За что отвечают родители

Хорхе Букай (Jorge Bucay) - аргентинский гештальттерапевт и писатель, автор многих многих книг, среди которых «Миф о богине Фортуне», «Давай расскажем вместе» (ИД Мещерякова, 2009).
Хорхе Букай (Jorge Bucay) - аргентинский гештальттерапевт и писатель, автор многих многих книг, среди которых «Миф о богине Фортуне», «Давай расскажем вместе» (ИД Мещерякова, 2009).

Когда я слышу, как молодые и немолодые уже люди рассужда­ют о том, что во всех их пробле­мах виноваты родители («Меня недостаточно любили», «Меня не научили быть самостоятельным», «Я не получил достойного образова­ния, потому что они об этом не поза­ботились»), я очень сержусь. Скажу честно: я уже сыт по горло разговора­ми тех из моих коллег, которые во всех бедах своих пациентов винят их ро­дителей. И, что хуже, помогают своим пациентам продолжать тех родителей винить. Есть такая вольная трактовка теории психоанализа. Я с уважением отношусь к Фрейду, но готов всерьез поставить некоторым его последователям в вину то, что они способствовали «раскрутке» этой идеи. Сама идея - «все беды идут из детства, во всем виноваты родите­ли» - вошла в массовую культуру, стала общим местом. И почему-то гораздо реже люди говорят: «Как же я благодарен своим родителям за то, что они...» И именно поэтому мне хо­чется высказаться в совсем противо­положном направлении. Ответственно заявляю: я с детства научился не пи­саться в штаны, потому что мои мама и папа этому меня научили. И я им за это благодарен.


РОДИТЕЛИ ОТВЕЧАЮТ ЗА НАШЕ ВОСПИТАНИЕ, НО НЕ НА НИХ ЛЕЖИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТО, ЧЕМ МЫ ЯВЛЯЕМСЯ СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС.


Многие читатели психологической литературы отравлены мыслью, буд­то вся наша жизнь обусловлена на­шими детскими травмами. Конечно, это неспроста: ни одна идея не овладевает умами людей так сильно, если в ней нет хотя бы доли правды. Наши родители действительно играют оп­ределяющую роль в нашем развитии. Я не хочу снимать ответственность с родителей и все же не могу не ска­зать: родители отвечают за наше воспитание, но они не ответственны за то, чем мы являемся сейчас. В этом есть существенная разница.

Сегодня я уже взрослый человек, и то, что происходит со мной, уже на моей ответственности. Только приняв на себя эту ответственность, человек способен повзрослеть.

​​​​​​​Удивительно, что столь инфантильная тема, как обида на родителей, полу­чила в нашей культуре такую попу­лярность. А может быть, удивляться здесь нечему, ведь обвинять в своих бедах кого угодно, только не себя, - это проще всего. Наверное, это часть человеческой природы.

Если верить Библии, то люди именно с этого и начинали: даже Адам и Ева уже перекладывали ответственность за свой проступок на других. Адам за­являет, что запретным плодом его угостила женщина, но и Ева сразу же перекладывает вину на змия. И мож­но задаться вопросом: Адам и Ева были изгнаны из рая за то, что съели запретный плод, или же за то, что не решились взять на себя ответствен­ность за свой поступок?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 декабря 2013 21:27:49

Родители отвечают за ваше воспитание.

Гость 22 октября 2014 04:42:35

Есть еще и нарушения привязанности, пограничные состояния. Все это формируется в детстве, когда у матери, к примеру, отсутствует позитивное отзеркаливание и она не может радоваться успехам своего ребенка, а то и высмеивает их. Это вызывает серьезные проблемы у взрослого человека: такие как страх успеха, когда человек достигает чего-то, но не может порадоваться успехам, а то и панические состояние заставляют его отказаться от заслуженной награды (в том числе и отношений с противоположным полом), так как это влечет за собой страх одиночества от гнева матери. Все это иногда болезненно и прорабатывается, бывает, годами с психотерапевтом. НО. Я согласна, что, для начала, необходимо взять полную ответственность за свою жизнь на себя, а уж потом иногда нелишне отдать часть ответственности за свои неудачи и родителям (не всю - только часть). Мне, по крайней мере, осознание того, что я не по природе несамостоятельная, а это меня просто затюкали, помогло снять с себя груз никчемности. Я поняла, что это просто плохое внушение. Я увидела причины своих автоматических реакций (хоть и работала с ними изначально с помощью только усилий воли) - это пролило свет на многое и избавило от чувства вины. Родителей я люблю. Но теперь мягко и дипломатично помогаю мои границы видеть и учу их радоваться моим успехам.

Гость 24 ноября 2014 05:08:17

А я своих родителей ненавижу и считаю, что во всем виноваты лишь они, и никто больше!

Гость 4 мая 2016 18:03:55

Родители! И именно они отвечают за все, что происходит с их чадом всю его жизнь. Не бывает такого, чтоб ребенка все детство били и унижали, вырос абсолютно успешным человеком. Этот ад будет преследовать всю жизнь. Невозможно валять человека в дерьме, а потом сказать - ты вырос! Будь успешным! Нет. Нет. И нет. Лично мне потребовалось более 10 лет тяжелейшей работы над собой, чтоб доказать себе самой, что я ни никто и не мразь родившаяся не вовремя и не там. И я не пустое место и не неудачница. И это еще далеко не конец моей работе над ошибками моей мамы.

Гость 1 июля 2016 23:16:43

Когда отец пьёт 5 дней в неделю и стыдно друзей позвать к себе, потому что будут говорить, что у того-то отец - свинья... когда дома бардак... вот когда вы проживёте такую жизнь ребёнком, а потом, вопреки всему, без поддержки семьи, в одиночку, без друзей, найдете мотивацию в любви вытаскивать себя за волосы, что бы стать нормальным и потратите на это 2.5 года - вот тогда бы я посмотрел на вас, говорящих, что детство проблем взрослому не создаёт. Но, не спорю, после детства обязанность отвечать за себя и саморазвитие переходит на этого повзрослевшего ребёнка. Кто-то и адаптируется к жизни..

Развитие темы

Самые популярные материалы