях и задачах.

Как развивать у себя вторую позицию

Основные техники, помогающие освоить умение воспринимать ситуацию глазами Другого, это:

  • Моделирование реакции - привычка ставить себя на место собеседника (хотя бы мысленно) и посмотреть на происходящее его глазами.
  • Вчувствование ("впрыгивание") - умение непосредственно, телесно чувствововать состояние другого человека.
  • Внимательно слушать собеседника, внимательно относиться к его словам. Запоминать, что важно для человека.
  • Находиться в режиме Тотального Да - стремиться не оспорить, а найти общее, понять точку зрения собеседника.
  • Подстраиваться под человека, копировать его походку, выражение лица, дыхание, стиль речи и шире - образ жизни в целом.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Татьяна 28 февраля 2016 19:22:42

Человек вживается в роль, когда использует такой подход к другому лицу. Люди незнакомые - тут мало воздействия, а вот родственники очень сильно затрагивают, порой даже до их ощущений. Вмешиваться в личную жизнь нельзя, подход хороший, если улучшается благо собеседника. Чувствовать все это тяжело. Ощущения не очень приятные. Чтение молитв и природа, уединение с собой помогает на время. Хорошо помогает вода и огонь. Как избавить от образа человека, которого ты хочешь понять быстро? Прожить чужую жизнь, разве это правильно? Я не хочу жить чужой жизнью, стараюсь как можно быстрее избавиться от образа. Это лучше, чем быть "род -обезьянкой".

Развитие темы

Самые популярные материалы