Автор: Айгуль Жилкишина,
​​​​​​​Университет практической психологии

Шаблон или то, что мне нужно?

Когда мы хотим определить, четное число или нечетное, мы слегка призадумываемся. Часто ли мы это делаем, мысленно повторяя привычное «выручалочка», услышав «палочка»? А если «цветик», то сразу вспоминается «семицветик». Разумеется, есть люди, у которых «палочка» ассоциируется с именем «Кох», а у других специалистов «цветик» сразу занимает свое место в системе классификации растений Карла Линнея. Однако они в явном меньшинстве. Можно ли заменить заготовки на индивидуальное решение? Полагаю, вполне – причем, делается это быстрее, чем можно предположить.


На Дистанции дали для отработки упражнения задание – «фиксировать моменты, когда настроение идет на спад, и отследить, какая мысль стоит за этой эмоцией». Сначала я подумала: это же сколько работы предстоит! Поводов и причин больше, чем в роге изобилия! По опыту знаю, что за каждым упражнением кроется отработка какой-либо «перспективной» привычки, у которой огромные перспективы для совершенствования. Марина Константиновна​​​​​​​ предупредила, что нам стоит отмечать лишь шаблоны. Более подробно можно узнать об этом в статье Николая Ивановича Козлова на Психологосе см.→

Отмечу, что отслеживать мысли и связанные с ними эмоции, – это моя привычка с раннего детства. Мысли представлялись мне в ту пору маленькими птичками, и такая «работа птицелова» была для меня очень увлекательным занятием. Впрочем, в последние годы поиском мыслительных шаблонов я занималась для улучшения настроения. Помогло услышанное когда-то утверждение: мысли, как птицы, садятся нам на голову, и мы не в состоянии запретить им делать это. Однако в нашей власти не дать им там свить свое гнездо.

Различие между ловлей птичек или бабочек на солнечном лугу и систематическим отслеживанием мыслительных реакций с последующим кратким отчетом все же существует. За «охоту за шаблонами» я принялась серьезно – начала фиксировать, какая шаблонная мысль понижает или может понижать мне настроение. После пары дней наблюдений я пришла к выводу, что шаблон – это своего рода трафарет, который я по привычке накладываю на «зародыш» мысли. Эта мысль далее развивается не так, как я хочу. И не тем образом, который мне нужен для моей пользы, для улыбки, для работы! Это просто мысль, которая растекается, как по проторенной дорожке или руслу. А они мне (были) навязаны общественным мнением или расхожими клише, которые я где-то услышала. Отследив эту закономерность, я начала убирать шаблонные реакции и заменять на то, что нужно мне под мою задачу, для моих целей.

В результате исследования я выявила несколько категорий таких «мыслительных шаблонов».

1) То, что касается меня: потому что я это (или все) делаю медленно; потому что не успеваю; потому что не получится; потому что в прошлый раз; потому что у меня было… и перечисляю факты из последних лет. Сила привычки действительно велика! Но ее можно изменить — благо, позитивный опыт у меня имеется.

Мои действия: я убираю эти «определения» (иногда брошенные кем-то в шутку, порою со злости, а иногда просто бездумно, ради красного словца), я вспоминаю о своих успехах и достижениях (которые записываю еженедельно). В итоге я отмечаю, что прогресс в делах присутствует - и это объективный факт. Вердикт: устаревшие шаблоны этой группы стоит убрать.

2) То, что имеет отношение к каким-то фактам, действиям в недавнем или далеком прошлом. Например, нужно решить задачу с Телекомом или с коммунальной службой. Я уже не включаю привычный шаблон: опять неприятные переговоры, вновь потеря времени, разумеется, испорченное настроение на весь день, а подхожу к делу иначе.

Во-первых, это моя задача. Значит, я еще раз прокачаю свои навыки успешных переговоров, как я это могу, и делаю это успешно. Во-вторых, я сделаю это в срок, так как у меня есть много других задач на этот день. В-третьих, настроение держу бодрое. Этому помогут улыбка, конфигуратор речи и моя насущная цель – бесперебойная интернет-связь.

Делаю вывод: устаревшие шаблоны этой категории стоит убрать в Музей устаревших шаблонов. Да, выкидывать их совсем не стоит: мало ли, может позднее пригодиться в определенной ситуации. Кроме того, и такие реакции – также часть моего «Я». Но отныне я знаю: шаблоны служат мне, а не я шаблонам.

3) То, что связано с поступкам других людей. Он/она сделал (сказал) так-то, значит, ко мне относится неуважительно. Делаю упражнение «Убираю ожидания», вспоминаю Декларацию Принятия Реальности и включаю «Внутреннее Хорошо». Если это было ошибочное действие (бездействие) или высказывание, то я вспоминаю упражнение «Ошибочка», которое можно также применять и по отношению к другим людям, а не только для себя хорошей.

4) То, что относится к мыслям, явлениям. Что-то услышала, прочитала, несколько человек повторили это на этой/прошлой неделе. Информационный поток иногда действует на человека как воронка. Однако все зависит от степени осознанности жизни людей (или отсутствия таковой). У меня на эти приемы есть инструменты для противодействия – я вспоминаю о моих ценностях, жизненных ролях, задачах, целях, что важно именно для меня и дорогих мне людей, друзей, единомышленников.

При этом, убирая старый шаблон (реакции, мышления, действия или бездействия), я даю ему новое название или новое содержание, то, которое нужно мне сейчас или на будущее – для хорошего настроения, для продуктивной работы, для комфортного мироощущения.

Работа только началась, я ее непременно продолжу: это очень интересно быть основателем системы классификации нешаблонных повышателей настроения​​​​​​​. Кроме того, мне нужно сначала завершить предварительную работу по выявлению шаблонных понижателей настроения, разделению их на классы, категории, а также и присвоению им замечательных формулировок.

Статьи по теме:
Повышатели настроения
Повышатели настроения

Существует много простых методов и приемов, чтобы повысить себе настроение. Лучше всего, если свой с...

3
Виды шаблонного восприятия
Виды шаблонного восприятия

Основные виды шаблонного восприятия - это шаблонное социальное восприятие и шаблонное личное восприя...

0
Шаблонное восприятие
Шаблонное восприятие

Шаблонное восприятие - восприятие ситуации бездумное, по шаблону. Неверно думать, что любой шаблон д...

0
Позитивные шаблоны общения
Позитивные шаблоны общения

Позитивные шаблоны общения - шаблоны общения, помогающие не растеряться и уместно отреагировать. На...

0
Внутреннее Хорошо
Внутреннее Хорошо

Внутреннее состояние "Хорошо" даёт радость жизни и энергию, делает человека источником радости и для...

10
Автор, авторская позиция
Автор, авторская позиция

Если вы знаете, что такое смелость делать свое и личная ответственность, вы знакомы с Автором и авто...

3
Шаблонное восприятие и нулевая позиция восприятия
Шаблонное восприятие и нулевая позиция восприятия

0
Категории: