Самодисциплина

01 января 2010 г. в 11:50

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Хорошо тому живется
Кто собой владеть умеет,
У того хватает время
​Чтобы радоваться жизни!

Тот, у кого не сформировался навык дисциплины, рано или поздно бьется головой об стену... Интересная зарисовка с форума Синтона:

До 9-го класса в гимназии я был одним из лучших учеников по профильным предметам. Было с кем соревноваться. Но когда одноклассник перехал в Нерезиновск на ПМЖ, померяться стало не с кем. И палки не было. А была одна тетрадь по всем предметам, 2-3 часа в неделю на домашние задания, 4,75 средний балл аттестата. Все давалось легко. Впитывал как губка. А потом был Физтех... И там надо было ботать. По 2-3 часа... не в неделю, а в час! И я спёкся. Ни привычки регулярно заниматься, ни практики самостоятельного изучения тома Ландавшица за 3 ночи... И где теперь найти такого "садиста", чтоб не давал ни попить, ни поссать, а заставлял пахать и пахать - от обеда и до победы?

Самодисциплина - это умение и привычка управлять собой, следование тому, что сам выбрал для себя как дела и образ жизни. Как правило, сюда входит отказ от пустых развлечений (например, посидеть в Интернете, вместо того, чтобы прибраться), концентрация на цели и осознанность в подходе к делам, особенно сложным.

Врагов у самодисциплины много. Главные ее враги, живущие в нас, это импульсивность и отвлекаемость. Внешние признаки внутренней не дисциплинированности - расхлябанная походка, суетливые или не собранные движения, мельтешащий взгляд и дребезжание в теле, в разговоре - не способность контролировать свою речь, спонтанная смена тем, разговоры о страхах, жалобы и позиция Жертвы ("не могу собраться", "не могу отказать"), оправдания и ссылки на обстоятельства. Дисциплинированный человек не опаздывает, помнит обещания и выполняет договоренности. В течение дня самодисциплина падает вместе с нарастанием усталости и повышается рядом с дисциплинированным человеком, умеющим требовать. Напротив того, веселая компания, телевизор и другое увлекающее окружение - помеха самодисциплине.

Многие думают, что дисциплина и самодисциплина - это трудно, нудно и противно. Нет, это не так, это может быть и по-другому. Приучение себя к самодисциплине можно сделать делом веселым, интересным и творческим. Запатентованных рецептов, как стать более дисциплинированным - нет. Разумные соображения на этот счет - есть. Такие.

Самодисциплина связана с мотивацией, а мотивация во многом создается видением перспектив, пониманием, куда и зачем вы хотите двигаться, что вы хотите достичь и приобрести. Нужно определиться с целями. Если вы еще не сделали это раньше, напишите себе свои цели (список дел на день, на неделю, цели на месяц, год, три года и так далее). Прилагать усилия легче, если человек знает, для чего он это делает. Ставьте перед собой цели.

Не просто напишите цели, а начните писать задачи на день каждое утро, ежедневно. Если у вас есть список дел на сегодня, не очевидно, что вы сумеете его полностью выдержать. Но если вы список дел на сегодня не написали, с самой высокой вероятностью вы легко займетесь чем-то другим. Итого: каждый день начинайте с составления списка дел дня.

Для простых дел самоорганизации у вас всегда хватит, дисциплина дает сбой, когда вы сталкиваетесь со сложными для себя задачами. Что делать? Сложные дела почти всегда можно разделить на последовательность простых дел и начать делать все по кусочкам, начиная с самого для вас простого. Тогда - получится!

Выполнить весь список дел на сегодня - задача сложная, но хорошо, что можно делать не все сразу, а по порядку. Самое первое, с чем вы справитесь, это поставьте приоритеты - цифры, отражающие важность этого дела для вас. Два-три дела максимального приоритета - самые для вас важные. Ваше новое правило - начинать день с самого важного для вас дела, а как сделаете, обязательно себя чем-то наградить.

Начните использовать "Правило 3-х минут". Любое новое дело длительностью более 3 минут делаете только после того, как записали его в список, приписали ему требуемое время и поставили приоритеты. Никаких "Я сейчас быстро сделаю и все..." Все начинается со списка!

Научите себя отказывать (говорить "нет") себе и другим, если это не может быть включено в список дел дня. Не отвлекайтесь.

Там, где можете увлечься или уйти в перфекционизм, ограничьте себя временем. "На это дело - час. На это - 15 минут". Все. Что успеете - то сделали. Не успели - все, успели сколько успели.

Продумайте систему мотивации. Например, сообщите о своем проекте окружающим. Сделав громкий PR, вы обеспечите себе контролеров, которые будут подстёгивать вас выкладываться в заявленные сроки. Или, разбейте свою работу на небольшие обозримые порции, поощряйте себя за достижения на каждом этапе. Учитесь замечать каждый маленький успех и радоваться ему.

Внимание: следите за телом и осанкой: в сутулом, ленивом и разболтанном теле дисциплины нет. В собранном теле энергетики и дисциплины больше.

А теперь самое главное: поверните самодисциплину в сторону заботы о себе. Если вы будете зажимать себя самодисциплиной, отнимая у себя радости, сон и отдых, едва ли вы будете делать это долго. Правильнее, разумнее, реалистичнее самодисциплину начать использовать для того, чтобы вовремя укладывать себя спать, отрывать себя от длительной сидячей работы на подвижные паузы для отдыха, чтобы выгуливать себя на воздухе и другие абсолютно необходимые вещи. Организуйте себе отдых, после этого организуется и работа.

После этого - откроются новые перспективы. И тогда, для самых горящих - можете использовать систему организации дня Жизнь на 10 баллов, написать Максимум жизни и встать на Дистанцию!

  • Автор Н.И. Козлов
  • Дисциплина
  • Отношение к себе
  • +

Комментарии (5):

Гость, 28 октября 2012 г. в 01:01
Здравствуйте, очень понравилась данная статья, я бы хотел узнать - кто автор, и сложно ли получить его контакты? Я пишу книгу, есть вопросы к данному автору, буду благодарен, если мне их напишут здесь, или вышлют на почту: [email protected] Автор статьи - проф. Н.И. Козлов
Гость, 28 сентября 2014 г. в 01:35
Дисциплина это свобода. Возможно, вы не согласитесь с этим заявлением, и вы естественно, не одиноки в этом мнении. Многие люди отождествляют дисциплину с отсутствием свободы. На самом же деле, все не так. Как заявил Стивен Р. Кови: «недисциплинированные люди являются рабами настроения, желания и страсти». В долгосрочной перспективе, недисциплинированные люди лишаются свободы, которая может прийти с приобретением специфических навыков и способностей – как то умение играть на музыкальном инструменте или говорить на иностранном языке. Самодисциплина включает действия связанные с тем, что вы думаете, а не тем, что вы чувствуете в настоящий момент.
1 ответ
Гость, 12 ноября 2017 г. в 14:00

Если свободу понимать как ответственность за результат принятых решений, осознание последствий собственных действий, то дисциплина и в мыслях и делах это точно свобода.

Даулет, 16 января 2015 г. в 07:22
Спасибо за статью. Познавательно .
Гость, 13 сентября 2017 г. в 02:02

Хорошая статья! Спасибо! Я тоже серьезно занялся изучением этого важного навыка. От себя хочу добавить, что прокачивать самодисциплину это одно из радостных занятий, так как через месяц видишь, что уехал от себя далеко!)

Материалы по теме:

Картинка к "Для достижения целей дисциплина гораздо важнее мотивации (З. Драб)"
20 авг. 2015 г.
Есть два главных способа заставить себя что-то сделать: первый, самый популярный и сокрушительно-ошибочный — попробовать мотивировать себя; второй, менее популярный и полностью правильный выбор — развивать в себе дисциплину. Это одна из тех ситуаций, когда принятие иного подхода немедленно приводит к лучшим результатам. Нечасто услышишь верное использование выражения «сдвиг парадигмы», но это тот самый случай. Момент, когда над головой загорается лампочка.
5Подробнее →
Картинка к "Как сделать себя дисциплинированным"
01 окт. 2022 г.
Запатентованных рецептов, как стать более дисциплинированным - нет. Разумные соображения на этот счет - есть. Такие: Напишите себе свои цели (список дел на день, на неделю, цели на месяц, год, три года и так далее). Без целей тяжело стать дисциплинированным. Прилагать усилия легче, если человек знает, для чего он это делает. Ставьте перед собой цели.
Картинка к "Методы эффективной самоорганизации"
01 янв. 2006 г.
Без самоорганизации многие наши желания оказываются только желаниями, только мечтами. 
Картинка к "Обязательность и развитие обязательности"
01 янв. 2010 г.
Привычка без проволочек и без напоминаний делать то, о чем была договоренность с другими или то, что наметил сам себе.
Картинка к "Правила приучения"
31 дек. 2006 г.
Правила приучения основываются на знании условий формирования привычки. Не важно, приучаете вы себя или кого-то другого, не важно, вы приучаете к дисциплине или улыбаться, основные правила успешного приучения следующие: образец или четкая инструкция, смысл или неотвратимость, легкое начало, позитивный фон, экологичная система подкреплений, методичность.
Картинка к "Приучаем ребенка к самодисциплине"
01 янв. 2004 г.
Сначала родитель учит ребенка выполнять нужные дела. Постепенно, когда видно, что ребенок уже начинает справляться сам.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.