Дхаммапада


Дхаммапада (Dhammapada) — один из важнейших памятников индийского буддизма, собрание изречений на священном языке пали, принадлежащих к глубочайшим произведениям буддийской литературы.

Оригинальный текст Дхаммапады содержит много тысяч строк. Здесь - короткая выжимка в собственной литературной обработке.

Текст

Пусть он торопится совершить благое, от зла пусть он удерживает свой ум. Ибо ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие во зле.

Если даже человек сделал зло, пусть он не делает его снова и снова, пусть он не строит на нем свои намерения. Накопление зла - горестно.

Если даже человек сделал добро, пусть он делает его снова и снова, пусть строит на нем свои намерения. Накопление добра - радостно.

О! Мы живем очень счастливо, не враждующие среди враждебных; пусть враждуют они - мы не враждебны.

О! Мы живем очень счастливо, не больные среди больных; их болезни не пристают к нам.

О! Мы живем очень счастливо, не томящиеся среди томящихся; их томление не привлекает нас.

О! Мы живем очень счастливо, хотя у нас ничего нет. Мы будем питаться радостью, как сияющие боги.

Победа порождает ненависть, побежденный живет в печали. В счастье живет спокойный, отказавшийся от победы и поражения.

Нет огня, большего, чем страсть; нет беды, большей, чем ненависть. Нет несчастья, большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию.

Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с нечистым разумом, то за ним следует несчастье, как след под ногами идущего.

Дхаммы обусловлены разумом, их лучшая часть - разум, из разума они сотворены. Если кто-нибудь говорит или делает с чистым разумом, то за ним следует счастье, как неотступная тень.

"Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается.

"Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня". У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.

Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы