Три способа мышления, определяющие нашу жизнь

Озвученная здесь концепция – не моё ноу-хау, но она заслуживает пристального внимания!

Социологи и психологи (такие, как Стивен Гиллиген, Джозеф Кэмпбел, Владимир Пропп и другие) пришли к выводу, что человек по жизни идет одним из трех путей. Эти пути не зависят от времен, их можно проследить на всех этапах развития человечества.

Вот они, три способа мышления, по которым живут люди.

Первый способ мышления «Деревня»

Это не про сельских жителей и вообще не про то, где живет человек. Обладатель такого мышления может обитать и в самых дорогих городах мира. Только «счастливости» это ему не прибавляет.

Люди из «деревни» верят, что:

  • Если тебе 25 и ты все еще не замужем, ты ненормальная.
  • А если тебе 30 и детей все нет, то тем более ненормальная.
  • Если ты живешь по своим правилам и не руководствуешься общественными стереотипами, тоже ненормальная.
  • Если уходишь с работы, где стабильно платят, ради какой-то «идеи», то это вообще ненормально.

Такие люди считают себя нормальными во всех отношениях, делают нормальные вещи, как все нормальные люди. Их убеждения накрепко связаны с принятыми в обществе «нормальностями» и правилами.

Внимание! Когда такое мышление человек выбирает целенаправленно, оно приносит ему счастье, радует, удовлетворяет важные ценности, то и отлично! На деле часто мышление «Деревня» сопровождается страхами (страх потери стабильности, страх перемен в жизни, страх общественного осуждения, критики, отверженности людьми и т.д.)

Такие люди, что называется, узко мыслят. Они измеряют жизнь шаблонными и необъективными показателями, которые далеки от реальности. Они не склонны к новым вариантам действий, к новым подходам, не в состоянии ощутить многообразие и полноту жизни. Они идут по четко обозначенной колее, ни шагу в сторону. Минимально необходимый уровень комфорта соблюден, только и всего.

Второй способ мышления «Изгой»

Это бунтари, которые не хотят жить по правилам большинства. В каждом коллективе таких людей вы наверняка наблюдали. Они перестают общаться с большинством, ведут себя намеренно вызывающе или отлично от других. Их отличительная черта в том, что они совершенно точно не хотят жить, как все, и как навязывает общественное мнение, но как именно хотят жить – не понимают сами. Им непонятен как конечный пункт их назначения, так и промежуточные, поэтому идут они в никуда, туда же и приходят. «Изгои» не понимают своих ценностей, поэтому не могут их удовлетворять.

Люди с мышлением «изгой» склонны к тому, чтобы стать алкоголиками, наркоманами, бродягами. Они считают себя другими, но не знают, какими именно. Не находят себе места в этом мире и живут постоянными вопросами без ответов. Однако хорошая новость в том, что такой человек может совершить грандиозный прыжок с самого дна на принципиально новый уровень. Нечего терять, готов рискнуть. Это меняет мышление и дает совершенно новый жизненный результат.

Третий способ мышления «Путь героя»

Теперь самое интересное! Что отличает образ мыслей героя от способа мышления изгоя? Это целая пропасть, и в то же время это всего лишь один шаг. Этот шаг – понимание пункта назначения, куда он идет. Герой не просто знает, чего он не хочет. Он так же прекрасно осведомлен о том, что ему нужно.

Выбрав «путь героя», человек, с одной стороны, не желает руководствоваться общественными стереотипами, а с другой, он понимает, по каким правилам хочет жить и живет. Он осознает свои ценности, устремления и ими руководствуется, живет со смыслом. Это та жизнь, которую проживают немногие, но та, которую многие хотели бы прожить.

Мы делаем серьезную ставку, выбирая новый уровень мышления и новый образ жизни. Нужно отдавать себе отчет, что на него нас может вывести только прекрасный жизненный путь с мышлением героя. Этот путь самый сложный и самый интересный. На нем будут встречаться падения и взлеты, испытания и удовольствия. Он подходит для тех, кому нужно больше, кому нынешнее «королевство» маловато. Если хотите идти этим путем, тогда ответьте себе на вопрос: вы готовы принимать в свою жизнь и любить трудности так же, как удобства, а потери так же, как приобретения? Готовы делать выводы из ошибок и исправлять их вместо того, чтобы критиковать себя и страшиться сделать что-то не так, как правильно?

Любим победы, стремимся к успехам, но нередко забываем, что достигаем их, благодаря своим ошибкам. А как иначе научиться делать лучше и лучше и получать желаемый результат? Нельзя научиться ездить на велосипеде, ни разу не упав. Поднимаемся и едем дальше! Ошибки – не повод для беспокойства, а лучшие соратники в улучшении жизни. Ошибки нужно научиться любить и быть благодарными тем, благодаря кому мы их совершаем. И именно благодаря им мы понимаем, как действовать правильнее, чего делать не стоит, выбираем для себя успешные стратегии поведения, приносящие нужный результат.

Трудности – это не предупреждения «туда не ходи, сюда ходи, а то снег башка попадет». Некоторые преодоления и следующие за ними новые варианты поведения – верный спутник в счастливой и успешной жизни.

Путь героя – путь для избранных, для тех, кто не боится и не избегает, а уверенно идет к реализации мечты. Для тех, кто готов не просто плыть, куда вынесет течение, а сам выбирать направление движения. Для тех, кто позволяет себе ошибаться на жизненном пути и умеет извлекать уроки. Для тех, кто сам строит свое будущее. Для тех, кто живет ради большой цели, помогает другим, если это необходимо.

Это та жизнь, которая дает СВОБОДУ и Жизнь со смыслом.

Я выбираю мышление «Путь героя», а вы что выбираете?
Статьи по теме:
Способы жизни
Способы жизни

Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются сво...

0
Этическая типология личности: этикотипы
Этическая типология личности: этикотипы

Важнейший момент этики синтон-подхода - представление о этикотипах, различных по своей этике способа...

10
Основные позиции восприятия
Основные позиции восприятия

В синтон-подходе выработан определенный стандарт, согласно которому основные позиции восприятия имею...

0
Образ жизни
Образ жизни

Образ жизни - присущий человеку или группе людей способ существования и передвижения по жизни. Кто-...

0
Смысл жизни
Смысл жизни

Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь, мотив жизни человека. См...

18
Смысл жизни и душевное здоровье
Смысл жизни и душевное здоровье

Поиском смысла жизни чаще всего увлечены люди с депрессивным фоном и люди с романтическими настроени...

0
Смысл жизни Творца
Смысл жизни Творца

Для Творца смысл жизни в том, чтобы созидать, жить радостно и дельно, а в результате - делать жизнь...

0
Категории: