Упражнение «Убираем Нетки»

01 октября 2022 г. в 21:52

Автор: Елена Роулингс-Смит

Университет практической психологии

Убираем Нетки — первая, подготовительная ступень на пути к Тотальному ДА.

Чем полезно это упражнение? Мы делаем речь более осознанной, конструктивной и красивой, исключая из неё «мусорные» «нет» и «не», не говорим пустых отрицаний в начале предложения.

От простого «Нет, не согласен!» до «Нет, ну я понял...» и «Нет, я согласен».

Казалось бы, не самая актуальная задача, однако освоивший это упражнение человек начинает говорить более осознанно, начинает слышать то, что он говорит... — качество, к сожалению, достаточно редкое. Тому, кто освоил упражнение «Убираем Нетки», уже проще очистить свою речь от любого другого мусора, проще убирать конфликтогены, уходить от ненужных споров и соглашаться с тем разумным, что говорит наш собеседник.

Вначале — убираем внешние Нет-ки, и в первую очередь — пустые, не несущие информации, мусорные Нет. Чаще всего это «Нет» в начале фразы («Нет, послушай», «Нет, я понимаю», «Нет, ты прав»). Очищая свою речь от внешних мусорных нет-ок, мы решаем одновременно две задачи: делаем свою речь чище и повышаем собственную осознанность: начинаем слышать, что и как мы говорим.

Когда наша речь очистилась от мусорных нет-ок, приходит пора убираем внешние смысловые Нет. Речь идет не о том, чтобы начать бездумно соглашаться, задача в другом: найти удачную форму своим отрицаниям, сформулировать свое возражение в более позитивной (или конструктивной) форме.

— У вас будут мелкие деньги? — Только крупные.

— Вы на следующей остановке выходите? — Я вас пропущу.

Или дома:

— Будешь суп?
— Спасибо, я сыт.

— Может, все-таки поешь?
— Поем обязательно, просто попозже.

— Иди сейчас, пока горячий.
— (значит, все-таки нужно подойти. Подошли, попробовали.) Да, вкусно. Я его разогрею попозже, мне пока нужно нагулять аппетит...

Пометка: когда упражнение «Убираем Нет-ки» станет для вас легким, когда вы сможете легко обходиться без Нет-ок вовсе, вы на правах мастера можете возвратить себе право говорить «Нет» где угодно и когда угодно. Мастеру можно все, поскольку он делает все осознанно.

По моим наблюдениям, упражнение лучше выполнять в несколько этапов.

Этап 1. Пассивное внимание

Замечать у других людей отрицания, мусорные слова. Хорошо получается в режиме игры «Подловил!», когда слышишь у других людей «не, не, не» и про себя думаешь: «Ну, я-то скоро буду в этом плане круче всех, сам к себе придраться не смогу!»

Этап 2. Пассивная бдительность

Фиксировать у себя отрицания. Используется в режиме разведки в первые пару дней выполнения упражнения. Не сдерживаем себя, но считаем количество отрицаний в день, чтобы понять, в каком темпе оптимально снижать это количество: сразу до нуля или, например, по формуле n-2 каждый день в течение недели.

На этом этапе многие используют спецсредства, например, резиночки на руке, которые облегчают подсчет отрицаний. Сказал «нет» — щелкнул себя резинкой.

Совет начинающим. Придумайте себе удобную систему подсчета, чтобы к вечеру у вас была объективная, а не приблизительная картина. Это поможет в дальнейшей работе.

Еще совет. Попросите людей, с которыми вы чаще всего общаетесь, помогать и указывать на ваши отрицания. Это хорошо и на последующих этапах упражнения.

Этап 3, основной

Активная бдительность. Мы уже знаем, сколько раз в день в среднем говорим «нет». Теперь — снижаем это количество! Повышаем осознанность речи, контролируем свои слова, продолжаем быть внимательными.

Совет: прописать в контракте тот минимум отрицаний, который кажется объективно достижимым. Но внутренне ориентироваться на ноль! Тогда успех придет быстрее.

В этом упражнении есть легендарное «отрицательное подкрепление» — приседания. Сказал «нет» — присел три раза. Действительно, на первых порах странно себя заставлять приседать. Помню, когда только знакомилась с Синтоном, даже возмущение испытывала по этому поводу. А потом втянулась! Сейчас для меня присесть несколько раз, размяться — это большое удовольствие!

Не знаю, как объяснить этот механизм, но я для себя вывела формулу: не любишь какое-то действие — делай его штрафом на упражнение! И тогда ты сначала постараешься избегать действия и делать упражнение хорошо, а потом неминуемо полюбишь действие и будешь с удовольствием проштрафляться. Но сразу скажу об экологичности. Я имею в виду добрые и полезные мероприятия (присесть, отжаться, сделать коллеге массаж, незапланированно протереть пыль, помыть полы, без внутренней потребности написать четверостишие).

Еще пара наблюдений

Если напевать любимую мелодию на «да-да-да», то привычка начинать реплику с «нет» уходит гораздо быстрее. Приходит привычка говорить «да» и дальше уже формулировать мысль.

Если часто улыбаться и настроить себя внутренне на то, что мы любим каждого собеседника и с чем-то в его словах всегда можем согласиться — это помогает не начинать фразу с отрицаний.

Если проанализировать, насколько глупо звучат популярные фразы «нет, я с тобой согласен», «нет, я не спорю», «нет, почему же?» и всё в этом духе, то говорить так больше не захочется.

Если вместо «почему бы и нет» говорить «почему бы и да», окружающие удивляются и улыбаются в ответ. Сразу у всех настроение улучшается!

Итак, упражнение «убираем нетки» — простое и полезное.

Успехов и побед!

Вариант от Дмитрия Романова

ОЗР: через 2 месяца моя речь на 100% свободна от мусорных «Нет» в начале фраз. Для отрицаний вместо «нет» уверенно использую заменяющие речевые обороты. Весомое «Нет» говорю только после 3-5 секунд паузы 3-5 раз в день.

Как буду работать:

1. Буду считать объём НЕТок за неделю. Как слышу, записываю в блокнот, который ношу с собой.

2. Начинаю разделять НЕТ на категории: слова паразиты; ответ на вопросы, протест со спорящим и прочее. Посчитать, с каким смыслом употребляю НЕТ больше. Цель — понять, в каком контексте употребляю, протестую или просто слово привязалось.

Если забываюсь, мне в помощь:

  • делать задержку 3-5 секунд перед ответом на любой вопрос;
  • в течение дня напевать «Да..да..да..» под мелодию, чтобы отвечать «Да!» автоматом;
  • прошу всех знакомых и близких (2-3 человека) указывать мне на произнесённое: НЕТ, НЕ, НЕа и провоцировать вопросами (4-7 вопросов) специально.

Если Нетку все-таки допустил, делаю три приседания или щелкаю канцелярской резиночкой по запястью.

​Отзывы Дистантников

Введена система, которая в течении рабочего дня (система введена сроком на один месяц) мои коллеги, сотрудники и собственно я сам, придерживаемся правила: «Не и «Нет» вначале предложения, убираем». Это правило висит на рабочих местах у сотрудников, на огромной доске для надписей и поскольку подобные напоминалки весят всюду, то есть и соответствующий результат. За неделю я сам произнес -7 «Неток», мои коллеги суммарно 24 на всех. За каждую «Нетку» они приседают в качестве дополнительного стимула не произносить «нет» по 15 раз, а с меня 50 рублей, в общую копилку фонда сотрудников. Хочу заметить, что моих сотрудников очень вдохновил тот факт, что я плачу деньги за «Нетки» и они очень пристально следят за моей речью и более того, провоцируют меня разными короткими предложениями. Это очень сильно меня раззадорило и за эту неделю, я действительно начал очень хорошо и явно сам слышать, как люди говорят, «Нет» и «Не» вначале предложения. Это упражнение не только изменило формат речи всех моих сотрудников (теперь у нас все задачи выполнимы и возможны). Это упражнение повлияло даже на атмосферу и настроение на рабочих местах. Стало просто интереснее и веселее работать. (Н. Дмитрий)


Вчера перед сном мы с детьми договорились, что начинаем работать на упражнением Убираем НЕТКИ. Решили, что штрафуем друг друга на 10 приседаний.

Получилось, как в той поговорке про дурака, который Богу молился: я долго не могла угомонить детей. После каждой произнесенной фразы нам приходилось приседать. Лазарь к приседаниям сам себе добавил отжимания. Дети то и дело, перебрасываясь фразами, каждый из своей комнаты, ловили друг друга на НЕТКАХ, выскакивали из кроватей, прибегали ко мне в комнату, выполняли приседания с отжиманиями! Я, пытаясь их успокоить, сама то и дело НЕТКАЛА и приседала! И так длилось часа полтора. В кровать, из кровати! В кровать, из кровати!

В конце концов я закричала: Всем молчать! Не произносим ни слова! Они расхохотались, а я… пошла выполнять очередные приседания. Отличное упражнение!

Видеокурс проф. Николая Ивановича КОЗЛОВА
«Искусство умного общения»
В курсе 8 видеоуроков. Посмотреть >>

Видеокурс «Искусство умного общения»
  • Упражнения Дистанции
  • Отчеты
  • Автор Елена Роулингс-Смит
  • Убираем Нетки
  • Курс - Искусство умного общения

Комментарии (7):

Натали, 19 июня 2014 г. в 22:05
Отличная методика, спасибо всем за советы!
Юлия, 12 сентября 2014 г. в 08:37
Как интересно! Сперва полжизни училась отвечать "нет" на стремление окружающих пользоваться моей "безотказностью", а теперь учиться избавиться от этого? Предполагаю,что умение выразить НЕТом отказ от какого-то действия так же важно уметь и при тотально-позитивной позиции в жизни.
Н.И. Козлов, 12 сентября 2014 г. в 09:42
В этом упражнении главное - обретение осознанности речи. Есть люди, которые бездумно НЕТкают и также бездумно ведутся на случайные ожидания окружающих, не в силах им отказать. А есть люди, которые осуществляют собственные выборы, легко могут отказать при необходимости, но свою речь отслеживают и НЕТками не грешат.
1 ответ
savickiene julija, 12 сентября 2014 г. в 11:34
Ах вот тааааак вот! То есть переводишь свой НЕТ в особую весовую категорию. В стиле "если мама замолчала - хавайся хто можыць".
Гость, 21 сентября 2019 г. в 11:58

В упражнении написано, что в своей речи не допускаю необдуманных НЕТ и Не в начале фразы. Это можно понять по разному. Первый вариант: получается, что избегаем употребления нет и не в начале "Нет, не пойду", "Не буду этого делать", а можно "нет" и "не" в середине "У меня апельсинов нет" и "Пожалуй не буду". Или второй вариант избегаем всех "нет" и в начале, и в середине, и не только в начале, то есть "Нет, не пойду", "У меня апельсинов нет", "Не буду этого делать" - запрещены. Во втором варианте можно не только в середине, например, "Пожалуй не буду" - можно. Хотелось бы понять, как верно делать упражнение - по первому или по второму варианту.

1 ответ
Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 24 сентября 2019 г. в 13:34

Гость, посмотрите все статьи на тему Тотального Да. Если снова возникнут подобные вопросы, то - добро пожаловать на Дистанцию!

1 ответ
Гость, 02 октября 2019 г. в 09:20

Благодарю за красивый уход от ответа. Ваша помощь была бесценной)

Материалы по теме:

Картинка к "Тотальное ДА"
26 окт. 2018 г.
Вы принимаете, что собеседник — не враг и не дурак, что в его словах есть какой-то здравый смысл.
0Подробнее →
Картинка к "Информационное НЕТ"
01 окт. 2022 г.
Информационное «нет» стоит употреблять только в деловых отношениях.
Картинка к "Убираем Нетки: подсказки для дистантников"
23 сент. 2015 г.
Часто бывает, что упражнение на дистанции «не идет». Все время про него забываешь. А значит — не работаешь. А значит — положительный результат отсутствует. А значит — опускаются руки. В данном конспекте собраны «фишки», которые помогут с интересом включится в работу и двигаться по дистанции легко и непринужденно!