Жизненная сказка

Фильм "Амели"

Сказка о Стеклянных Шариках.

Жизненная сказка (или просто Сказка) - трактовка, осмысление и оценка реальности в виде эмоциональных и социально завершенных сюжетов. Сказка - описание эмоциональное, рассказ по-человечески. Сказка - один из видов внутренней картины жизни.

Хотите пример? Посмотрите и послушайте Сказку о Стеклянных Шариках - фрагмент из фильма "Амели". Итак... Стеклянные, похожие на хрусталь, шарики для детей – то же самое, что золотые слитки или бриллианты для взрослых, Выиграть даже один золотой слиток или бриллиант - удача и радость, но в жизни одного маленького мальчика случилось абсолютное чудо - звезды сложились так невероятно, что он на перемене выиграл все шарики у всех своих одноклассников... Далее читай: Сказка о стеклянных шариках

Действительно, на одно и то же событие разные люди создают разные сказки: это поле свободы, поле творчества. Основное деление сказок - сказки позитивные и негативные (результат драматизаций). Кроме этого, можно выделить сказки романтизирующие (возвышающие человеческие намерения) и циничные (принижающие мотивы людей).

Складочка жира у разных людей может означать все что угодно, от: "Я ужасная жирдяйка!" до "Я способна хорошо о себе позаботится" и "Я могу позволить себе и умею получать удовольствие". Складочка жира может восприниматься как "Я готова к материнству" и просто: "Складочка жира".

От чего зависит тот или иной способ видения (восприятия) ситуации, создание тех или иных сказок? Любые сказки создаются на материале местной (и семейной) культуры, в первую очередь в силу привычек, традиций, а также эмоций и настроений. Однако традиции и эмоции определяют не все: умные и взрослые люди сами выбирают, в какой сказке или с каким сказками им жить. А когда от сказок уходить, начинать жить в реальности.

Что создается сказкой? Сказкой создается живой и душевный мир. Мы головой знаем, что в мире есть атомы, молекулы и законы физики, и с точки зрения науки мир только механический, не душевный.

А вот любовь существует только в сказке. Вне сказки существует инстинкт размножения, ферромоны и физиологически обоснованное влечение особи противоположного пола, сопровождающееся всплеском гормональной системы, призванным решить вопрос воспроизводства и сохранения данного биологического вида на земле. Тот, кто не знает сказку о любви, не может любить, верить и надеяться, хотя вполне успешно может ощущать сексуальное возбуждение и, возможно, даже социально приемлемым образом заниматься сексом.

Родина существует только в сказке. В реальности есть только место место рождения, место проживания и прописка.

Мама - живет только в сказке. В реальности есть женщина, произведшая ребенка на свет, производившая его вскармливание и другое текущее обслуживание.

Описанию в формате Сказки противостоит описание происходящего в формате Реальности: репортаж о последовательности происходящего в фактах и цифрах, максимально объективно, без метафор и эмоций.

Нужны ли людям сказки? Да, обязательно нужны. Человек, не знающий сказки человеческой жизни и умеющий в них верить - не вполне человек. Как сказал один физик: «Вы знаете, я этого всего не понимаю - солнце, чайки... Мне главное высота h и скорость v». Процесс воспитания - это в том числе обязательно привитие человеку сказок общечеловеческой и местной культуры, помогающих ему жить среди людей и творить жизнь, воплощающую сказку.

Например - он меня обнял - он меня любит - это сказка. В реальности - просто подошел, положил руки на мои плечи (сила давления, тепло, холодно?), потом ушел. А в сказке - любит. А в сказке - стало тепло и хорошо на душе. В сказке - души согрелись друг о друга.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 10 февраля 2014 22:11:30

Психологически обоснованно, убедительно и почему-то вызывает ощущение того, что текст написан женщиной, возможно, из-за внутренней взволнованности изложения.

Елена 7 апреля 2015 16:33:12

Для меня это слишком жестко, мне хочется забыть такую статью.

Анна 26 апреля 2015 19:14:24

Убедительно и оптимистично, особенно, если, например, рассматривать ситуацию, когда человек не любит.

Лера 27 июля 2015 18:51:45

Даже страшно стало! Это не про сказку быль, а про жизнь и цинизм восприятия.

Ксения 19 октября 2015 05:23:41

О, как цинично, НО в тоже время прекрасно! Обожаю реализм))

Развитие темы

Самые популярные материалы