Автор: Н.И. Козлов

Что такое ответственность и ответственный подход

Фильм "Обыкновенное чудо"

А я здесь при чем? Это дядя виноват.
скачать видео

Ответственность – это способность субъекта (человека, группы людей или организации) адекватно ответить за то, что ему поручено либо за то, что он взял на себя сам. Если человек сказал, что сделает – и сделал, он ответственный человек. Если он может пообещать и не сделать – это человек не ответственный.

Фильм "Меч в камне"

Папа знает, что такое ответственный подход. Сын - не знает.
скачать видео

Требование взять на себя ответственность и обязанность ответить — мужской, жесткий стиль решения вопросов, в котором все объективно, четко и измеримо. Ответственность — из области предметного, мужского мира. Женский стиль — мягкий, в нем все субъективно, размыто и скорее ощущаемо, нежели измеримо. В женском словаре вместо «взять ответственность» говорится о «заботиться, волноваться и переживать». Заботиться — из области человеческих отношений, из женского мира.

Одно из проявлений ответственности - ответственный подход (к делу, к своим словам и обязательствам, к своей жизни). Ответственный подход - это подход, когда известно, кто отвечает (и это ответственный по характеру человек), известно перед кем отвечает, чем и за что конкретно отвечает. Напротив того, безответственность, или безответственный подход - когда что-то из этого (или все это) неизвестно.

Ответственный подход к делу обычно проявляется в понятных для всех деловых людей вещах: понял задачу, поставил цель, разработал план, решил вопрос с ресурсами, сделал. Ответственный подход характерен для бизнеса, точнее для людей, понимающих бизнес и ценящих бизнес. Для личной жизни ответственный подход характерен в гораздо меньшей степени, тут более распространен более романтический подход, описываемый словами: тревожусь, переживаю, забочусь, надеюсь, люблю, верю… Верю в себя, верю в удачу, верю в бога.

Что такое ответственный подход - более понятно в бизнесе, более понятно людям с мужской психологией, результатникам и в принципе взрослым людям. В личной жизни и для людей более по психологии процессников и менее взрослых, место ответственности занимает старание: "Я старался!"

Заботливость и старательность - достаточно распространенная, хотя и не вполне полноценная, замена ответственности. Разницу между старательностью и ответственностью понимают не все. Многие умные и вполне образованные люди убеждены, что, если они честно работали и искренне старались, они проявили ответственный подход. К сожалению, это не так. Ответственность и старательность - существенно разные вещи.

Сотрудница старалась, но к сроку нужного не сделала. Как она к этому относится? Никак. Девушка знает, что у нее было душевное состояние старания, усердия, значит - она хорошая, она - старалась, и у нее душа - спокойна. А что результата нет - ну, нет, она за него ответственность и не брала. Она обещала - стараться, и это она - сделала. Эта сотрудница еще не понимает, что от нее требуют большего - не ее хорошего (правильного) душевного состояния старания, а именно и только результата.

- К вечеру это должно быть сделано!
- Хорошо, я постараюсь.
- Ты постараешься или сделаешь?!
- Да, я сделаю. Если возникнет форс-мажор, я заранее поставлю вас в известность.
- Спасибо, буду ждать.

Фильм "Базовый тренинг 2010"

Можно взять обязательства постараться, а можно взять ответственность, что дело будет сделано. Это - сильнее. Ведущий Н.И.Козлов
скачать видео

Не "постараюсь", а "сделаю!", вот что говорит взрослый человек, берущий ответственность за результат.

Упражнение "Постарайся поставить стул!" (см.видео) не про то, куда поставить стул, а про то, что старательность как характеристика усердного процесса и ответственность за результат - вещи разные. "Я старался!" - в серьезном деле это оправдание и отмазка. Если ты старался, но ты не сделал - никого не волнует твое внутреннее душевное состояние. Результата - нет.

Примеры из жизни: Председатель Кирилл Орловский

6 июля 1944 г. Герой Советского Союза, подполковник государственной безопасности Кирилл Орловский написал И.В.Сталину письмо, где попросил денег в обмен на обязательства. Посмотрите, какие... А главное - он сделал это! См.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: