Истоки безответственности


Безответственность детей часто формируют их родители. Формируют по-разному. Иногда опекая, укрывая и защищая от трудностей и житейских неурядиц. Иногда наказывая и подавляя, в результате чего у ребенка формируется безучастие, равнодушие и озлобленность по отношению к взрослым и их взрослому миру. Но чаще всего формируют просто проживая в присутствии детей обычной взрослой безответственной жизнью.

Родителей, воспитывающих в детях безответственное отношение к жизни, можно условно разделить на три категории:

  1. Родители-спасатели
  2. Родители-жандармы
  3. Родители-попустители

Родители-спасатели - родители, которые полагают, что любить значит превратить своих детей в центр вселенной. Они кружатся над ребенком, бросаются ему на помощь, как только с ним случится малейшая неприятность, носят ему в школу завтраки, постоянно оправдывают его объяснительными записками, освобождают от занятий, делают за него домашние задания. Они постоянно выручают своего юного отпрыска из трудных ситуаций и уберегают его от чего-то. Они думают, что облегчают жизнь своим чадам, но в итоге дети оказываются неприспособленными к сюрпризам, уготованным реальностью, так как их лишили возможности приобрести необходимый опыт. Взрослый мир устроен по-другому. В нем некому будет каждый раз вытаскивать из очередной неприятности, и рано или поздно дети столкнутся в своей жизни с ситуацией, из которой их некому будет спасти. Смотри Курица-наседка

Родители-жандармы - другая позиция в воспитании безответственности. Такие родители постоянно твердят, что и как надо делать. Речь родителей-жандармов изобилует всяческими «Нельзя!» и выражениями типа «Я же сказал!». Их власть авторитарна. Они во что бы то ни стало добиваются исполнения своих приказаний. Они знают, с какими мальчиками и девочками можно, а с какими нельзя дружить их любимому чаду. Когда же их детям предоставляется случай думать и решать самим, они, к ужасу и разочарованию своих родителей, принимают совершенно неразумные решения. Посыл, постоянно исходящий от родителя-жандарма, состоит в следующем: «Ты не способен решать сам, потому я буду делать это за тебя».

Для людей, воспитанных гиперопекающими родителями, ответственность - вещь страшная, они бегут, как только узнают или услышат о ней.

Родители-попустители - родители, которые никак в жизни ребенка не участвуют или которые вмешиваются по минимуму, но демонстрируют ребенку образцы взрослого безответственного поведения. С одной стороны, такие родители не мешают отпрыску сталкиваться с самыми разными жизненными ситуациями и приобретать опыт, а с другой стороны - опыт, который приобритет ребенок, может быть очень плачевным. Например, ребенок может начать безответственно относиться к своему здоровью (употреблять алкоголь, наркотики и т.д.).

Какие бывают мамы. Мамины роли

Почему так важно поговорить о той роли, которую мама выполняет в семье? Прежде всего потому, что в отношениях с детьми мама непроизвольно потаенные неосознанные переживания и страхи, накопленные в течение жизни, изливает на ребенка. Например, мама-наседка может слишком опекать ребенка из-за тревожности или страха одиночества, мама-следователь - прибегать к сверхконтролю из-за нервного перенапряжения, а мама Баба-яга нагоняет страх на маленького человека, так как сама чего-то боится. Бесконечные замечания и «программирование» образа жизни и мыслей ребенка мамы-Несмеяны исходят из ее мнительности или принципиальности. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 30 апреля 2016 17:33:21

А где указание источника? Это отрывок из книги "Духовность как ответственность".

Н.И. Козлов 1 мая 2016 02:02:41

Укажите, пожалуйста, автора, и на какой источник сослаться - будем рады это сделать.

Развитие темы

Самые популярные материалы