Душевное здоровье

Фильм "Винни Пух"

Винни-пух - воплощение душевного здоровья и при этом не самое продвинутое существо.

«Радости вам и здоровья!» - Когда люди желают своим друзьям радости, они желают им – душевного здоровья!

Душевное здоровье - внутреннее состояние, когда душа открыта людям и миру, бодра и радостна, не страдает болью и не болеет враждой. Это хорошее настроение, бодрость и энергия, интерес к жизни и внутреннее ощущение "Хорошо". Душевно здоровый человек - адекватен, позитивен и доброжелателен. Он живет в высоком эмоциональном тоне, ему нравится разумный уровень жизненного напряжения, жизненный мир для него - прекрасный и любимый.

Душевное здоровье - это не само счастье, а его обязательная предпосылка. Короткие переживания счастья возможны и на фоне душевного нездоровья, счастье длящееся возможно только у душевно здорового человека.

Нужно учесть, что многим людям вполне достаточно душевного здоровья, а переживание счастье для них приятно, но не более. Как мужчине, например, хочется поесть чего-то мясного, а пирожные для него - вкусно, но скорее лишнее.

Противоположность душевному здоровью – неустойчивое, пониженное или прямо плохое настроение, легкость впадения в негатив и трудность выхода из негатива. Обиды, страхи, раздражение, усталость, неспособность переносить жизненное напряжение… Низкий эмоциональный тон, враждебность, озлобленность, отсутствие интереса к жизни, проблемная психосоматика и проблемные психологические защиты - признаки ослабления душевного здоровья. Невроз и депрессия – уже явное душевное нездоровье, хотя, возможно, еще в рамках здоровой психики.

Маленькие дети, как правило, очень душевно здоровы. А вот человек-ребенок, как правило - невротичен. Склонность к обидам, обвинениям, неумение контролировать свои чувства и желания - это не показатели душевного здоровья.

Нельзя недооценивать, но и не следует переоценивать значимость душевного здоровья. Блистание ума, лидерские таланты, мужество и другие достоинства могут как украшать душевно здорового человека, так и у него отсутствовать. Душевно здоровый человек - не обязательно гений и святой. Это может быть бездуховный человек с низким интеллектом и отвратительными манерами.

Да, это может быть. Но чаще воспитанность и душевное здоровье - взаимосвязаны. Душевно здоровый человек легче приобретает воспитанность, воспитанность способствует хорошему душевному здоровью.

Каков путь к душевному здоровью?

Душевное здоровье можно и нужно нарабатывать. Душевному здоровью способствуют привычка к здоровому образу жизни, умение отдыхать, позитивное мировосприятие, ответственность без чувства вины, взрослость и, как ни странно, экстравертированность. А вот интравертность, тем более самокопание, тревожное хождение по врачам и психотерапевтам душевного здоровья категорически не прибавляют. Есть тревожный признак - чем больше человек знает о существовании душевных болезней и травм детства - тем больше обычно он их в себе находит.

Как у Джером-Джерома: «А еще я понял, что у меня не в порядке печень… »

А вот простая зарядка и душ с утра, пораньше отбой и подъем, хорошие тренировки и регулярная физическая нагрузка, закаленное тело, привычка хорошо думать о людях и не сводить жизнь к пупу земли себе любимому и к своим глубинным и тяжким травмам несчастного детства, открытость миру и людям, забота о людях вокруг - как раз очень даже здоровью способствуют.

А кто любит более трудные задачки, чем просто наработать себе душевное здоровье, задумается о свой личной жизненной миссии. Продуктивное размышление!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 декабря 2014 01:15:44

Помогите пожалуйста, что человека делает душевно здоровым?

Н.И. Козлов 5 декабря 2014 03:11:31

В первую очередь - общение с душевно здоровыми людьми. Это действительно так: если вас окружают проблемные люди, вы сами постепенно становитесь проблемным человеком. Если вас окружают люди умные и светлые - скоро вы начинаете чаще и умнее улыбаться. Хороших вам друзей!

Tatyana 11 января 2016 10:30:51

Николай Иванович, прекрасно написано, просто и ясно, спасибо!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы