Автор: Н.И. Козлов

Жить по внешним ориентирам

Фильм "Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Как жить по внешним ориентирам и что делать с собственным эгоизмом?
скачать видео

Адекватный человек - тот, кто соответствует обстоятельствам жизни и ожиданиям людей. Заметьте - это все вовне человека, все - внешнее. Хотите быть адекватным человеком - учитесь жить по внешним ориентирам, говорит нам синтон-подход.

Многие честные, искренние и порядочные люди ничего дурного не хотят, но регулярно причиняют неприятные переживания близким. Почему? Ровно потому, что живет - внутренним, ориентируется на внутренние посылы - на свои внутренние чувства и ощущения, на свои желания.

Хотела передать свою тревогу, получилось давление. Чтобы этого не повторялось, слушай свои интонации, как они звучат со стороны. Говорила от души, а вышла - навязчивость. Почему? Не смотрела на себя со стороны. Высказывался от сердца - вывалил кучу упреков, испортил отношения. Думай, что и как говоришь. Учитесь смотреть на свои слова, интонации глазами окружающих.

Понятно, что в ориентирах у вас должна быть разборчивость. Ориентация на внешние ориентиры без разбора - это уже безволие, полевое поведение. Желание понравиться всем и каждому - невроз. А ваша задача - выбрать себе самые качественные ориентиры и равняться именно на них.

Когда вы разговариваете, ваше внимание должно быть только на собеседнике: если, конечно, это уважаемый для вас человек. Глаза - на нем, душа - в нем. Когда вы разговариваете, ловите выражение глаз собеседника, ибо они максимально точно подскажут вам, ложится ли сказанное вами ему (или ей) на душу. Как только вы погрузились в себя, как только отвели глаза в сторону и стали плыть в своих чувствах, вы потеряли собеседника и главные ориентиры. До разговора, готовясь к разговорам, вы можете быть внутри себя. Во время разговора - надо быть там, вовне. Только тогда вы увидите и почувствуете - это говорить можно, а это нет. Тут еще нужно добавить, а вот тут - пора закончить. Тут человек задумался, а тут - обрадовался. Вы говорите для человека, значит, вы должны быть в нем. Вовне себя.

Если ваши руки на руле и вы на широком шоссе ведете свою красивую, легкую и мощную машину, почти всегда хочется еще прибавить скорость. Изнутри - хочется. Однако правильно соблюдать скоростной режим. Будьте цивилизованным человеком, соблюдайте правила. "Водитель, не торопись, тебя ждут дома" - это противоречит внутреннему желанию, но соответствует объективной статистике ДТП.

Человек, живущий по внешним ориентирам, во всем ищет объективные показатели. Пора обедать, вы садитесь за стол - дымящийся борщ говорит: "Вкусно!", румяные котлеты притягивают внимание, ароматный кофе со сладким пирожным обещают полное баунти. Ага. Переведите это во внешние показатели: каков объем этой пищи, каков ее состав и сочетаемость продуктов. Врач вам это порекомендует? Столько? Перед его глазами вы такое и столько есть будете? Не будете. Значит, принимайте другие решения.

То, что хотите вы - естественное начало вашей жизни, но ваши желания осуществятся только тогда, когда вы их превратите в планы и начнете своим планам следовать. Желание - это внутреннее. План - это внешнее. Живите своим внутренним, всегда проверяя его внешними ориентирами - теми, которые вы обдуманно выбрали сами вы.

Самый простой способ организовать себя - представлять рядом с собой взрослого, дельного и ответственного человека, который наблюдает мою жизнь со стороны, видит все и которому невозможно врать. Создать себе Внутреннего Шефа, перед лицом которого вы будете жить свою достойную жизнь. Внутренний Шеф остановит вас, когда вы вдруг соберетесь заняться ерундой, подскажет, как выстроить вам свой день и что конкретно вам нужно делать именно сейчас.

Снаружи, со стороны - виднее!

Статьи по теме:
Полевое и волевое поведение
Полевое и волевое поведение

Волевое поведение, как и любая целенаправленая деятельность, использует внутренний интеллектуальный...

0
Внутренний шеф
Внутренний шеф

«Внутренний шеф» - один из эффективнейших приёмов повышения личной эффективности. Можно использовать...

3
Разговор с Виртуальным Шефом
Разговор с Виртуальным Шефом

Разговор с виртуальным шефом - прием, помогающий в спорных случаях определить, данное дело - Дело, С...

0
Синтон-подход
Синтон-подход

Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию,...

11
Синтон-подход и гештальт-терапия
Синтон-подход и гештальт-терапия

Синтон-подход и гештальт-терапию объединяет многое, оба эти подхода направлены на повышение качества...

8
Категории: