Я обиделся. Обида и чувство обиды

Фильм "Ликвидация"

Задета честь - это обида!

Фильм "Большие и маленькие"

Мама любящая, папа ответственный. При этом, как родители, они невнимательны, и на фоне этого дочка выучила обиды и активно ими пользуется. Девочка ведет себя нехорошо, но ее поведение спровоцировано родителями. Родители же ее поведение - подкрепляют.

Фильм "Однажды двадцать лет спустя"

Они обидели друг друга и они обиделись друг на друга. Результат - ссора.

В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы.

Можно сказать "Он обиделся на тебя ", можно "У него теперь обида на тебя", "Он переживает, ты его обидел" - смысл примерно один.

При этом различия здесь есть. Обида - это событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношения. Чувство обиды - переживание этого события, а именно чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Еще раз: обида - это вовсе не чувство, это житейская ситуация, такая же как "зарплата" или "опоздал". А чувство обиды - да, это чувство, эмоция, состояние и переживание, которое легко узнать и изнутри, по характеру переживания, и снаружи по рисунку лица, характеру интонаций и особенностям поведения.

Чувство обиды - сложное переживание. Какое? - Самое различное у различных людей, только объединенное общей причиной (житейской неприятностью) и общим названием ("я обиделся"). Когда человек говорит: «я обиделся», он еще не сказал ничего. Что это значит? Он больше в гневе, чем в досаде? Больше в досаде, чем в гневе? Он протестует? Он печалится? Он в чистой агрессии? Слово «чувство обиды» - ярлычок, под которым может быть самое разное содержание.

Смотри видео «Обида» из фильма «Ликвидация»: Давид Гоцман рассердился на Фиму, обесценил его помощь и (в качестве мстюльки) предложил ему поработать постовым, что Фима оценил как унижающее его достоинство. За это Фима ударил Давида обвинением в том, что тот не ценит друзей, побил его больными фразами и показал Давиду, как ему теперь плохо (зная, что Давиду это больно и небезразлично). Давид, протестуя против Фиминой уже агрессии, возмутился на Фиму и наехал на него, но Фима сделал себе тупое лицо (у обиженных оно всегда немного туповатое) и не стал слышать Давида. Нормальный детский сад.

А обижаться - это вообще третье, это - действие. Обижаться - это обижать себя и обвинять другого. Обижаться - это начинать видеть происшедшее как обиду себе и начинать переживать чувство обиды, это начинать вести себя, как обиженный человек: молчать с оскорбленным лицом, вспоминать что тебе сказали обидное и говорить самому обидные вещи. Автор вашей обиды - всегда вы сами, а обижаться - детское демонстративное поведение, характерное в первую очередь для Паразитов.

Обиды - не врожденные эмоции, а социальный инструмент, результат социального научения. Чувство обиды возникает не стихийно, не природно, обидам учит общество так же, как владению языком или умению готовить. Дети быстрее учатся обижаться там, где их окружение (в первую очередь родители и бабушки) обиды от них ждут, их уже заранее видят и интерпретируют самые разные их эмоции и их поведение, как обиду. Если родители ищут поводы ребенку посочувствовать и ребенка пожалеть, они эти поводы найдут, ребенка обижаться научат и скоро будут утешать постоянно обижающегося ребенка. Для детей, обида - естественное средство давления на близких людей - родителей, друзей, братьев и сестер. Взрослея, люди начинают понимать, что обида - не цивилизованный способ решения разногласий, и учатся жить без обид. Как правило, среди взрослых людей обижаться глупо и неэффективно. Однако взрослеют не все, и многие вроде бы взрослые люди продолжают жить обидами, разрешают себе обиды. Это - продолжающееся детство, однако и мудрые, вполне взрослые люди когда-то (редко) могут обидеться. Они обижаются уже не "потому что", а "для того, чтобы", чаще всего с педагогической задачей: чтобы люди поняли, как вести себя можно, а как нет. Надо признать, что обида (демонстрация обиженности) действительно может быть очень эффективным средством влияния, по крайней мере в отношении близких и родных людей, которые вас любят или которые к вам привязаны.

К сожалению, мудрых людей всегда дефицит, и чаще люди обижаются просто потому, что они так привыкли и им это выгодно. Чем чаще человек видит вокруг себя обиды, чем легче он обижается, тем больше оснований говорить о его обидчивости как черте характера. Обидчивость характера для человека-ребенка, работает на привлечение внимания, в качестве психологической защиты и для получения условных и реальных выгод. От обидчивости нужно отучать в первую очередь себя. Если вы сильный и мудрый человек - от обидчивости можно отучать и ваших близких. А отучать детей обижаться - ваша прямая родительская обязанность. Если на вас обиделся взрослый человек, и скорее всего ваш близкий человек, ваша реакция может быть очень разнообразной. Многое зависит от обоснованности обиды в вашу сторону, личности того кто обижается и истории ваших отношений, тем не менее есть стандартные алгоритмы, как вести себя в этой ситуации. Ничего невероятного, вам все знакомо: попросить прощения, снять возможные претензии и загладить свою вину. Впрочем, совсем стандартных решений тут нет, поскольку когда-то возмутиться чужой обидой - самый эффективный способ чужую обиду прекратить.

Работа с обидами - естественная часть работы психолога. К психологам часто обращаются люди по поводу обид, чаще всего по поводу "Как пережить нанесенную обиду". Обиды бывают мелкие (душу задело совсем немного), серьезные (душу задело серьезно) и застарелые (серьезные, застрявшие и окопавшиеся в душе) - работа с этими видами обид немного отличается. Даже если запроса на обиды не было, следы обид легко можно обнаружить во многих проблемных семьях. Основные направления работы - работа с внутренними выгодами от обид, снятие негативных якорей и обучение грамотному общению.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы