Эдипов комплекс

Понятие «эдипов комплекс» было введено в психоанализ Зигмундом Фрейдом, чтобы объяснить причины некоторых неврозов. Название явления основано на греческом мифе, в котором Эдип убивает своего отца Лая и женится на матери Иокасте, и в психоанализе означает бессознательное влечение ребёнка к родителю противоположного пола. По мнению Фрейда, это влечение сопровождается не только ревностью к родителю того же пола, что и ребёнок, но также бессознательным желанием смерти этого родителя. Фрейд использовал термин «эдипов комплекс» применительно к людям обоих полов. Однако впоследствии исследователи, описывавшие аналогичное явление у девочек, ввели понятие комплекс Электры (в греческой мифологии Электра, дочь Агамемнона, намеревалась убить собственную мать). В дальнейшем теорию эдипова комплекса развивал Карл Юнг.

В теории Фрейда, эдипов комплекс является этапом психосексуального развития и восприятия, который называется фаллической стадией и впервые проявляется в возрасте пяти с половиной лет.

Научных данных, подтвержающих обязательность прохождения эдипова комплекса мальчиками в процессе их психосексуального развития - нет. Напротив того, есть данные, что исследования З.Фрейда в этой области содержат многочисленные фальсификации, а исследования М. Мид показали​, что во многих культурах с другими традициями воспитания у мальчиков и подростков эдипова комплекс не наблюдается. Его нет. По современным взглядам, эдипов комплекс - не естественная и обязательность данность, через которую проходит каждый ребенок, а результат проблемного воспитания мальчиков в некоторых семьях. Хочется верить, что в вашей семье дети отца любят, уважают и смерти ему не желают...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 19 октября 2014 17:25:41

На мой взгляд, эта заметка об Эдиповом комплексе несостоятельна. Эдипов комплекс нельзя воспринимать так буквально, тем более неправильно переносить его смыслы на настоящее и на себя.

Развитие темы

Самые популярные материалы