Языки любви

Фильм "Программа: Ближе к телу"

О языках любви рассказывает профессор Н.И. Козлов

Фильм "Семейка Адамс"

В каждой семье - свои языки любви!

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений"

Языки любви. Фрагмент тренинга, декабрь-2012.

Язык любви - форма и способ, которым один человек дарит свою любовь другому.

В любви есть свои языки. Если вы будете говорить о своей любви на языке, непонятном любимому, ваша любовь так и останется для него непонятой. Свою любовь другому человеку нужно доносить на том языке, который ему близок и понятен. А языков у любви много: кому-то ближе язык слов, кому-то язык действий, кому-то язык прикосновений...

Если для одного любить - это помогать, а для другого - сидеть и смотреть друг другу в глаза, то эти два любящих человека вечером после работы могут друг друга не понять. Она гремит кастрюлями на кухне, готовит для любимого ужин и злится на него, чего он сидит на диване и не помогает. А любимый в это время сидит на диване и грустит, почему любимая с ним не посидит и все время от него убегает на кухню...

Основные языки любви.

  • Касания и поцелуи - любимого хочется касаться, держать за руку, поцеловать...
  • Время вместе - если любимые проводит время с кем угодно, но не со мной, это обидно. А если ему хочется побыть вместе с вами, это - радость!
  • Слова любви - от любимого хочется слышать, что вы ему дороги, что он вас - любит!
  • Забота - это любая действенная помощь, включая стирку, поход в магазин и любые мелкие услуги кстати).
  • Секс - да, это удовольствие и подтверждение близких отношений.
  • Слушаться - ради любимого можно когда-то не спорить, а просто взять и сделать. Почему? Потому что для любимого.
  • Внимание к любимому - когда о любимом помнишь и думаешь, хочется ему об этом сказать. Смс, просто так позвонить, мелкие сувениры из поездки, подобрать подарок заранее - это говорит о том, что на вопрос: "Где твоя душа?" у вас правильный ответ.
  • Подарки - любимому хочется подарить весь мир. А если не получается весь мир, то подарок дорогой, достойный и эксклюзивный.
  • Оживление. Если рядом с любимым у тебя лицо живее, чем с кем бы то ни было - значит, твой любимый действительно для тебя любимый, то есть источник жизни.

Как использовать этот список

Любовь требовать нельзя. Список "Языки любви" - не повод для обвинений в сторону партнера: "Ты мне недодаешь!" Как правильно пользоваться знанием о языках любви?

В первую очередь этот список - список требований к себе​. Я это своему любимому даю? Продумайте свое поведение, и если что-то упускаете, о чем-то забываете, то вспомните и по возможности добавьте. И сделайте это привычкой.

Далее, этот список - хороший повод для теплого разговора. Очень может оказаться, что партнеру что-то более важно, а что-то менее, и тогда вы можете заботиться не сразу обо всем, а именно о том, что более актуально партнеру.

Предположим, подарки ей маловажны, а слова и касания ей очень нужны. Значит, обнимите и расскажите ей, какая она для вас любимая. Или, возможно, ему важно не столько время просто быть вместе, а секс и послушание. Ну, значит так...

Заметим - если партнер чего-то хочет, это еще не значит, что он на это имеет право и вы обязаны. Предположим, он хочет секс три раза в день, а она - 8 часов быть вместе ежедневно. Может оказаться, что это слишком трудновыполнимые ожидания. Но если люди любят друг друга, о чем-то взаимоприемлемом обычно удается договориться.

Мужские и женские предпочтения

​​​​​​​Чтобы узнать, что более ценит ваш партнер, лучше всего с ним об этом поговорить. Если же пока разговор не состоялся, можно (временно) придерживаться наблюдений о типовых предпочтениях мужчин и женщин. Например, для мужчин главные языки любви - это секс, забота о нем и послушание. Для женщин - внимание к ней, слова любви и подарки...

Пишет читательница: "Как-то я спросила у мужа, как он понимает, что я его люблю, в какие моменты и что мне для этого надо делать, чтобы он понимал, что я его люблю? Его ответом было: «Когда мы занимаемся сексом, и когда ты меня кормишь» (в смысле готовлю ему покушать). Со своей стороны я предполагала, что он думает, что я его люблю, когда готовлю ему кушать, занимаюсь с детьми и семьей в целом, общаюсь с его родителями и друзьями..."

Техника безопасности

Разговор о языках любви актуален для людей душевно здоровых и в ресурсном состоянии. Когда люди в обиде, в негативе и других нересурсных состояниях, надо приводить себя в чувство, восстанавливать свое душевное здоровье, а не нагружать себя переживаниями: "Вот, надо бы мне говорить любимому больше хороших слов, а меня сейчас каждый раз дергает, когда я к нему подхожу! Ужас! Кошмар!" Не грузите себя. Лучше смотрите Работа с эмоциями и Здоровый образ жизни


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 марта 2014 12:54:59

Напишите, пожалуйста, как распознать язык любви. Живу с мужем 15 лет, 15 лет пытаюсь угодить и бесполезно, а если не угождать, так тогда не жизнь, а кошмар получается. Он хочет жить, чтобы для него готовили, убирали, решали проблемы, но его не трогали никак, даже не разговаривали. Так извините, это похоже на то, что человек хочет быть один, только и всего. Только я пытаюсь пойти на развод, как тут же начинается ещё больший кошмар!!! Ну и какой тут язык. 15 лет около тебя вечно недовольный всем человек.

Н.И. Козлов 11 марта 2014 20:15:57

Вам думать о любви рано, вам нужно строить отношения. А насколько это реально, сказать трудно: похоже, что рядом с вами трудный человек, а вы не обладаете нужными умениями для жизни с ним. Выберите между двумя статьями: "Держитесь подальше от негативистов и злопыхателей" или "Вопросник Основы семейного договора".

Гость 2 29 мая 2015 20:55:30

У меня тоже были такие мысли относительно того, что муж должен мне помогать на кухне. Позже поняла, что требовать этого не нужно, т.к. жена традиционно домохозяйка, но все-таки не легко, когда оба супруга работают. В современном ритме конечно нам нужно останавливаться, чтобы анализировать как мы поступаем в отношении к близким.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы