Индивидуальные внутренние проблемы

Фильм " Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"

У меня проблема. Я никогда ничего не довожу до конца. Я боюсь, у меня дефицит внимания, поэтому я плохая хозяйка!

Индивидуальные внутренние проблемы могут быть любой тематики: про деньги и любовь, "не знаю чего хочу" и "не доверяю людям", но они называются внутренними, если человек корень проблемы видит внутри себя, а не в других людях или каких-то внешних обстоятельствах.

Эти внутренние проблемы, заморочки, занозы, мешающие жить - в науке иногда именуются: интрапсихические патогенные факторы, дисфункции, дисфункциональные психологические процессы. Внутренние феномены, разрушающие функциональность человека.

Действительно, проблемы с деньгами могут быть вызваны обвалом на бирже, проблемы со здоровьем - несчастными случаем... "Я потерял работу, потому что кризис и уволили всех" - это ссылка на внешние обстоятельства. А вот если человек говорит: "Я не могу наладить отношения с шефом и коллегами, отчего раз за разом теряю работу" - это предположение о внутренних проблемах.

Внутренние проблемы часто называют психологическими проблемами. Если не придираться к словам, это вполне правильно. Если быть предельно точным, то не все внутренние проблемы являются психологическими (имеют психологическую подоплеку), у людей бывают духовные поиски и проблемы, душевные проблемы, личностные, проблемы с головой и поведенческие затруднения.

Когда-то к священникам, когда-то к психологам и психотерапевтам люди приходят с духовным поиском и духовными проблемами. К подобного рода проблемам обычно относят поиск главного направления и настоящего смысла жизни, когда-то борьба с внутренней смутой и соблазнениями. Не всегда, но часто - за этими красивыми словами скрываются проблемы душевные и личностные. О личностных проблемах говорится, когда человек запутался в жизни, перестал развиваться, потерял направление и интерес к жизни, не знает что хочет, всего боится, начал по жизни спускаться... Душевные проблемы - похоже, но про другое. Когда на душе плохо, душа болит, когда внутри человек ощущает что-то, мешающее жить и радоваться жизни, люди говорят о душевных проблемах. Очень часто психологическими проблемами называют случаи, когда человек непроизвольным образом отыгрывает мстительность, борьбу за власть, желание привлечь внимание или страх провала, однако кажется, что понятие "психологические проблемы" все-таки шире.

У детей и взрослых нередко возникают проблемы с вниманием, памятью, сообразительностью - голова стала работать хуже. Либо, реже - человек хочет избавиться от неработающих старых взглядов и приобрести взгляды более разумные и эффективные. Неочевидно, что во всех этих случаях лучше всего может помочь именно психолог, но поскольку все остальные специалисты с этим разбираются еще хуже, это также нередко оказывается предметом работы психолога.

Также, к психологам и психотерапевтам обращаются и в случае индивидуальных поведенческих затруднений и проблем: когда что-то не получается, потому что нет привычки, не хватает умений, навыков и опыта. В любом случае, это индивидуальные трудности человека, в отличие от межличностных, рабочих и семейных проблем.

Список внутренних проблем может быть очень длинным: агрессивность, алкоголизм, больные привязанности, внутренний саботажник, люди в горе и депрессии, любители жить в позиции Жертвы или склонные разыгрывать Дурика, страдающие от того или иного выгорания, психотравм и страхов, мучимые чувством вины и внутренним кризисом... Это могут быть бессознательные мотивации, патологическое развитие Я, фиксации психосексуального развития, неосознаваемые механизмы психологической защиты и нарушенные объектные отношения...

Тот, кто с проблемой - немного больной, человек с нарушенным психологическим здоровьем.

Быть с проблемой - одновременно и стыдно, и выгодно. Дело в том, что тот, кто с внутренней проблемой - немного больной. Больным быть (мужчине) стыдно, но больной имеет право на заботливое отношение, как к больному. Женщинам болеть не стыдно, поэтому женщины чаще и легче рассказывают о своих проблемах.

Внутренней проблемой называют то внутреннее затруднение, которое есть только у меня. Если твое затруднение (нет денег, голодно, холодно и пр.) не уникально, так это у всех, то твое затруднение проблемой не признают: это не проблема, а нормально. Многим людям свойственно свои жизненные затруднения представлять своими проблемами, переживая себя Жертвой этих проблем, жалея себя и ожидая от окружающих внимания и помощи. Люди, выбравшие жить в позиции Автора, живут не проблемами, а задачами. Есть затруднение - разбираемся и ищем решение. У сильных людей проблем нет, у сильных людей задачи - и очень творческие задачи.

Порядок работы с индивидуальными внутренними работами в процессе консультации или психотерапии

Работая с внутренними проблемами клиентов, рекомендуется соблюдать следующий порядок. В первую очередь следует рассмотреть очевидные причины, видные невооруженным глазом и решаемые на уровне здравого смысла. Если девушка одинока, потому что просто сидит дома и никуда не выходит, в первую очередь нужно рекомендовать ей расширить круг общения. Если оказывается, что дело не в том и несколько сложнее, поиск расширяется до менее очевидных, тем не менее вполне вероятных причин, имеющих наблюдаемые признаки. Например, девушка не может наладить круг общения, поскольку у нее базарный стиль общения и выраженная обидчивость.

В синтон-подходе разработана синтон-карта личностной диагностики: уникальный инструмент, аналог таблицы периодической системы Менделеева, только применительно к причинам внутренних психологических проблем. Используя синтон-карту личностной диагностики, можно практически исчерпывающим образом отсмотреть все наиболее вероятные причины психологических затруднений. Основные блоки, на которые нужно обратить внимание, это Неразвитое мышление, Проблемные образы, Неадекватные верования, Проблемное тело, Кривые роли и образ жизни, а также Проблемные мотивы и динамики.

Обычно на таком уровне решаются большинство ситуаций, с которыми обращаются клиенты к психологу или психотерапевту, однако теоретически можно допустить, что за кругом вероятных причин могут скрываться вовсе глубинные причины, не имеющие наблюдаемых признаков. Причиной одиночества девушки можно предположить и ее детские психотравмы, и проблемы в родовой памяти ее семьи, и венец безбрачия, и проклятие соседки...

В области семейного консультирования есть свои традиции порядка работы с проблемами, а именно в соответствии с системной моделью Д.Н. Оудсхоорна. Эта модель подсказывает, что причины проблем в семье могут быть на самых разных уровнях, требующих каждый раз своего подхода. Такой подход обеспечивает стереоскопическое видение ситуации, помогает сформулировать необходимую терапевтическую программу и разграничивает области компетентности разных специалистов.

Что дает решение внутренней проблемы?

Многие ленивые или романтически настроенные люди думают, что, если найти проблему (вынуть занозу), то жизнь сразу станет лёгкой, светлой, и больше ничего не надо будет делать… Это не так. Решение проблемы, устранение занозы не всегда автоматически делает жизнь лёгкой, счастливой и беспроблемной. Если у тебя в ноге заноза – идти больно, но если её удалили, путь не обязательно будет лёгким – возможно, тебе предстоит дорога в гору.

Аналогично, нередко можно встретить утверждение, что людям мешает быть счастливыми наличие внутренних проблем. Предполагается, что если людям убрать внутренние проблемы, они автоматически и сразу станут счастливыми! Нет, снятие блоков само по себе счастья ещё не гарантирует. Впереди дальнейший путь, и его необходимо пройти самостоятельно: наладить свою жизнь, освоить позитивный взгляд на реальность и сделать "копилку ключей счастья".

Устранение внутренних проблем дает только возможность развития нужных навыков, возможность развития тех или иных способностей, но не сами эти способности. Ни самостоятельность, ни способность к творчеству не приходят к человеку сами по себе, эти навыки и способности появлятся лишь в результате научения. Когда психотерапевты пишут:

"Задача психотерапевтического тренинга – в первую очередь вернуть человеку способность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Убрать мешающий повторяющийся способ действовать, приводящий к проблеме. Вернуть способность к творчеству, чтобы человек смог сам самостоятельно справиться со своими проблемами. Естественно, способ справляться будет у каждого свой".

- это неверно. Вернуть человеку можно только то, что у него было. Если человек умел справляться с жизненными ситуациями самостоятельно, но в трудной жизненной ситуации эту способность потерял – психотерапевтический тренинг может помочь ему это вернуть. Если же человек самостоятельным никогда не был, то тут лечение не поможет. Это нужно развивать.

Аналогично - что касается способности к творчеству. Если человек до психотерапевтического тренинга несколько десятилетий не включал головы и привык жить по шаблонам, такому человеку возвращать нечего.

Если же имеется в виду предпосылка гуманистической психологии, что каждый здоровый человек в глубине имеет зерно, тенденцию к саморазвитию, творчеству и самостоятельности, но эта тендеция могла быть заблокирована трудными событиями детства и человек нуждается в снятии этих блоков, то – да, это возможно, и психотерапевтический тренинг может в этом помочь. Но в случае решения данной задачи человек ещё не станет самостоятельным и творческим, он только обретёт эту способность.

Скорее всего, у вас есть способности к усвоению японского языка, но это не значит, что вы умеете по-японски говорить.

Если у вас с детства были парализованы ноги и вам их вылечили, вам предстоит осваивать даже простую ходьбу. Лечение ещё не сделает вас танцором.

Психотерапия не делает человека самостоятельным и творческим, она только открывает человеку эту возможность. Есть ли тренинги, способствующие развитию самостоятельности и творчества? Да, это тренинги развития личности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы