Эмоциональная стабильность

Эмоциональная стабильность - выдержанность; человек эмоционально зрелый, спокойный, устойчив в интересах, работоспособный, может быть ригидным, ориентирован на реальность, его не задевают досадные мелочи.

Противоположностью эмоциональной стабильности является эмоциональная неустойчивость - импульсивность, человек находится под влиянием чувств, переменчив в настроениях, легко расстраивается, неустойчив в интересах. Низкая толерантность по отношению к фрустрации, раздражительность, утомляемость. Характерно для Астеника и Лабильного типа.

Эмоциональную устойчивость в работе сотрудника можно оценить по следующей шкале: (-2) Эмоции управляют. Избегает требований действительности, невротически утомляемый, раздражительный, эмоционально возбудимый. (-1) Чувствительный, эмоционально нестабильный, легко расстраивается. (0) 50/50 может оценить ситуацию рационально, при этом часто делает эмоциональные выводы. (1) Эмоционально устойчивый, трезво оценивающий действительность, активный, зрелый. В большинстве случаев ситуации оценивает рационально. (2) Эмоционально зрелый, устойчивый, невозмутимый. Способен трезво рационально оценивать сложные ситуации и качественно работать в условиях стресса.

Как укреплять эмоциональную стабильность

Свою эмоциональную стабильность можно укреплять, тренинги и специальные психологические упражнения этому способствуют. Более всего укреплению эмоциональной стабильности помогает Синтон-программа: Базовый тренинг и Мир эмоций.

Если у вас пока нет возможности пройти Синтон-программу, можно поработать с собой самостоятельно с помощью специальных упражнений. Наши рекомендации:

  • Спокойное присутствие - это работа с телом. Формирование телесной базы спокойного, адекватного, здравомыслящего человека.
  • Эмоциональный светофор - это работа с головой. Результат - меньше задевают досадные мелочи, легче различать: "Это мелочь, а не что-то серьезное". Даже серьезные удары жизни воспринимаются более спокойно.
  • Душевная страховка - это работа с душой в целом. Душа тренируется принимать удары жизни, становится более прочной, более защищенной.
  • Рассвет в Крыжополе - это работа с философией жизни, готовность начинать жизнь "с нуля". Описание этого упражнения из Синтон-программы: Мир эмоций мы выложим попозже.


Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: